mag 6 11

Елена СКОРОХОДОВА
Приятно ощущать себя пророком...
Что новенького?
Евгений МАЛКОВ
Опознанный летающий объект
Григорий ОЩЕНКО
Очень хороша крапива, но...
Сергей БЕЛОВ
Геология и здоровье
Виталий ГИТТ
Болезнь Бехтерева, проблемы с коленями и работа за компьютером
Владимир КОЧЕТКОВ
Добрая сила
Светлана КУПРИЯНОВА
Рецепты до востребования
Марат ХУЗМИЕВ
Гипнотические техники Эриксона
Сергей ЛЮБАРСКИЙ
Зелень для жизни 
Борис ТОЛКАЧЕВ
Свободное дыхание
Григорий ОЩЕНКО
Главное для сердца — спорт и здоровое питание
Виктор КОНЫШЕВ
Аюрведа: древняя и современная
Любовь ГОЛИКОВА
Переключаемся на радость!
Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Плывешь — здоровее живешь 
Ирина УТКИНА
Семь навыков как слагаемые успеха
Сергей ШМИТЬКО
Звук военной трубы

Что новенького? 

Иногда повышенное давление понижать не следует

Гипертензия (или, выражаясь обиходным языком, повышенное артериальное давление) считается едва ли не главным фактором риска, способствующим развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности. Особенно тяжело приходится людям, страдающим сахарным диабетом: у них нарушения функции почек встречаются наиболее часто. Так что нет ничего удивительного в том, что диабетикам врачи стараются снизить кровяное давление во что бы то ни стало.
И вот теперь выяснилось, что такая терапия чревата целым рядом побочных явлений. Об этом, как говорится в статье, опубликованной на сайте радиостанции «Немецкая волна», свидетельствует самое крупномасштабное на сегодняшний день исследование, охватившее 4500 человек.

Мы привыкли чуть ли не каждую неделю получать письма с острова Сахалин — от Григория Ощенко и жизнерадостные электронные весточки из Северодвинска — от Оли Волковой. И когда они вдруг перестали давать о себе знать, нам стало как-то не по себе, тревожно и неуютно... Однако наш призыв откликнуться не остался без ответа. Не так давно в редакцию почти одновременно пришли письма от наших «затерявшихся» друзей. Да еще и со статьями! Сегодня мы предлагаем вниманию читателей две заметки Григория Николаевича, а увлекательный рассказ Ольги (о себе, о новых увлечениях) напечатаем в следующем номере журнала.     

Времена года

Здравствуйте, дорогая Лариса Всеволодовна!
Меня глубоко взволновало ваше письмо своим вниманием ко мне, заботой обо мне. А так случилось, что только вчера (4 апреля) я отправил вам свою статью о крапиве... Пишу реже, чем обычно. Главное — не занимаюсь огородом. Не по силам. Отсюда — нет того обилия наблюдений, которые давала жизнь на огороде. Но интересные темы возникают и вне огорода. Скажем, та же крапива. Искренний привет Игорю Юрьевичу Сосновскому и всему коллективу редакции. Спасибо за привет моим родным.

С искренним уважением, Григорий Ощенко

Очень хороша крапива, но...

Сразу после таяния снега, уже в апреле, появляется крапива двудомная, и собирают ее до самой осени. Из свежей крапивы готовят супы, щи, гарниры, различные поджарки — и они очень вкусны. Заготавливают листья крапивы и впрок: сушат их, заквашивают, как капусту.