Клуб лыжника

Как помочь ребенку ощутить притяжение гор и овладеть азами техники горнолыжного спорта? Как вразумить «генералов» бизнеса, строящих отели на холмах, на которых раньше катались любители горных лыж, набираясь сил и запасаясь здоровьем? Об этом и о многом другом пишут в своих материалах знатоки горнолыжного спорта Владимир Преображенский и Елизавета Кожевникова.

Синичка

Геннадий Синицын был младшим в семье. Учился в Москве, в институте, на факультете электрификации сельского хозяйства. Жил в общежитии. Домой, в деревню Муханки под Дмитровом, приезжал на воскресенье (тогда был один выходной в неделю, а не два, как ныне). Утром завтракал. Надевал тяжеленные слаломные лыжи и шел на них километров шесть по просекам через леса, холмы, чтобы покататься на сложных трассах Шуколовской горки.

— Сынок, кто тебя заставляет? — спрашивала мама, заботливая, добрая.

Ее руки не успевали отдохнуть от круговерти дел, тяжелели, просили отдыха и сна. С утра подоит корову, выпустит овец и кур размяться, сготовит завтрак и побежит на колхозную работу: «А как же без нее?»

Из копилки «ФиС»

Рецепты до востребования

Февраль — самый снежный, самый вьюжный месяц нашей зимы. «Вьюги и метели под февраль полетели», «Февраль — кривые дороги», — метко подметили наши предки. Но это месяц, когда в природе уже ощущаются первые признаки весны, а ночные морозы сменяются днем весенней капелью, когда стало больше солнечных дней и заметно увеличилось светлое время суток. А это значит, что у нас появилось больше времени для лыжных и пеших прогулок в светлое время дня, которые пойдут нам на пользу, ведь зимой нам так не хватает света и солнца. А солнечные февральские деньки во второй половине месяца — это вообще особая пора: бархатный зимний сезон.

Общее укрепление организма

В конце зимы, когда мы начинаем испытывать гиповитаминоз, укрепить силы поможет рецепт из восточной медицины. Смешайте 2 части порошка корицы, 1 часть порошка из корня имбиря и 1 часть порошка мускатного ореха (все эти пряности продаются в магазинах). Смесь храните в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой. Принимайте по 1 г (на кончике ножа) 2—3 раза в день.

Из переписки главного редактора

Уважаемые читатели!

«ФиС» жив! «ФиС» будет жить! Поскольку по-прежнему нужен вам, что засвидетельствовали результаты последней подписки. Они несколько скромнее, чем были на старте прошлого года. Но все-таки позволят редакции выпустить в свет положенное количество журналов, издать новую книгу и сделать несколько переизданий. Мы рады этому и благодарны вам за поддержку.

И конечно же, постараемся оправдать доверие. Станем еще обстоятельнее и оперативнее выполнять ваши заказы. Тем более что все наши консультанты сейчас — в хорошей форме. Даже старейшие из них. О чем свидетельствует и номер, который вы держите в руках. На его страницах выступают: восьмидесятишестилетний доктор ФиС Владимир Сергеевич Преображенский, восьмидесятисемилетний агроном с острова Сахалин Григорий Николаевич Ощенко и фитотерапевт из города Черноголовка — девяностооднолетний Карп Абрамович Трескунов…