Первенцы весны

У нас с братом лыжи всегда стояли на малой веранде, в уголке. Для того, чтобы можно было быстро надеть их и скорее на волю, к близкому оврагу, к темному лесу, на свободу! Иногда мы брали с собой топорик и большой нож. В наших лесах не водились днем разбойники на дорогах. Мы не собирались рубить елочку под самый корешок. И топорик нужен был для вполне мирных дел. И вот уже близок овраг. И такой знакомый ореховый куст рядом с молоденьким дубком. Снег был рыхлым, налипал на лыжи… Мы снимали слой снега. Где топориком, а где острым ножом ухитрялись выкопать небольшие квадраты мерзлой земли. Все это аккуратно прятали в мешковину — и готово! Случайному прохожему, наверное, казалось, что мы ищем клад. А это так и было! Мы искали, мы с Сережкой торопили весну! А поход к лесному оврагу был походом за… подснежниками! Дома уже был готов деревянный ящичек, заранее припасена с осени земля. Мерзлые квадраты с еще спящими подснежниками — в ящик; и здесь я уже полностью доверяла младшенькому брату. Именно он ухаживал за будущими голубыми подснежниками. Первенцы весны росли и расцветали замечательно! Был здесь и свой маленький секрет. Цветки должны были расцвести непременно к Пасхе. А чтобы это случилось, надо было точно высчитать, определить сроки, вовремя выкопать, пересадить и присмотреть за лесными гостями.

При ожогах помогут травы

Мне было пять лет, когда случилась эта история... Зима 1924 года стояла на редкость суровая. Мы жили тогда в деревне Шейкино Псковской области, в деревянном домике с русской печкой, которая хорошо протапливалась поленьями дров и держала тепло целые сутки. Но в ту зиму тепла одной печки, видимо, не хватало, и посреди кухни стояла, как овечка, на четырех металлических ножках, раскаленная докрасна, громко гудящая жестяная печка-«буржуйка». И вот однажды моя младшая сестра Ида, весело бегавшая вокруг пылающей «овечки», вдруг споткнулась и упала лицом прямо на нее. Я тут же схватил сестру, оттащил в сторону, но было уже поздно: раздался ужасный крик, на который сбежались все домочадцы, и личико малышки сразу же покрылось пузырями, ранами и коричневыми струпьями.

Родители опасались, что уродующие лицо рубцы могут остаться на всю жизнь, и мама каждый день прикладывала к ожогам на лице Иды тряпочки, смоченные в прокипяченном льняном масле. В результате струпья через месяц отпали, показалась нежная розовая кожица. От ожогов не осталось и следа.

Мануальная терапия на дому. Совету костоправа

За последние годы журнал «Физкультура и спорт» опубликовал немало моих статей, посвященных лечению суставов и различных нарушений осанки. Судя по отзывам читателей, применение даже простейших приемов самолечения, рекомендованных в них, многим принесло ощутимую пользу. Все это время я умышленно не касался методов мануальной терапии, выполняемых на позвоночнике. И не потому, что боялся раскрыть профессиональные секреты. Главная причина — повышенная опасность неумелого применения приемов. В то же время редакция постоянно получает письма с просьбами о помощи от людей, не имеющих возможности по тем или иным причинам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Встает извечный вопрос: что делать? Болеть, мучиться, без надежды, без просвета? Или попытаться что-то предпринять самим? Но что? В печати и рекламе можно найти множество советов и рекомендаций. К сожалению, большинство из них направлены лишь на временное избавление или уменьшение уровня болевого сигнала. То есть рассчитывать в лучшем случае приходится на обезболивание, а не на излечение. Приемы же, которые я применяю в своей практике, и специальные упражнения, рекомендованные мной пациентам, реально улучшают состояние позвоночника, заставляют отступить болезнь — тот же остеохондроз.

Правда, чтобы применить мануальную терапию в домашних условиях, больному надо иметь помощника-целителя — человека достаточно крепкого и сильного. Лучше всего, если им будет кто-то из членов семьи. И естественно, этому человеку придется очень внимательно изучить мои рекомендации.