Алла Соломенцева. «Таблетки память не улучшат»
- Просмотров: 875
Таблетки память не улучшат
Начну с извинения редакции и читателям за свою досадную оплошность в № 3 «ФиС» за 2011 г.: непонятным образом, причем давно, в моей голове перепутались слова Наташи Ростовой из «Войны и мира» в ночной беседе у окна («Так бы вот... и полетела бы…») и Катерины из «Грозы» («Отчего люди не летают?»).
Моя забывчивость вполне объяснима: у пожилых память с годами ухудшается, это, как говорится, медицинский факт. Часто звучит по радио реклама лекарств, будто бы решающих эту проблему. Однако не раз я слышала, что память таблетками улучшить невозможно, и согласилась с этим после двух случаев.
Случай первый. В кроссворде вижу вопрос: «термин начертательной геометрии», четыре буквы, последняя «р»... Тут же всплывает в памяти слово «эпюр». Но это слово я не употребляла более 60 лет!
Алексей САМОЙЛОВ. «Страсть и старость»
- Просмотров: 978
Страсть и старость
Страсть и старость в повседневном обиходе антонимы, то есть слова с противоположным значением, например, друг — враг, белый — черный, здоровье — болезнь. Старый человек в словаре синонимов русского языка определяется как древний, ветхий, дряхлый. Антоним старика — молодой, подразумевается, сильный, здоровый, страстный.
С языком не поспоришь, язык тысячекратно умнее и точнее каждого из нас. А коли так, прислушаемся к тому, как зарифмовал язык два этих вроде бы полярных слова — «страсть» и «старость».
Я слыхал про старость. Страшны прорицания!
Это Борис Пастернак, «Сестра моя — жизнь», лето 1917 года, поэту двадцать семь, он молод, как и на семьдесят первом году жизни, когда ушел в вечность, оставив нам свежие, как весна, как жизнь, стихи.
Владимир КОЧЕТКОВ. «Сам себе тренажер»
- Просмотров: 1571
Сам себе тренажер
Во время службы в армии я открыл для себя упражнения на самосопротивление. Тогда я активно занимался поиском универсальных силовых упражнений. Причем абсолютная сила меня не интересовала — практика говорила о том, что относительная сила намного важнее, именно она является попутчиком хорошей спортивной формы, подвижности и ловкости.
В армии у меня было два отличных друга. Один до службы занимался каратэ, другой — дзюдо, причем достигли они к тому времени неплохих спортивных результатов: и тот и другой участвовали в соревнованиях и поединках всероссийского уровня, оба имели достаточный к тому времени двигательный опыт. Вот с ними-то мы и отбирали упражнения, экспериментировали. Например, работали на силу в парах или упражнялись на низкой (высотой 1 метр 20 сантиметров) перекладине.