Что новенького? 

Иногда повышенное давление понижать не следует

Гипертензия (или, выражаясь обиходным языком, повышенное артериальное давление) считается едва ли не главным фактором риска, способствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности. Особенно тяжело приходится людям, страдающим сахарным диабетом: у них нарушения функции почек встречаются наиболее часто. Так что нет ничего удивительного в том, что диабетикам врачи стараются снизить кровяное давление во что бы то ни стало.
И вот теперь выяснилось, что такая терапия чревата целым рядом побочных явлений. Об этом, как говорится в статье, опубликованной на сайте радиостанции «Немецкая волна», свидетельствует самое крупномасштабное на сегодняшний день исследование, охватившее 4500 человек.

Мы привыкли чуть ли не каждую неделю получать письма с острова Сахалин — от Григория Ощенко и жизнерадостные электронные весточки из Северодвинска — от Оли Волковой. И когда они вдруг перестали давать о себе знать, нам стало как-то не по себе, тревожно и неуютно... Однако наш призыв откликнуться не остался без ответа. Не так давно в редакцию почти одновременно пришли письма от наших «затерявшихся» друзей. Да еще и со статьями! Сегодня мы предлагаем вниманию читателей две заметки Григория Николаевича, а увлекательный рассказ Ольги (о себе, о новых увлечениях) напечатаем в следующем номере журнала.     

Времена года

Здравствуйте, дорогая Лариса Всеволодовна!
Меня глубоко взволновало ваше письмо своим вниманием ко мне, заботой обо мне. А так случилось, что только вчера (4 апреля) я отправил вам свою статью о крапиве... Пишу реже, чем обычно. Главное — не занимаюсь огородом. Не по силам. Отсюда — нет того обилия наблюдений, которые давала жизнь на огороде. Но интересные темы возникают и вне огорода. Скажем, та же крапива. Искренний привет Игорю Юрьевичу Сосновскому и всему коллективу редакции. Спасибо за привет моим родным.

С искренним уважением, Григорий Ощенко

Очень хороша крапива, но...

Сразу после таяния снега, уже в апреле, появляется крапива двудомная, и собирают ее до самой осени. Из свежей крапивы готовят супы, щи, гарниры, различные поджарки — и они очень вкусны. Заготавливают листья крапивы и впрок: сушат их, заквашивают, как капусту.