Клуб любителей бега

Босиком или в кроссовках?

Наступила весна, когда любители бега переходят «на летнюю форму одежды». Но как надо бегать весной и летом? Босиком или в кроссовках? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые разных стран проводят самые различные исследования. Мы предлагаем вашему вниманию сообщения о тех из них, которые показались нам наиболее интересными.

Как люди бегали до изобретения обуви

«Всё, что нужно для бега, — это всего лишь пара хорошей обуви». До последнего времени это считалось истиной, не требующей доказательств. Однако исследования американских ученых поставили ее под сомнение.

«Люди, бегающие босиком, приземляются вовсе не так, как те, кто бегает в обуви, — говорит Даниель Е. Либерман, профессор эволюционной биологии в Гарвардском университете и соавтор статьи, опубликованной в журнале “Натур”. — “Босые” бегуны приземляются на среднюю или переднюю часть стопы, “обутые” — на пятку; при этом сила столкновения ноги с землей в первом случае гораздо меньше, чем во втором.

Большинство людей сегодня убеждены, что бег босиком опасен и болезнен, однако это не так; как только вы набьете себе мозоли, то сможете пробежаться по любой, даже по самой твердой, поверхности, не испытывая ни дискомфорта, ни боли. При этом бег босиком менее травмоопасен, чем бег в обуви».

Личное мнение. Показатели души

Я не люблю шоу. Душа не принимает. Но Олимпиада — это шоу, в котором продуктом показа и продажи является движение, что в какой-то мере и примиряет меня с большим спортом. Из того возраста, когда олимпийский чемпион казался мне идеалом человека, я уже давным-давно вышел. Глядя на первоклассных спортсменов-олимпийцев, понимаю, что вместе с ними соревнуются и первоклассные фармакологи. Тем не менее, когда вижу, как «жмут» лыжники в тягун, как сражаются и с соперником, и с накатывающей усталостью, меня охватывает азарт. Волнуюсь за них, словно ребенок, но, как представлю, сколько им пришлось проглотить таблеток, интерес к соревнованиям во мне затухает, как оплывшая свеча…

Мы привыкли к победам спортсменов своей страны. Да, у нас нет дорог, канул в Лету массовый спорт, но у нас чуть ли не круглый год лежит снег, да и хороших тренеров у нас пока хватает…

Пора сеять

Странное чувство посещает меня по мере все более глубокого ознакомления с питательными свойствами множества традиционных продуктов питания. С одной стороны, не перестаешь удивляться прозорливости наших далеких предков, выбравших когда-то именно эти овощи-фрукты. А с другой — как порой бездарно мы пользуемся этим богатством, как неразумно готовим, теряя большую часть полезных свойств изначально ценнейших продуктов! К тому же мы нередко еще и отправляем в отходы то, что могло бы принести нам наибольшую пользу, хотя бы ту же ботву. Кстати, вершки корнеплодов содержат значительно больше различных витаминов и других биологически активных веществ, одновременно обладая меньшей калорийностью. А ведь одна из причин нашего переедания — нехватка именно этих компонентов. Но мы не умеем слушать свой организм. Дефицит витаминов на уровне сознания воспринимается как голод. И мы едим, перегружаясь калориями, крахмалом, жирами, белками, все равно не получая в достаточном количестве именно то, чего нам не хватает. И толстеем, изнашиваем желудочно-кишечный тракт, почки, печень, заставляя их утилизировать огромные избытки пищи.