Тик вылечили играючи

Однажды семилетняя дочка моей сотрудницы вдруг «заморгала». Моргает-то всякий, но когда с этаким усилием, что участвуют и брови, и щеки подрагивают... Родители встревожились и пошли по врачам. Лечить начали валерьянкой, потом средствами покрепче, пока не «посадили» девочку на седуксен. Перебрали все физиопроцедуры, даже посещали гипнотизера. Тик у девочки прошел года через три.

Потому-то я встревожился, когда спустя время «заморгал» и мой восьмилетний сын. Говорят, это проходит и без лечения. Но один наш родственник, уже пожилой мужчина, вот так же некрасиво моргал, по рассказам, с детства. Значит, пройдет ли, это еще вопрос.

Как быть? К слову, став родителем, я обнаружил свое дремучее невежество во многих вопросах воспитания детей. И Макаренко читал когда-то, и книги доктора Спока у нас были настольными, но... Мечтаешь, чтоб дети росли крепкими, умными — список длинный. В действительности же помимо прочего они то и дело болеют! А ты постоянно должен решать, как быть.

Потейте на здоровье!

Существуют доказательства, что резервы организма человека рассчитаны на 120 лет. Однако мало кто живет отпущенный природой срок. А почему? Американские ученые решили задать этот вопрос компьютеру. В него внесли множество параметров, характеризующих образ жизни 5000 американцев, проживших 95 и более лет (рацион питания, физическая и умственная активность, эмоциональный настрой, количество детей и пр.).

Ответ, который выдала машина, проанализировав всю базу данных, был ошеломляющий. Такого не ожидал никто! Единственным достоверно значимым фактором, который был общим для всех долгожителей, явилось то, что все они обязательно ежедневно потели. Кто потел из-за бега или зарядки, кто из-за посещения бани, кто из-за работы в своем саду или огороде.

Бронхи "раскачивает" лыжня

Здравствуйте, уважаемый журнал «ФиС»! Позвольте рассказать свою историю. Во-первых, я лыжник с 32-летним стажем (мне 44 года). Во-вторых, я астматик со студенческих времен. Начиналась болезнь обычно: простуды, кашель. Была еще аллергия на калия оротат. Все на ногах, все недолеченное. Наконец, когда начал кашлять по месяцу и дольше и откровенно задыхаться при малейшей нагрузке, отправился к врачу. И получил от него «поздравления» с получением хронического бронхита и с первым местом в очереди на астму. При проверке у меня оказались поражены крупные бронхи с уменьшением проводимости.

Панике я тогда не поддался и начал еще больше тренироваться. И сумел «раскачать» бронхи тренировками, то есть тренировался и тренировался до тех пор, пока удушье не исчезло полностью.