mag 8 11

Клуб любителей бега

Сентиментальное путешествие

На московских марафонах я частенько встречался, а иногда и бежал вместе с атлетами из Кирова Юрием Кочуровым и Игорем Косолаповым. Узнав, что моя мать родом из Нолинска, они не раз приглашали меня поучаствовать в марафоне «Вятские холмы» (на местном диалекте название звучит еще душевнее — «Вятские увалы»). Однако этот ежегодный пробег обычно совпадал по времени с подмосковными марафонами, и я поддавался соблазну пробежать очередные 42 км поближе к дому. Все же настало время, когда откладывать дальше посещение родины предков стало некуда — возраст поджимал. В 2011 г. я узнал, что в августе нолинчане собираются отмечать 110-летний юбилей моего дяди — знаменитого актера Бориса Чиркова, а в апреле друзья пригласили меня на 490-километровый пробег «Вятское кольцо» по городам Кировской области, посвященный XXV годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и памяти погибших ликвидаторов последствий аварии. Маршрут этого сверхмарафона пролегал как раз через Нолинск. Так что всё сошлось. Ответ на вопрос: «Бежать или не бежать?» — стал очевидным. Нужно было ехать.

1941—2011

Мост через войну

К 70-летию начала Великой Отечественной войны постоянный автор журнала Григорий Николаевич Ощенко из сахалинского города Поронайска прислал в редакцию письмо-воспоминание о годах своей фронтовой молодости, о событиях в которых он сам участвовал, воевал, был несколько раз ранен, снова воевал и вернулся домой после Победы. В известной повести Василя Быкова «Карьер» отец-фронтовик говорит сыну: «Знаний о войне у вас хватает. Но вот атмосфера времени — это та тонкость, которую невозможно постичь логически. Это постигается шкурой. Кровью. Жизнью. Вам этого не дано».
Атмосфера военного времени в письме-воспоминании 88-летнего ветерана Григория Ощенко присутствует в каждой его строке. Это — свидетельство очевидца, участника, по сути, мальчишки, еще только вступающего в жизнь. «В июле 1941 года после окончания десятилетки моя мать проводила меня на поезд с повесткой в воинскую часть. Я помахал ей рукой из окна пассажирского вагона и мы расстались на многие годы».