Исцеляем шейный остеохондроз

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я постоянный читатель вашего журнала, особенно мне интересен раздел «Стадион здоровья». В юности я увлекался спортом, продолжаю дружить с утренней гимнастикой. Хочу вас попросить от моего имени задать вопрос мануальному терапевту Виталию Гитту. Дело в том, что очень давно у меня была травма шейного отдела позвоночника. Подумал, что растяжение, и к врачу не обращался. Со временем выяснилось следующее: оказывается, было что-то вроде подвывиха, в результате чего два позвонка почти срослись и возник болевой синдром. Подвижность позвонков тогда восстановили, однако год назад опять пришлось обращаться к врачам, но это дало лишь временное облегчение.

И вот в одном из номеров «ФиС» вы опубликовали упражнение по типу «шалтай-болтай» для шейного отдела позвоночника. Попробовал — есть эффект. Выполнять это упражнение нужно лежа на спине, подложив под шею валик. Расслабившись и не напрягая шею, как советует В. Гитт, я покачиваю головой вправо-влево 2—3 минуты. И так по нескольку раз в день. Но, наверное, этого недостаточно. Может ли Виталий Демьянович порекомендовать еще какие-нибудь упражнения, помогающие при шейном остеохондрозе? Думаю, его ответ заинтересует многих, ведь это заболевание очень распространено.

С уважением, А.И., г. Белгород-Днестровский, Украина

 

Упражнение, которое выполняет автор письма, самое эффективное для лечения шейного остеохондроза. И если пока еще результат от его применения незначительный, то это свидетельствует лишь о том, что выполнять его нужно почаще, причем в течение многих месяцев. Вспомните, как долго у вас развивалась болезнь, значит, и времени на лечение придется потратить немало. Полезно это упражнение выполнять и для профилактики этого, действительно, очень распространенного недуга. Кстати, одновременно оно очень хорошо тренирует вестибулярный аппарат.

Антираковая диета Доктора Ласкина: продолжение темы

Сыр — это, по сути, белок высокой концентрации, таково мнение диетологов-натуропатов. Вот почему его следует есть в умеренных количествах. И все-таки сыр, если его потреблять с умом, может принести немалую пользу организму. Так, например, всего 90 г сыра в день снабжают организм необходимым кальцием (для сравнения: молока для этого нужно выпить 3 л). Помимо белковых веществ и кальция сыр содержит жиры и небольшое количество молочного сахара. Он выгодно отличается от мяса низким содержанием нуклеиновых кислот и пуриновых оснований.

Сыр хорошо сочетается с зеленью, огурцами, салатом, капустой и другими овощами. А свежие фрукты, например апельсины и грейпфруты, ослабляют действие микробов, образующихся в зрелых сырах. Кстати, хорошо известна традиция французской кухни: подавать на десерт сыр вместе с фруктами. И если уж делать бутерброды с сыром, то предпочтительно использовать хлеб, испеченный из муки грубого помола.

Приседания "не сразу"

В № 7 журнала «ФиС» за 2007 год меня затронули статьи Сергея Корчагина «Жизнь вприсядку» и Генриха Эппа «Тысяча приседаний?» Мне тут же захотелось пуститься вприсядку! Что я и сделал, включив приседы в свой комплекс гимнастики. Но... дело что-то не заладилось, приседания давались с трудом, и я не получал от тренировки ожидаемого удовлетворения. Может, все дело в солях в моих суставах, которые я «накопил» к своим 58 годам? А может, я слишком рьяно взялся за этот, новый для меня, вид упражнений? Подскажите, как мне быть?

Павел ПОГОДИН, г. Норильск

 

Приседания «не c разу»

Не секрет, что во время зарядки многие отказываются от приседаний. Причины разные: кому-то велика нагрузка на сердце (особенно при избыточном весе), другим мешает отложение солей в коленных суставах, разрастание жировой ткани ног или боли в мышцах голени при варикозном расширении вен... Столкнувшись однажды с неприятными ощущениями, человек зачастую отбрасывает саму мысль о выполнении этого полезного упражнения. И очень даже зря.