mag 8 11

Евгений МАЛКОВ

Просто Гамова!

Что новенького

Сергей ШМИТЬКО

Мсье Валери

Андрей БАТАШЕВ

Эдуард Зеновка: «Вся моя жизнь — это цепочка случайностей...»

Сергей ЛЮБАРСКИЙ

«Чайная» клумба

Сергей БЕЛОВ

Психология красивого старения

Алла КАСАТКИНА

Антираковая диета доктора Ласкина: «за» и «против»

Зиновий БЕЛКИН

Рак — расплата за неправильное питание

Владимир КОЧЕТКОВ

Добрая сила

Светлана КУПРИЯТНОВА

Рецепты до востребования

Владимир ПАВЛУХИН

Можно ли уберечься от артроза?

Лариса СЫЧЕВА

Программа оздоровления кишечника

Ирина ФЕДОРОВСКАЯ

Попробуйте народное средство...

Марат ХУЗМИЕВ

Гимнотические техники Эриксона

Виктор КОНЫШЕВ

Летняя еда

Ирина УТКИНА

Летающие леди

Андрей ЧИРКОВ

Сентиментальные путешествия

Клуб любителей бега

Сентиментальное путешествие

На московских марафонах я частенько встречался, а иногда и бежал вместе с атлетами из Кирова Юрием Кочуровым и Игорем Косолаповым. Узнав, что моя мать родом из Нолинска, они не раз приглашали меня поучаствовать в марафоне «Вятские холмы» (на местном диалекте название звучит еще душевнее — «Вятские увалы»). Однако этот ежегодный пробег обычно совпадал по времени с подмосковными марафонами, и я поддавался соблазну пробежать очередные 42 км поближе к дому. Все же настало время, когда откладывать дальше посещение родины предков стало некуда — возраст поджимал. В 2011 г. я узнал, что в августе нолинчане собираются отмечать 110-летний юбилей моего дяди — знаменитого актера Бориса Чиркова, а в апреле друзья пригласили меня на 490-километровый пробег «Вятское кольцо» по городам Кировской области, посвященный XXV годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и памяти погибших ликвидаторов последствий аварии. Маршрут этого сверхмарафона пролегал как раз через Нолинск. Так что всё сошлось. Ответ на вопрос: «Бежать или не бежать?» — стал очевидным. Нужно было ехать.

1941—2011

Мост через войну

К 70-летию начала Великой Отечественной войны постоянный автор журнала Григорий Николаевич Ощенко из сахалинского города Поронайска прислал в редакцию письмо-воспоминание о годах своей фронтовой молодости, о событиях в которых он сам участвовал, воевал, был несколько раз ранен, снова воевал и вернулся домой после Победы. В известной повести Василя Быкова «Карьер» отец-фронтовик говорит сыну: «Знаний о войне у вас хватает. Но вот атмосфера времени — это та тонкость, которую невозможно постичь логически. Это постигается шкурой. Кровью. Жизнью. Вам этого не дано».
Атмосфера военного времени в письме-воспоминании 88-летнего ветерана Григория Ощенко присутствует в каждой его строке. Это — свидетельство очевидца, участника, по сути, мальчишки, еще только вступающего в жизнь. «В июле 1941 года после окончания десятилетки моя мать проводила меня на поезд с повесткой в воинскую часть. Я помахал ей рукой из окна пассажирского вагона и мы расстались на многие годы».