mag 2017 10

Актуальные заметки

Униженная «королева»

На чемпионате мира-2017 по легкой атлетике в Лондоне группа российских легкоатлетов выступила достойно, хотя многим из них пришлось пройти через унижения, чтобы туда попасть. А некоторым, как лидеру сборной России по прыжкам в высоту Даниилу Лысенко, никогда не имевшему проблем с допингом, разрешение пришло и вовсе на флажке: к тому времени все престижные турниры, предшествовавшие чемпионату мира, были завершены. Можно только догадываться, каково было необстрелянному юнцу дебютировать во взрослой компании на мировом форуме, не имея за плечами ни одного международного старта. К тому же он выступал с травмой, как и прыгун в длину, экс-чемпион мира Александр Миньков или десятиборец, чемпион Европы в помещении Илья Шкуренев. Впервые в истории элитные российские атлеты оказались без медицинской помощи: наши врачи и массажисты не были допущены организаторами на чемпионат мира.

Что старенького?

Гор-были от Горбунова

Спортсмены частенько называют шутки, истории, байки «горбылями». Всевозможные истории, веселые и печальные, реальные и — частично — выдуманные, иногда кажущиеся неправдоподобными, я начал собирать году в 75-м. Не специально, разумеется, а — какие попадутся. Что-то рассказывали мне из первых уст, что-то рассказывали те, кому рассказали из первых уст, что-то я вычитал, что-то происходило непосредственно со мной.

Назвать себя автором всех историй, конечно же, не могу. Скорее — собирателем, память которого освежали порой периодические издания, книги, интернетовские страницы. Встреч на спортивных перекрестках было, понятно, множество и рассказов-баек выслушано немало. Получилась подборка гор-былей, то есть — былей от Горбунова.