На Владимирской земле

2016 12 shmitУ этого нового города в Ковровском районе Владимирской области сказочное название — Доброград. Может, еще и потому, что и само место, где он расположен, и его окрестности соответствуют такому названию. Здесь легко дышится чистейшим сосновым воздухом, здесь манят прогуляться заповедные лесные дорожки и тропинки, здесь были выпущены и прижились на озерах две семейные пары невероятной красоты белых и черных лебедей.

Всё это мне довелось увидеть своими глазами минувшей осенью во время проведения в Доброграде VI Международного форума «Россия — спортивная держава», услышать, что рассказала об этом замечательном месте губернатор Владимирской области Светлана Орлова: «Еще год назад тут мало что было, но благодаря частным инвестициям, начинаниям, которые мы поддержали, появился спортивный город. Мы помогли создать инфраструктуру, здесь будут школа, детский сад, уже построена частная медицинская клиника в Коврове. У нас есть спортивный парк, притягивающий детей любого возраста, есть скейт-парк, различные тренажерные площадки».

По мнению бывшего министра спорта, а ныне вице-премьера Виталия Мутко, не надо забывать о социальной индустрии. В одном из своих выступлений на форуме он сказал: «Доброград — это проект частно-государственный. Сначала построили спортивные объекты, а потом уже будет жилье. И это правильные приоритеты. Проект Доброграда очень интересен. Президент страны удовлетворен. Частный капитал помогает развитию спорта в стране».

Держись, Липницкая!

2016 12 skorЕе ошеломительный успех было коротким как фотовспышка: стремительное восхождение к олимпийской медали и шквал мировой любви, обрушившийся на ребенка. А потом началось падение: долгое и мучительное. На последнем этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве Юлия Липницкая заняла итоговое последнее место.

После короткой программы она была третьей. Это хороший результат — боевой. Можно было и за первое место на произвольной побороться.

Начала Юля прекрасно: каскад с тройным лутцем, риттбергер, флип были исполнены блестяще. Но вдруг вместо акселя случилась «бабочка» (перекидной), и дальше что-то пошло не так. Юля пропустила дорожку шагов, сорвала еще один прыжок. В этом месте комментирующая ее выступление Татьяна Тарасова уверенно сказала: «Ногу свело». И добавила: «Вот она — худоба!»

Если со спортсменом во время выступления случается непредвиденное: шнурок развяжется, молния разойдется, мало ли что еще, то нужно сразу подойти к главному судье, и он может дать три минуты на восстановление и исправление ситуации. А потом программу разрешат прокатать с момента сбоя, музыку поставят заново. Правда, это повлечет за собой потерю пяти баллов, но хоть что-то таким образом можно отыграть.