mag 2 14

Визит к доктору Мышалову

Без права на ошибку

2014 2 shmitНачиная с этого номера, мы открываем новую рубрику — «Визит к доктору Мышалову»

Обратиться к этому широко известному в спортивном мире врачу подтолкнуло пришедшее в редакцию письмо от нашего постоянного читателя из Волгограда, в котором он пишет: «В № 9 за прошлый год прочитал о вратаре ЦСКА и сборной России по футболу Игоре Акинфееве. Он перенес две операции после случившихся в сезонах 2007 и 2011/12 разрывов крестообразных связок колена. Поразил врачей возвращением в футбол на самом высоком уровне. Но этот пример из большого спорта. А как поступать в обычной жизни, когда начинают беспокоить боли в колене? Спрашиваю об этом потому, что от сведущих людей слышал предположение о повреждении у меня крестообразной связки. Ответьте, нужна ли в таком случае операция или возможно обойтись без нее?

С уважением, Яков Михайлович ВЕСЕЛОВСКИЙ, г. Волгоград».

Боброву равных не было и нет

2014 2 bobrГазета «К спорту!», выходившая в Москве еще до революции и возобновленная в перестройку известным журналистом Анатолием Юсиным, регулярно проводила социологические опросы своих авторов, практиков и теоретиков спорта и просто болельщиков. В конце 2000 года газета попросила читателей определить лучшего спортсмена нашего отечества в двадцатом столетии. Спортсменом номер один ХХ века был признан Всеволод Бобров, единственный в олимпийской истории капитан сборной страны и по футболу (Хельсинки —1952), и по хоккею (Кортина д’Ампеццо – 1956).

В его ударах с ходу, с лета / от русской песни было что-то. /Защита, мокрая от пота, / вцепилась в майку и трусы, /но уходил он от любого, /Шаляпин русского футбола, /Гагарин шайбы на Руси!