Еще раз про футбол

Получил новогоднее поздравление от москвички Валентины Владимировны Самойловой. В нем много теплых слов и пожелание: “В мае исполнится шестьдесят лет нашей самой большой Победы. Не пора ли главному редактору на страницах очень любимого мной “ФиС” вспомнить о войне”.

И я стал вспоминать о войне. Как 22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили... Впрочем, объявили значительно позже. А тогда я проснулся от глухих ударов, сотрясавших наш маленький дом, и увидел родителей, стоявших у серого прямоугольника окна. Мама взволнованно говорила: “Это, наверное, на комбикормовом что-то взрывается”. А папа молчал.

Мне было в то время восемь лет. Мы жили в Киеве на улице Нагорная. № 13. А внизу, в минутах пятнадцати ходьбы по крутому Нагорному переулку, располагалась Куреновка с комбикормовом и другими заводами и стадионом “Спартак”, на котором за неделю до этого я присутствовал на футбольном матче и переживал за своего семнадцатилетнего двоюродного брата и тезку Игоря, игравшего в команде хозяев июля… Но все по порядку.

На книжную полку

Дорогие читатели! Напоминаем вам, что продолжается подписка на выпуски альманаха “ФиС: Золотая Библиотека Здоровья”: по индексу 72750 — на книги В. Преображенского “Избавьтесь от страданий. Атлас Леднева” и А. Бирюкова “Идите в баню”, а по индексу 47545 на книги И. Литвиной “Три пользы” и В. Сергеева “Обойдемся без таблеток”.

Подписаться можно до 1 марта 2005 года в любом отделении связи по каталогу “Роспечати” “Газеты. Журналы”.

А сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагмент из книги Валентина Николаевича Сергеева “Обойдемся без таблеток”.

Подспорье при лечении инсульта

Инсульт — это серьезное (и в последнее время очень распространенное) заболевание, связанное с острым нарушением кровообращения в головном мозге. Основные его причины: гипертония, атеросклероз, аномалии сосудов головного мозга, заболевания крови. Но какой бы причиной ни был вызван инсульт, результат один — некроз, то есть омертвение прилегаемых к месту катастрофы мозговых тканей с их последующим уплотнением и рубцеванием, что вызывает стойкое нарушение деятельности мозга. Чаще всего это выражается в пошатывании тела при ходьбе, одностороннем онемении и слабости мышц конечностей, снижении памяти, ухудшении сна.

“Ошибка” Леонардо да Винчи

Не обызвествление, а воспаление сосудов — причина инфаркта

Леонардо да Винчи — пионер во многих областях науки, техники и искусства — зимой 1510 года усиленно занимался анатомией. По ночам в госпитале он работал над трупами, изучая кровеносную систему. “Я вскрыл более десяти человеческих тел, — пометил он в своей записной книжке, — удалил все остальные части, все мясо, которое было на венах, притом так, что совсем не появлялась кровь, разве что кровоточили чуть-чуть капиллярные сосуды”.

Однажды ему пришлось вскрывать труп некоего старика, умершего “тихой смертью”. Оказалось, что все сосуды скончавшегося человека были сильно утолщены, а в некоторых местах в буквальном смысле окостенели. Очевидно, предположил Леонардо, они “уже не могли снабжать сердце кровью”. Эти заметки — одно из первых описаний наиболее распространенной сегодня болезни — атеросклероза и его наиболее губительного следствия — инфаркта миокарда.

Из этого описания следует, что именно “окостенение” (или, как сейчас говорят, обызвествление) сосудов стало причиной смерти старика. Этот вывод едва ли кто оспаривал на протяжении почти пятисот лет, прошедших после изысканий Леонардо. Но ныне сторонники нового учения об атеросклерозе, о котором пойдет речь ниже, такой диагноз могут признать “ошибкой”.