Три ордена Красной Звезды

2015 5 shmitФронтовики... Люди из моего опаленного мировым пожаром детства, не дожившие и дожившие до нынешней семидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сел за эти заметки-воспоминания о фронтовиках, в окружении которых прошли для меня и для моих сверстников, детей войны, последующие десятилетия минувшего века, и вдруг как-то само собой (со мною такое нередко случается) сначала написалось стихотворение, которое я и выношу на суд читателей.

1941—1945

«Всё для фронта, всё для Победы…»

2015 5 chub«Дети войны»… К ним относится не только наш читатель В.Г. Костеньков (его письмо мы публикуем на страницах этого номера), который причислил себя к этому поколению, но и многие другие читатели и авторы «ФиС». Есть «дети войны» и среди сотрудников нашего журнала, и воспоминания о тех трудных годах тоже не меркнут в их памяти…

Синдром «бабочки»

2015 5 skorЧемпионат мира по фигурному катанию 2015 года произвёл неизгладимое впечатление. Зрелище было потрясающим: красивым, динамичным. Борьба напряжённая, судейство объективное... Но, увы, медалей чемпионат принёс нам всего две. И обе в одном виде.

Кажется, ещё совсем недавно на страницах этого прекрасного журнала я размышляла о нашем провальном женском одиночном катании и искала тому причины. И цитировала Некрасова, что русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», а во время соревнований почему-то все элементы срывает. На тонкую душевную организацию я это сваливала.