ФиС-86. Рожденные в мае

Когда зимой по Т V показывали виды занесенного снегом Сахалина, где бушевала непогода, мы в редакции то и дело с тревогой говорили друг другу: «Как-то там наш Ощенко зимует? Что-то давно от него не было вестей!» А в марте в редакцию пришел увесистый пакет с Сахалина — как оказалось, от Григория Николаевича, нашего старинного читателя и автора.

«Кончилась наконец-то зима, — пишет он в своем письме. — Было холодно и на улице, и в квартире. Каждый день топил печь. С осени боялся, что не переживу эту зиму. Слишком уж страшной была предыдущая зима, заморозили полгорода. Но, слава Богу, пронесло.

Чем я занимался в последнее время? Все тем же, что и прежде: почти круглый год с утра до ночи тружусь на огороде. Свой огород (около 0,15 га) использую практически для опытов (есть у меня непреодолимая тяга к этому делу). Урожай обычно получается большой (у меня только крыжовника более 30 кустов!), с избытком хватает для питания моей семье и семье дочери.

Сначала была война...

Пока нога ногу минует — ходи!

С ранних лет мне пришлось много ходить. В школу — из своего села Лиски в соседнее село Залужное (Воронежской области). Расстояние между ними — 7 километров. А в старших классах ходил в город Лиски, это 10 километров, да еще надо было переезжать через реку Дон на пригородном поезде.

В 1941 году, когда фашисты стали бомбить г. Тамбов, где я учился в военном пехотном училище, нас эвакуировали в тыл. Кстати, весь состав такого же Подольского училища, которое и находилось почти рядом с нашим, бросили на защиту Москвы. Все 4 тысячи курсантов погибли за 1—2 дня, в живых остались лишь 6 человек. Но немцы были остановлены на окраине столицы, а за это время подтянулись наши войска из тыла, которые отбросили немецких захватчиков от стен Москвы.

Нам же выпала иная судьба: эвакуация. Мы пешком шли от Тамбова до Куйбышева — 1200 километров. Шли по 50—60 километров в день. Некоторые из курсантов отставали — их подвозили на телегах колхозники.

Бег и дыхание

Уважаемая редакция! Вот уже 24 лет я являюсь подписчиком «ФиС». Журнал читаю регулярно, многое для себя использую. Мне 70 лет, болячек хватает, но по возможности веду с ними борьбу, а вот от одной напасти ума не приложу как избавиться. Но обо всем по порядку.

Я бывший марафонец с большим стажем. Лет 10 тому назад я бежал 32 км из Зеленограда в Калининград. День был летний, теплый, но навстречу нам дул сильнейший шквальный ветер (у нас это бывает часто).

Прибежав вечером в Калининград, принял душ, отдохнул и лег спать. Чтобы расслабиться, сделал несколько глубоких вдохов, но почему-то полной грудью не смог вдохнуть, хотя ничего не болело. Всю ночь хотелось глубоко вдохнуть, но не удавалось. С тех пор я постоянно испытываю проблемы с глубоким вдохом. Ко всему прочему разладился сон. Временами, например, после лечения в санатории или проведения курса голодания, вдыхать становилось легче, улучшался и сон.

Конечно, я обращался к врачам, однако объяснить, что со мной происходит, они не могут. Правда, в результате обследования выяснилось, что у меня остеохондроз грудного отдела позвоночника. Но разве это может мешать вдоху? Тем более что попытки глубоко вдохнуть происходят у меня безболезненно. Если можно, посоветуйте, как избавиться от моей проблемы. Бегать, кстати, я продолжаю. Удачи вам во всех ваших хороших делах.

Гарри ГЛУСКИН, г. Калининград