Феномен человека

Мы купаемся в море радиоактивности

2012 12 bel1Еще на заре атомной эры великий наш соотечественник академик В.И. Вернадский писал: «Сейчас можно и нужно говорить о… радиоактивных свойствах нашей планеты, о происходящих в ней… особых радиоактивных явлениях. Эта новая отрасль... должна быть сейчас освоена и продумана и теоретически, и практически». А уже в 1922 году он тревожно вопрошает: «Готово ли человечество к неизбежному и близкому овладению энергией атомного распада, употребит ли оно эту энергию для расширения своего благосостояния или самоуничтожения?» А до Хиросимы оставалось 23 года и 63 — до Чернобыля...

Консультируют специалисты ФИС

Можно ли поумнеть от клюквы?

Уважаемый Виктор Конышев!
С большим интересом прочитала вашу статью «Суперпродуты: реальность или миф?», опубликованную в № 3 «ФиС» за этот год. Но у меня есть еще вопросы о продуктах, которые тоже рекомендует упомянутая вами в этой статье телеведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева. Так, она рассказывала, что тыквенные семечки способны расширять кровеносные сосуды и таким образом снижать артериальное давление, вишневый сок способствует засыпанию, а овсянка улучшает настроение. А еще я не раз слышала и читала, что клюква благотворно действует на мозговую деятельность. Мне уже за 70, страдаю гипертонией, бессонницей, слабеет память, да и настроение не всегда бывает хорошим, поэтому мне очень важно знать ваше мнение по поводу таких свойств названных продуктов. Заранее благодарю за ответ. М.Н. АЛИМОВА, г. Казань
В последнее время, действительно, можно слышать о суперпродуктах, расширяющих сосуды, что, в свою очередь, приводит к понижению кровяного давления и даже усилению мужских возможностей. Обладают эти продукты такой способностью благодаря высокому содержанию в них аминокислоты аргинин. Правда, надо сказать, что практически все белки пищи содержат это вещество. И уже многие десятилетия ученые и врачи знают, что оно участвует в синтезе белков организма и в образовании мочевины. Но только сравнительно недавно было обнаружено, что из этой аминокислоты образуется оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды.