Хочу поделиться

От «замороженной курицы» — до «золотого петуха»

Как я подбираю упражнения для позвоночника

В № 1, 3, 7, 9, 10 «ФиС» за 2017 год я рассказывала о том, как с помощью гречневой диеты доктора Ласкина (и не только!) пыталась укрепить свое здоровье. Мне кое-что удалось: сбросить частично лишний вес, избавиться от язвы желудка и гипертонии, улучшить свой душевный настрой. Но боли в спине так и не прошли.

2017 12 har vverh

Всерьез озаботившись состоянием своего позвоночника (особенно шеи и поясницы), подобрав с этой целью лечебные рецепты и блюда, я довольно быстро пришла к выводу, что одними травами, мазями и «правильными» продуктами мои проблемы не решить. Нужны упражнения для позвоночника!

И я начала целенаправленно отыскивать эффективные (проверенные временем и на опыте многих людей), доступные мне физически и малозатратные по времени упражнения и изучать их, чтобы в дальнейшем, отобрав самые подходящие, составить целебный комплекс. О некоторых упражнениях, уже испытанных мною на себе, и расскажу сегодня.

Кроулинг — ходьба на четвереньках

Первое, что мне бросилось в глаза и поначалу сильно вдохновило, — это кроулинг (от англ. сrawling — ползающий) — новый вид фитнеса, стремительно набирающий популярность во всем мире. Вы, наверное, очень удивитесь, узнав, что в основе кроулинга — не что иное, как ходьба на четвереньках. И порадуетесь, что приобщаться к этой фитнес-новинке можно и дома.

Сведения о происхождении данного упражнения довольно противоречивые. В одних источниках утверждается, что «ходьба на четвереньках» пришла к нам из Китая, где активно применялась еще во времена династии Хань (II век н. э.). Другие источники сообщают, что это упражнение придумал немецко-американский спортивный специалист Йозеф (Джозеф) Пилатес в период Первой мировой войны для реабилитации солдат, лежащих после ранений в госпиталях с поражением опорно-двигательного аппарата. Но не суть, кто изобрел кроулинг, важно, какая от него польза.

Итак, кроулинг: укрепляет мышцы и костно-суставную систему, улучшает осанку, координацию и равновесие, снижает нагрузку на наш позвоночник, постепенно снимает головные боли, боли в шее и в пояснице, активизирует мозговое кровообращение и отток венозной крови от нижних конечностей, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, снимает спазмы, облегчает дыхание.

Техника выполнения. Встаньте на пол на четвереньки. Колени на ширине плеч, прямые руки перед собой — под плечами или выдвинуты чуть вперед. Напрягите тело и, упираясь в пол ладонями и пальцами ног, приподнимите колени на 2—3 см от пола, если вам, конечно, это по силам (колени в идеале не должны касаться пола во время передвижения на четвереньках).

Стараясь держать позвоночник прямым, строго параллельно полу, переставьте вперед сначала левую руку, затем правую ногу, потом правую руку и левую ногу. И так далее, перемещаясь за один цикл на несколько сантиметров. При этом старайтесь удерживать равновесие, беречь от излишней нагрузки запястья, вес распределяйте равномерно по всему телу (не нужно опираться всем телом на одну какую-то его часть).

Пройдя так по всей комнате, остановитесь и «включите задний ход», только теперь движения начинайте с ноги — противоположная рука подтягивается следом. Для разнообразия передвигайтесь не только вперед-назад, но и боком — влево, вправо. При желании изображайте различных животных, меняйте темп, передвигайтесь прыжками, на трех конечностях, рысью, ползком, как это делают в фитнес-центрах.

Первое время упражняться рекомендуется 3—5 минут, до появления усталости, а если появится боль в коленях и запястьях, то лучше остановиться.

Казалось бы, как всё здорово и просто! Вдохновившись кажущейся простотой упражнения, я немедленно приступила к его исполнению, правда, постелив на пол матрас и надев поролоновые наколенники (я тогда еще не полностью избавилась от болезненного нароста на колене, о попытках избавиться от которого уже ранее рассказывала).

И тут меня ждал оглушительный провал! Кое-как встав на колени и оторвав их от пола, я застыла в этой позе, не в силах не только переставить руку или ногу, но и вообще пошевелиться. Более всего я напоминала себе замороженную курицу, примерзшую ко дну морозилки, — ни туда ни сюда. Вот тут я в полной мере ощутила, какие у меня зажатые, буквально каменные, мышцы и в плечах и вокруг поясницы — в быту я как-то этого не замечала. Подняться из этой позы я тоже не смогла, пришлось свалиться набок и затем только потихоньку встать на ноги, опираясь на табуретку...

Впоследствии я узнала, что кроулинг (с отрывом коленей от пола) не рекомендуется тем, кому за 40, и на том и успокоилась.

Другие, тоже популярные нынче, способы оздоровления, которые привлекли мое внимание, — это два восточных упражнения «Даосская ходьба на коленях» и «Золотой петух стоит на одной ноге», пришедшие к нам из глубины веков и как бы заменяющие собой целый комплекс лечебной гимнастики. Что примечательно, никаких ограничений для выполнения данных упражнений не имеется, нет ни возрастных, ни каких-то других противопоказаний. Китайская медицина вообще считает эти практики панацеей от всех недугов.

Даосская ходьба на коленях

Она устраняет проблемы с коленями и суставами, помогает при артрозе. Лечит заболевания почек и печени. Помогает улучшить зрение. Укрепляет зубы и волосы. Убирает излишки жира в области бедер.

Для занятий требуется только мягкое одеяло на полу. Ходить на коленях нужно неторопливо, с прямой спиной, руки свободно опущены вдоль тела. И еще важно обязательно закрыть глаза для лучшей внутренней сосредоточенности. Именно так ходили древние даосы!

Перед занятием можно смазать колени чем-то обезболивающим (но не согревающим), например камфорным маслом. До начала ходьбы желательно дать коленям привыкнуть — просто постоять на них, сколько выдержите.

Поначалу можно подкладывать под колени подушечки и не ходить, а переминаться на подушечках, поднимая то одно колено, то другое, имитируя ходьбу. Или просто осторожно переносить вес с ноги на ногу, не поднимая колени. Если боли нестерпимые, то не возбраняется опереться на кулаки, поддерживая себя упором на руки. При сильных болях в коленях упражнение лучше не форсировать, ходить очень осторожно (можно двигать перед собой стул-опору). И только укрепив мышцы вплоть до исчезновения болей, можно уже убирать подушки и начинать движение на коленях по комнате. В первые дни попытаться сделать хотя бы два-три шага, ежедневно прибавляя тоже по два-три шага.

Главное условие для достижения результата — ежедневность, начиная с 1—2 минут и доведя до 20 минут в сутки.

Я начала с простого переминания, стоя на коленях на кроватном матрасе. Через две недели стала ходить по кровати вперед-назад. И только где-то через два месяца рискнула передвигаться по ковру на полу, но в поролоновых наколенниках. Даосская ходьба на коленях мне нравится. Положительный результат появился у меня довольно быстро: скованность в суставах ощутимо уменьшилась уже через несколько дней, а по мере укрепления мышц стала заметно исчезать и боль.

«Золотой петух стоит на одной ноге»

Это упражнение (о нем говорилось в № 2 «ФиС» за 2016 г. — Ред.) способствует укреплению всех органов, восстанавливает гармонию в теле, повышает иммунитет. Дает положительный эффект при болезнях почек, щитовидной железы, диабете, подагре, радикулите, остеохондрозе, при головокружении, шуме в ухе, снижении слуха, при проблемах с удержанием равновесия (болезнь Меньера), стрессах и эмоциональных срывах.

Исходное положение (и. п.): стоя прямо (поначалу можно стоять возле стены, стола или стула, чтобы не упасть ненароком, потеряв равновесие), расслабленные руки опустите вдоль тела (или поставьте на пояс), глаза закройте. Приподнимите вверх (невысоко) одну ногу, согнутую в колене, и замрите в этой позе — сколько выдержите. Затем немного передохните и всё повторите, приподняв уже другую ногу.

Если вы продержались на одной ноге без опоры меньше 15 секунд, то это свидетельство неважного здоровья и как бы призыв срочно заняться его укреплением. Простояли без опоры на одной ноге больше 1 минуты — неплохой показатель! Если упражнение делать регулярно, то время балансировки на одной ноге без опоры будет увеличиваться. И это хорошо!

Очень важно не открывать глаза во время выполнения упражнения, чтобы мозг более эффективно восстанавливал внутренний баланс организма.

Во время опоры на одну стопу и удержания равновесия идет воздействие на биоточки стопы, связанные с основными внутренними органами нашего организма, что позитивно сказывается на работе всех систем.

Всё, казалось бы, не просто, а очень просто! Но при попытке в первый раз выполнить это упражнение я не смогла удержаться в стойке даже пару секунд. У меня сильно закружилась голова, и я не рухнула на пол только потому, что вовремя уцепилась за дверной косяк.

Неудача меня не обескуражила. И я твердо решила во что бы то ни стало научиться стоять на одной ноге хотя бы (для начала) больше одной минуты. Изображаю «золотого петуха» потихоньку каждый день, делаю успехи, хотя события не форсирую.

Одновременно осваиваю более доступные для моего нетренированного тела упражнения. И поскольку мой взор уже был направлен в сторону Китая, я подобрала еще несколько несложных упражнений из даосских и других восточных практик. Расскажу и о них.

«Растягивание небесного столба»

Это упражнение помогает избавиться от очагов застоя крови в области спины и шеи, обеспечивает приток свежей крови ко всем участкам позвоночника. Расслабляет тело, освобождает мышцы от скованности и напряжения. Восстанавливает душевное равновесие. Способствует гибкости и упругости тела. Укрепляет суставы, мышцы, связки и сухожилия. Улучшает концентрацию внимания, умственные способности.

И. п.: встаньте прямо, руки опустите вдоль тела, расстояние между стопами — две ширины плеч, стопы направлены строго вперед, подошвы плотно прижаты к полу (фото 1).

Выпрямите руки перед собой на уровне груди и плотно сожмите кисти в замок (фото 2). При этом старайтесь максимально приблизить руки друг к другу, пытаясь соединить внутренние стороны локтей (руки при этом выворачиваются) — это очень важное условие правильного выполнения упражнения, способствующее достижению наибольшего эффекта.

Теперь медленно поднимите прямые сцепленные руки вверх, держа их на уровне ушей и не заводя назад, к затылку (фото 3).

Сделайте медленный наклон в сторону (фото 4), не меняя положения рук, потянитесь в наклоне в течение нескольких секунд. Выпрямитесь (фото 5). Сделайте наклон в другую сторону (фото 6). Снова выпрямитесь (фото 7).

Сделайте небольшой (примерно на 45º) наклон корпуса вперед, сохраняя при этом абсолютно прямое положение спины и рук (голова, руки и спина должны составлять одну прямую линию), потянитесь вперед и задержитесь на несколько секунд — фото 8 и 9 (вид сбоку) .

Выпрямитесь (фото 10). Затем выполните наклон назад с прогибом в пояснице, взгляд направьте на руки — фото 11 и 12 (вид сбоку).

Выпрямитесь (фото 13). Выполните по нескольку плавных вращений тазом (фото 14, 15) по часовой стрелке и против часовой стрелки, при этом амплитуда вращения тазом должна быть максимальной, а амплитуда вращения головы и поднятых вверх рук — минимальной. Вернитесь в и. п. (фото 16).

2017 12 har 2017 12 har 1

Упражнения демонстрирует Леонид Макшанов

Рис. 1

2017 12 har 2

Рис. 2

2017 12 har 3

Рис. 3

2017 12 har 4

Рис. 4

2017 12 har 5

Рис. 5

2017 12 har 6

Рис. 6

2017 12 har 7

Рис. 7

2017 12 har 8

Рис. 8

2017 12 har 9

Рис. 9

2017 12 har 10

Рис. 10

2017 12 har 11

Рис. 11

2017 12 har 12

Рис. 12

2017 12 har 13

Рис. 13

2017 12 har 14

Рис. 14

2017 12 har 15

Рис. 15

2017 12 har 16

Рис. 16

«Крокодил»

А еще я открыла для себя эффективный при проблемах с позвоночником и болях в пояснице гимнастический комплекс «Крокодил» от доктора Антипко, состоящий из 12 шагов. И намерена потихоньку его изучать и осваивать. Размеры журнальной статьи не позволяют описать весь комплекс подробно, приведу пока только одно упражнение, которое я первым делом включила в свою программу оздоровления позвоночника. А про остальные упражнения комплекса «Крокодил» постараюсь рассказать уже в новом году.

И. п.: лежа на спине, руки в стороны, ноги на ширине плеч, ладони смотрят вверх. Поворачивайте корпус в левую сторону, а голову — в правую. Правое бедро приподнимается. Движение головы и корпуса в противоположные стороны должно проходить одновременно и симметрично.

Возвратитесь в и. п. и проделайте всё в противоположную сторону. Нужно выполнить по 10 таких скручиваний в обе стороны...

В заключение хочу похвастаться, что упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге» мало-помалу начало поддаваться! С недавних пор стою на одной ноге целых 30 секунд, что считаю большим прорывом.

Еще я раздобыла хороший видеокурс лечения артроза, видеокурс древней китайской гимнастики «и цзинь цзин», предназначенной для растяжки позвоночника, укрепления мышц и сухожилий. И составляю комплекс из лучших упражнений и видов массажа для лечения шейного остеохондроза. Всё это опробую в ближайшие месяцы и своими впечатлениями и результатами обязательно поделюсь с читателями «ФиС». Счастья, успехов и крепкого здоровья всем в Новом году!

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА, г. Сыктывкар