Футбол-2015

Всем спасибо

Четыре победы, одержанные в четырех заключительных матчах отборочного цикла Евро-2016, обеспечили сборной России по футболу выход в финальный турнир Старого Света, который пройдет на полях Франции летом будущего года.

2015 11 shmit 2После предыдущих заметок о «перенастройке» сборной с уходом Фабио Капелло и командировкой из ЦСКА на пост главного тренера Леонида Слуцкого («Приказано выжить» и «Половина дела», опубликованных в сентябрьском и октябрьском номерах «ФиС») я расстался с читателями в ожидании двух последних и решающих встреч с Молдавией в Кишиневе и Черногорией в Москве, на стадионе «Открытие Арена».

Феномен человека

«Голубые зоны» — острова долгожительства

Сардиния

2015 11 utkinaВыражение «голубые зоны» мне и раньше попадалось на глаза, но я не пыталась разобраться, что это такое. И вот взяла в руки книгу с интригующим названием «Правила долголетия».

Автор книги — американский журналист Дэн Бюттнер, руководитель проекта «Blue Zones» («Голубые зоны»). В рамках этого проекта группа журналистов и ученых разного профиля исследовала четыре уголка планеты на нескольких континентах — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Когда стало известно, что обитатели этих мест доживают до ста лет в три раза чаще, чем в других регионах, и не страдают от многих болезней, сокращающих жизни наших современников, естественно, появилось желание разобраться, с чем это связано, и, возможно, найти некие универсальные рецепты, полезные всем. В своей книге Бюттнер знакомит читателей с тем, что из этого получилось.

Правила движения

Ходите на здоровье

2015 11 preobrПриглядитесь, как ходят вокруг вас люди: один шлепает расслабленными ступнями, другой шаркает подошвами, почти не поднимая ног, третий очень сильно расставляет в стороны передние части стоп, четвертый «косолапит», у пятого выпячен живот и поясница сильно выгнута вперед (лордоз, как говорят специалисты), у шестого туловище наклонено и руки впереди болтаются как плети.

Всё это некрасиво, не физиологично и особо «режет глаз», если так ходят женщины.

А как же следует ходить?