Какой голос у здоровья?

Готовясь к 90-летнему юбилею нашего журнала и перелистывая его подшивки, мы лишний раз убеждаемся в том, что он был пионером в деле популяризации оздоровления средствами физкультуры и природы, рассказав подробно практически обо всех ныне известных системах укрепления и восстановления здоровья. Однако, как выяснилось, за нами остался большой долг перед читателями. Речь о физвокализе, материал о котором был опубликован в № 12 «ФиС» за 1995 год. Это интервью Николая Ивановича Александрова с создателем системы Анатолием Ивановичем Поповым, председателем Центра «Шаляпинский театр» и Экспериментального творческого объединения любителей вокального искусства и сценической речи «Голос». Тогда Анатолий Иванович рассказал нашим читателям о сути созданной им оздоровительной системы, о тех уникальных возможностях, которыми она обладает. А нам обещал в ближайшем будущем написать об упражнениях физвокализа так, чтобы любой желающий смог их освоить. Но, к сожалению, что-то тогда помешало воплотить эти планы в жизнь.
И вот теперь благодаря Валерию Петровичу Иванову, председателю оздоровительного клуба «Движение» подмосковного города Ногинска и  нашему постоянному автору, который осваивает вместе со своими одноклубниками эти упражнения, у нас появилась возможность познакомить с ними и читателей «ФиС». Но начнем мы большой разговор о физвокализе с повторения пройденного. Итак, интервью А.И. Попова, данное журналу в 1995 году.

Спасибо, «ФиС»!

В редакцию позвонил один из самых авторитетных специалистов по современному пятиборью, заслуженный тренер СССР Олег Павлович Хапланов и поведал о том, какую роль сыграл наш журнал в его спортивной судьбе. Вот что он рассказал.
Читаю журнал «Физкультура и спорт» с детства, и он многое предопределил в моей жизни. Очень сильное впечатление произвели репортажи спецкоров «ФиС» с Олимпиады в Мельбурне. Телетрансляций тогда не было, и о подробностях выступлений советских атлетов мы узнавали из газеты «Советский спорт» и вашего журнала.
Как сейчас помню репортаж о выступлении наших пятиборцев в Мельбурне одного из ведущих спортивных журналистов страны послевоенных лет Василия Дейреджиева, опубликованный в «ФиС» в начале 1957 года. Сначала я обратил внимание на небольшую фотографию к этому материалу. Из воды высовывалась голова лошади, а рядом с ней, по пояс в воде, стоял наш олимпиец Александр Тарасов. Это привлекло внимание. Начинаю читать. Автор описывал, как непросто дались выступления нашим пятиборцам в конкуре, где они уступили лидерам 500 очков, а потом бросились за ними в погоню.
Не прошел Дейреджиев и мимо эпизода с падением лошади. Ей так понравилось бултыхаться в холодной воде (а соревнования проходили в жаркую погоду), что выбираться из нее лошадка  не хотела. «Бей ее по ушам!» — крикнул растерявшемуся Тарасову руководитель советской делегации пятиборцев Олег Логофет (наверное, вы помните его сына Геннадия,  футболиста сборной СССР). Но Александр находился в прострации и не реагировал на указания начальства. Оценив ситуацию, Логофет, не раздеваясь, сам прыгнул в яму с водой и привел в чувство и спортсмена, и лошадь.
Так же живо автор описывал и другие испытания, выпавшие на долю наших пятиборцев в Мельбурне.
Прочитав этот репортаж, я решил заняться современным пятиборьем, тем более что владел отдельными дисциплинами, входящими в этот вид спорта. Неплохо держался на коне (лето проводил на Кубани, и там с мальчишками гонял на лошадях). Прилично стрелял (правда, лежа), выбивая 93 очка из 100. Ну а бегали и фехтовали мы, мальчишки, с утра до вечера во дворе. Плавание же вошло в мою жизнь под влиянием фильма «Тарзан». Этот голливудский сериал с легендарным олимпийским чемпионом в плавании кролем на 100 метров американцем Джонни Вейсмюллером в главной роли дал толчок к увлечению плаванием многих моих сверстников. И я последовал их примеру… Вот так и вышло, что пришел в секцию по современному пятиборью прилично подготовленным.
Этому виду спорта я отдал 55 лет и продолжаю работать на благо пятиборья по сей день. А всё началось с заметки в моем любимом журнале, который приближается к своему 90-летию уверенным шагом. Спасибо, «ФиС»! И так держать!

Ваш читатель и друг, Олег ХАПЛАНОВ