Какое время на дворе!

На картинке, которую вы видите перед собой, обложка номера нашего журнала за 1928 год. Ничего особенного: молодая женщина, симпатичные кудряшки и от сегодняшних теннисисток отличается разве что формой одежды да допотопной деревянной ракеткой, которую сегодня отыщешь не во всяком музее. Конечно, если задаться целью и выяснять, кто именно изображен на снимке, можно было бы обратиться к человеку, который многие годы занимается историей тенниса (такой человек в Москве есть), но мы эту обложку поместили совсем по другому поводу. Этот журнал, только один номер, выставлен на продажу в Интернете одним из антикварных магазинов по цене 1050 рублей с такой аннотацией: «Иллюстрированный журнал, Москва, возраст — 1928, состояние хорошее, страна — Российская империя (!)». Не скроем, нам льстит, что коммерсанты-антиквары, пусть и путающие, какое время на дворе, наряду с такими винтажными вещами, как старинные комоды, граммофоны, чемоданы прадедушек и венские стулья, продают один номер журнала более чем 80-летней выдержки! Впрочем, ничего удивительного, мы живем в век стремительно нарастающей коммерциализации общества и в преддверии нашего 90-летнего юбилея именно торговцы таким способом, видимо, решили отметить эту знаменательную для нас дату. Кстати, наш главный редактор Игорь Сосновский, любящий заглядывать далеко вперед, где всё подернуто туманом неизвестности, предложил прикинуть, сколько будет стоить этот новогодний номер «ФиС» лет эдак через сто. Задача оказалась непосильной даже для нашего бухгалтера Натальи Олефиренко, но все сошлись во мнении, что при сегодняшнем уровне инфляции эта покупка будет по карману разве что наследникам Абрамовича, если к тому времени они продадут команду «Челси». Поэтому хранить журналы в любом случае имеет смысл.

Консультируют специалисты «ФиС»

Опасно ли есть хлеб?

2012 1 konУважаемая редакция! Не так давно по телевидению я видел передачу, где рассказывалось о вреде дрожжевого хлеба. Якобы наша хлебопекарная промышленность десятилетиями использует для производства хлеба дрожжи, которые имеют массу вредных ингредиентов. Чуть ли не с подачи Геббельса появились эти дрожжи в нашей стране во время Великой Отечественной войны, чтобы потравить советский народ. Может быть, имеет смысл потреблять только бездрожжевой хлеб, например лаваш? И вообще, насколько необходим в нашем меню такой продукт, как хлеб? Или лучше вообще от него отказаться? И еще. Почему за последние годы хлеб (и белый, и черный) все больше утрачивает прежние вкусовые качества и аромат? Многие это замечают и говорят, что хлеб зачастую бывает невкусным.

Юрий (письмо пришло по электронной почте)