Артрозы и движения

Уважаемая редакция! Несколько месяцев назад я обратился к врачу из-за болей в тазобедренном суставе. Мне были назначены таблетки и мази, также занятия лечебной физкультурой. Методист показала мне комплекс упражнений , и теперь я их делаю дома. Но улучшения не чувствую.

Виталий Гитт в № 10 «ФиС» за прошлый год достаточно убедительно объяснил, что на лекарства при артрозах уповать не стоит. А как же ЛФК? Не может ли уважаемый консультант высказать свое мнение по этому поводу? Заранее благодарю за ответ.

А.И. КУЗНЕЦОВ, г. Железнодорожный, Московская обл.

Еще заканчивая подготовку статьи «Лекарствами артроз не вылечить», я понимал, что эта тема намного шире. И в следующий раз обязательно нужно поговорить о популярном народном средстве лечения артрозов, тем более что любители пользоваться им встречаются регулярно и также регулярно становятся инвалидами. Это средство — спорт и различные виды физкультуры, в том числе лечебная гимнастика. Да и большинство врачей рекомендует такое лечение больным с артрозами. Давайте разберемся, почему они это делают.

Экспериментально артроз легко вызывается более или менее длительным обездвиживанием сустава. Конечно, никто не будет здоровому человеку в здравом уме обездвиживать сустав на несколько месяцев. На практике такое случается при переломах. Чтобы кости срослись, конечность (вместе с прилегающими суставами) тем или иным способом фиксируют, обездвиживают. Как правило, после такого лечения в обездвиженных ранее суставах можно заметить признаки артроза. Степень поражения может быть очень разной. Движение становится болезненным и ограниченным, вплоть до полного прекращения работы сустава.

Почему так происходит? Любой сустав, по существу, представляет собой подшипник скольжения. Трущиеся поверхности состоят из хрящевой ткани — плотной, скользкой и прочной. Стенки клеток хряща очень плотные и толстые. По этой причине обмен веществ между клетками хряща и окружающей средой организма чрезвычайно замедлен. Но тем не менее хрящевая ткань вполне живая и ее клетки всю жизнь могут расти и делиться. И не только могут, но и растут и делятся.

А раз так, значит, им необходимы питание и отвод продуктов жизнедеятельности. В большинстве тканей эти процессы осуществляются с помощью крови. Именно кровь приносит в живые ткани кислород, продукты питания и уносит продукты распада. Проблема в том, что в хрящевой ткани сустава отсутствует кровеносная сеть и все питание, весь обмен осуществляется только через суставную (или, иначе, синовиальную) жидкость. Она выделяется стенками суставной сумки и помимо питания хряща смазывает трущиеся поверхности, служит смазкой. Значит, что получается? Суставная жидкость и смазывает, и питает суставные хрящи. А как она попадает к клеткам? Ведь специальных каналов для протока этой жидкости природа не предусмотрела. Единственный путь за счет осмоса, просачивания.

Но расстояние от поверхности суставной сумки до центральных областей сустава — десятки миллиметров. Хрящ — ткань плотная и малопроницаемая. Значит, чтобы центральные области сустава питались полноценно, суставная жидкость должна подаваться непосредственно в эти зоны. Должна постоянно смачивать все трущиеся поверхности сустава.

Так вот, самое важное заключается в том, что синовиальная жидкость в зоны контакта хрящей поступает лишь при движении сустава! Если сустав обездвижен, жидкость в зону контакта не подается! Такое решение проблемы питания сустава имеет свои преимущества. Если сустав усиленно работает, идет интенсивный износ трущихся поверхностей. В то же время интенсифицируются их питание, обмен веществ и регенерация стертых тканей. В общем, больше движения — ускоренный износ — интенсивнее питание — ускоренное восстановление… Получается система с отрицательной обратной связью.

Вот поэтому врачи рекомендуют при артрозах занятия спортом и физкультурой. Раз артроз вызывается отсутствием движения, то избыток движений должен привести к лечению этого самого артроза. Логично? Кажется, да, но только на первый взгляд.

Как уже говорилось в статье «Лекарствами артроз не вылечить», начальные стадии артроза характеризуются дистрофическими поражениями трущихся поверхностей сустава и разрастаниями тех же хрящей в местах, прилегающих к суставной сумке. Ортопеды знают это. И предлагают физкультуру для сустава, надеясь с помощью движений усилить приток питательных веществ в зону поражения. Питательные вещества в зону действительно при этом попадают.

Однако клетки хряща делятся очень медленно. Износ здоровых клеток даже при интенсивных нагрузках очень небольшой. Они ведь прочные и скользкие. И дополнительного питания, получаемого ими при движении в суставе, вполне хватает для компенсации износа. А если клетки хряща уже больны по той или иной причине, то скорость износа при занятиях физкультурой или спортом может сильно превышать скорость регенерации. Это с одной стороны. С другой — при тех же занятиях легко травмируются и разрастания в суставе. Травмы же вызывают местный воспалительный процесс, ускоренное развитие и кальцинацию этих образований.

Таким образом скорость развития артроза при занятиях физкультурой увеличивается!

Но есть один важный момент, заставляющий людей заниматься физкультурой при артрозах. При активном занятии физкультурой боли в суставе часто проходят или значительно уменьшаются. Да, боли могут проходить, а сустав при этом ускоренно разрушается. Почему?

Дело в том, что физические нагрузки вызывают выделение в кровь эндоморфинов, достаточно сильных обезболивающих веществ. То есть физическая нагрузка заменяет анальгетики. В результате, начав заниматься физкультурой или спортом, заболевший чувствует облегчение и старается заниматься еще больше, надеясь быстрее излечиться. Но тем самым только усугубляет заболевание и приближает операцию и инвалидность.

Расскажу о случае с одним моим несостоявшимся пациентом — мужчиной 34 лет. Пришел на прием с очень легким коксартрозом обоих суставов. Изменения на рентгеновских снимках были едва уловимы. И ходил вполне нормально. В общем 1—2-я степень, не выше. Если ничего не делать — до операции минимум 5 — 7 лет. А если немного беречься, то и все 10. Или больше. Не лечиться, а просто беречься. Но суставы побаливали, не без того. И вот приходит он в следующий раз и говорит, что был на приеме у другого специалиста и тот ему порекомендовал не «маяться дурью» (передаю дословно), а бегать трусцой. Он уже попробовал, и боли почти прошли. А раньше, надо добавить, он бегал даже марафон! В общем, бегать умеет. И уже бегает ежедневно аж по 5 км. И так ему приятно бегать… даже собирается увеличить дистанцию до 10 км.

К сожалению, не смог я отговорить его от занятий бегом. Появился он у меня через 2 месяца. На костылях. Чистая 4-я степень коксартроза в обоих суставах. Не то что хрящи — головки наполовину стерлись! А это уже прямая дорога на операционный стол…

Два месяца бега трусцой приблизили операцию минимум на 10 лет!

А вот другой пример — из далекого прошлого. На прием пришла девушка Маша. Ей было всего 17 лет — и уже тяжелый коксартроз. Идет, вдруг встанет, стоит и плачет, идти не может от боли. Свозили ее родители в Германию, там сказали, что выход один — менять сустав. А девочке всего семнадцать, после операции такие некрасивые шрамы на бедре остаются. Кажется, Макаревич пел: «Тонкий шрам на любимой попе — рваная рана в моей душе». Да и не хватает на всю жизнь одной операции.

Не то чтобы раньше мне такие больные не попадались… но знал твердо — не лечится этот самый коксартроз. Ну совершенно не лечится. И, естественно, не брался за него. Если не лечится, лечить ведь бессмысленно. Не так разве?

Но родители этой девочки были моими хорошими друзьями. И мама уговорила меня заняться этой проблемой. Хотя бы попробовать. А что попробовать? Медикаментозное лечение без меня пробовали и перепробовали. Не помогает. От плачевных результатах воздействия физкультуры и спорта я уже тогда знал. Значит, надо было что-то придумать.

Перечитал учебник цитологии. Растет хрящ, всю жизнь растет. А почему же не восстанавливается после поражения? Ответ: нет условий для восстановления. Почему нет? Что нужно сделать, чтоб появились? Нужно постоянное усиленное питание хряща. Такое питание можно обеспечить физкультурой. Но сколько можно заниматься физкультурой каждый день больному человеку? Полчаса? Час? Наверное, не больше. Причем занятия физкультурой явно вредят хрящу, развитие заболевания идет быстрее. Значит, надо найти или придумать упражнения, которые не вредят суставу и которыми можно заниматься целый день. В литературе не нашел, пришлось думать самому.

А теперь давайте подумаем вместе. Какие упражнения нужны при артрозах? Каков принцип выбора этих упражнений? Очевидно, что, во-первых, они должны обеспечивать длительное, постоянное питание суставов, а во-вторых, не должны их травмировать, даже если уровень подвижности в последних вследствие артроза чрезвычайно низок.

Начали с Машей разучивать и делать эти упражнения. Не сразу, далеко не сразу все получилось. На доводку упражнений понадобилось более 10 лет. Это не значит, что 10 лет Маша болела, а потом сразу выздоровела. Но помню, что через 6 лет была совсем здорова. Шесть лет понадобилось для лечения (сейчас для такого курса хватает двух-трех). Потом двух детей родила, сама, без кесарева сечения. Во время второй беременности было небольшое обострение, жутко все испугались. Но кончилось все хорошо. Маше сейчас около сорока, никакого коксартроза, занимается шейпингом, аквааэробикой и всеми подобными модными делами. Сустав не беспокоит и не мешает.

За прошедшее время выяснилось, что лечение можно ускорить, если помимо упражнений дополнительно обрабатывать сустав по специальной методике. Цель обработки — активизировать обменные процессы в суставной сумке и в суставе, улучшить качество синовиальной жидкости. В общем, ничего сложного. Подробно об этом, а также о разнообразных упражнениях, способствующих излечению артрозов, я рассказал в книге «Новые методики исцеления», вышедшей в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья».

Виталий ГИТТ

На счет твердого переплета

Здравствуйте, уважаемая редакция! Получила очередной, 10-й номер журнала, который, как всегда, очень ждала. Прочитала весь номер, нашла в нем много полезного и интересного. Хочу откликнуться на письмо Марины Матковской в «Стадионе здоровья», как просит И.Ю. Сосновский.

Согласна с Мариной, что нужно переиздавать такие интересные и нужные книги из «Золотой Библиотеки Здоровья». Я даже не подозревала, что есть выпуски с другими номерами и названиями. Я бы с удовольствием приобрела книги В. Конышева «Кому что есть» (№ 9) и В.С. Преображенского «Рецепты молодости от доктора «ФиС» (№ 10). Их нет в моей коллекции. Хорошо было бы, если бы вы напечатали все номера и названия, а читатели могли бы сделать заказ на нужные им книги.

Насчет твердого переплета. Конечно, книги хранятся лучше в твердом переплете. Зато в мягком они дешевле, и лично я за мягкий переплет.

По поводу публикаций «Иной точки зрения». Конечно, эта рубрика интересная, но в каждом номере, мне кажется, не нужна. Лучше отдать эту цветную страницу под фото наших читателей и их путешествия.

Марина просит печатать вас методы Н.А. Семеновой по очищению организма. Я не читала ее книг. Конечно, интересно познакомиться, хотя, на мой взгляд, лучшее очищение организма — голодание, с разным количеством дней, в зависимости от заболевания.

С нетерпением буду ждать новую рубрику «Целебные танцы» Елены Пантелеевой. По-моему, очень здорово совместить приятное с полезным. И физкультура для тела, и душа поет, особенно если еще и с партнером.

Нравятся статьи Ирины Уткиной, она всегда старается разобраться во всем, хорошенько подумать и, главное, не навредить.

Спасибо большое редакции за письма Григория Ощенко. Так хорошо, что на свете есть такие люди — сильные духом, добрые, да еще могут так интересно писать о своей жизни.

Ну и в заключение хочется у вас спросить. Почему пропал со страниц журнала «Дом дружбы «ФиС»? В 2008 году он был только в двух номерах, а в 2007-м — в одиннадцати. С ним журнал был намного теплее и душевнее, как будто все мы, читатели, — родные люди.

Огромное спасибо всем сотрудникам журнала, что находите таких умных, добрых и талантливых авторов.

Татьяна КРИВЕЛЕВА, г. Обнинск, Калужская обл.

Из переписки главного редактора

В том номере «ФиС», в котором было опубликовано адресованное мне письмо Марины Матковской из Сочи, я пообещал, что отвечу на содержащиеся в нем предложения в нынешнем январе. К сожалению, не получается. Я просчитался, не учел, что результаты подписки на 2009 год станут известны уже после того, как эти строчки уйдут в типографию. К тому же в стране набирает силу экономический кризис, а в этих условиях планировать будущее весьма затруднительно. Так что прошу прощения у Марины, но с ответом на ее письмо я несколько повременю. Надеюсь, что сделаю это в марте — апреле, когда, как утверждают знатоки, станет понятно, куда мы катимся.

Сейчас же могу обещать лишь то, что в новом году постараемся работать качественно, что в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» выпустим давно ожидаемый читателями 5-й сборник «Хочу поделиться, или Семейные секреты исцеления» и еще одну полезную книгу, о которой расскажем позднее. Что в журнале наряду с уже известными вам авторами будут выступать и новые специалисты, создатели уникальных оздоровительных систем. И конечно же, на страницах «ФиС» найдется место для «Дома дружбы», о котором так печется наш друг из Обнинска Татьяна Кривелева.

Игорь СОСНОВСКИЙ

Полностью согласна с Виталием Гиттом

Перечитала статью В. Д. Гитта «Лекарствами артроз не вылечить» в № 10 «ФиС» за 2008 год многократно. Абсолютно согласна с оценкой автором «успехов» артроцентров и «пользы» от массы рекламируемых лекарств.

Я бываю в Москве и почти сразу после выхода книги «Новые методики исцеления: Антираковая диета доктора Ласкина. “Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья” костоправа Гитта. Волшебные травы академика Трескунова» купила в редакции 20 ее экземпляров для районной библиотеки и своих знакомых.

Сама я «нагрузку без нагрузки», или «шалтай-болтай», практикую много лет из-за больного колена: через каждые полтора часа работы отдыхаю лежа и дрыгаю ногами. Поскольку это мне помогает, порекомендовала «нагрузку без нагрузки» и своей знакомой, у которой был антилоз левого тазобедренного сустава и возникла серьезная угроза правому тазобедренному суставу. Уже через три дня у нее заметно увеличился объем движений. Лет десять, что мы общались, у нее все было хорошо.

Сама пока обхожусь даже без палочки, хотя травмируюсь часто и, по закону подлости, почти всегда достается несчастному правому колену, где явный деформирующий артроз (и не только).

Виталий Демьянович Гитт разработал прекрасную методику, хотелось бы почаще читать о ней на страницах нашего журнала.

Ида ВОРОНОВА, д. Уезжа, Новгородская обл.