В 1979 г. в журнале «ФиС» я прочитал статью Эдуарда Яшина о спорте и возможности достижения индивидуального сверхдолголетия человека через тренировки. Прочитанное меня невероятно заинтересовало, и в последующие годы я внимательно изучал все публикуемые в «ФиС» статьи об эксперименте Э. Яшина, который поставил перед собой задачу не просто быть и оставаться здоровым, но и иметь резервы для достижения долгой активной жизни. Хотелось бы узнать, продолжает ли Эдуард Михайлович свой эксперимент и каковы его достижения?

Николай ПЕРЕВАЛОВ, г. Пермь

Миллион приседаний

Моя жизнь может кому-то показаться необычной, — говорит Эдуард Яшин, — и необычность эта заключается в многолетних непрекращающихся тренировках тела, психики и духа. После окончания радиофака, а затем и аспирантуры Горьковского политехнического института я стал кандидатом физико-математических наук, но всегда «смотрел в лес». Моя мать, врач-невропатолог, прекрасно это осознавала и, беспокоясь за мою научную карьеру, в сердцах говорила: «Ты думаешь, это наука? Ну и куда ты придешь со своей физдурой?» И я пришел. Пришел к исследовательской работе по такой, почти авантюрной, тематике, как поиск способов достижения сверхдолголетия человека через тренировки сродни спортивным... У русского композитора Верстовского в его опере «Аскольдова могила» есть персонаж — хозяин-однодворец. Он одновременно и барин, и холоп, он и пашет, и жнет, и сам себя погоняет. Я такой же однодворец. Сам постигаю и анализирую научные данные, сам выдвигаю идеи и проверяю их на себе. Я и исследователь, и объект исследования, подопытный кролик и мышка.

Полезная вкуснятина из солнечной энергии

В мае лесные полянки, склоны оврагов, газоны покрываются яркими радостными одуванчиками, которые в народе еще зовут светик, млечный цвет, воздушный цветок. Часто одуванчики можно увидеть в самых неожиданных местах: они пристраиваются между камнями, на краях балконов, а иногда и из-под асфальта выглядывают — вот какая в них заложена сила и энергия.

Цветок одуванчика — как лотос, поворачивается за солнцем и закрывается к вечеру или перед дождем, сохраняя свою нежную пыльцу. Шмели, пчелы, осы так и вьются вокруг сладкого нектара. Стебель, корень и листья выделяют белый горьковатый млечный сок. Спелые семена имеют белые парашютики: чуть дунешь на белый шарик, и разлетятся легкие семена повсюду — ну, об этом знают даже дети. А вот о том, что одуванчик — ценное лекарственное растение, знают, наверное, не все.

Стиль жизни. Счастливый случай как знак судьбы

«Весь мир — театр, мы все — актеры поневоле.

Всесильная Судьба распределяет роли…», — сказал когда-то поэт.

Игорь Петрухин, видимо, заслужил особую благосклонность судьбы, потому что всякий раз, когда он оказывался на распутье, она подсказывала ему, по какому пути и в какой роли — спортсмена, артиста цирка или телекомментатора — он должен пройти до следующего перекрестка. Наверно, поэтому он и говорит, что в его жизни — несмотря на множество счастливых случаев — не было ничего случайного…