Мечтать не вредно

Перед началом нового года принято загадывать желания. Сбудутся ли они? Что надо сделать, чтобы задуманное не выдохлось, как недопитое шампанское? Ответить на этот вопрос нам пообещала дежурная Снегурочка этого номера, автор биогимнастики Алла ГРЕЧИХО. Она поведает, как дать волю своим желаниям.

У всех нас есть заветные желания. Все мы хотим, чтобы они исполнились. И нередко жалуемся на судьбу, когда у другого сбывается все и сразу, а вы все еще стоите в очереди.

Отчего это зависит? От нас самих. От нашего физического и энергетического состояния. Для того чтобы мысль реализовалась, ей нужно накачать мускулы.

Существует простой тест, который легко определит, стоит ли вам рассчитывать на осуществление своих желаний.

Делаем глубокий вдох, сжимаем кулачки, затем производим резкий выдох и расслабляемся. Не дышим. Если вы выдержали без дыхания меньше двадцати секунд, состояние вашего здоровья, к сожалению, плачевно. О том, чтобы сбылись ваши желания, даже не мечтайте. Вам еще работать и работать над своими физическими кондициями. С такой слабенькой энергетикой вам нечего и думать, чтобы воздействовать на окружающий мир. Если вы выдержали 30 секунд, то состояние ваше удовлетворительно. Если сорок, то вы близки к гармонии, с чем я вас и поздравляю. Ну а если вы выдерживаете больше сорока секунд, то вы становитесь источником энергии не только для себя, но и для окружающих.

При проведении теста, смотрите, не переусердствуйте, помните, что точное время последнего мирового рекорда в нырянии без акваланга не зафиксировано, потому что его обладатель кубинец Пабло Гомес еще не вынырнул.

Для того чтобы приготовить свое тело в состояние готовности для осуществления мечты, «ФиС» дает немало полезных советов. Мне приятно, что и моя биогимнастика играет здесь не последнюю роль, потому что она не только приближает к гармонии физическое тело, но и помогает вырабатывать биоэнергию, необходимую для реализации желаний.

Проделайте хотя бы комплекс упражнений «Разминка» и «Самомассаж» («ФиС», 2005, № 10—11) и снова повторите тест. Вы убедитесь, насколько ближе стали к своей мечте.

Помните, чтобы чего-то получить, надо чем-то пожертвовать. Вот, например, наша пища — это грубый, плотский источник энергии. А реализация наших мечтаний, скажем, о стройной фигуре — это высший, но чрезвычайно тонкий источник энергии.

Вывод: надо немножко пожертвовать низшей энергией, чтобы получить большее количество высшей. Для этого я вас научу очень хитрому приему пищи.

Когда вы кладете еду себе в рот, то при этом делаете глубокий вдох в течение 7 секунд (медленно, спокойно). Затем жуете, не выдыхая в течение 7 секунд. После чего глотаете и в течение 7 секунд плавно выдыхаете.

Я это делаю уже автоматически и со стороны никто ничего не замечает. Последуйте моему примеру — и вы с удивлением обнаружите, что вам потребуется в шесть раз меньше еды, чем вы привыкли поглощать.

Теперь о самом полезном для здоровья упражнении — специфическом напряжении лицевых мышц. Ведь что такое улыбка? Это излучение энергии и света из своего организма. Дорогие читатели «ФиС», улыбайтесь почаще. Ведь основной закон здорового образа жизни непреложен: чем больше отдашь, тем больше получишь. Улыбка — ключ к исполнению ваших желаний.

В новом году «ФиС» обязательно познакомит вас с комплексом «Березка» из биогимнастики, которая является мощным средством для реализации желаний. В позе «березка» надо воображать, будто то, что вы задумали, уже осуществилось.

Например, если вы любите человека, а он не отвечает вам взаимностью, примените несложное упражнение биогимнастики «Отрыв груди» («ФиС», 2005, № 9). Только на выдохе вы должны вообразить объект своих вожделений и то, как вы заливаете его своей любовью. Причем любовь эта может быть разного цвета. Я бы не советовала вам выбирать оранжевый цвет, цвет сексуальной близости. Иначе дело может только этим и ограничиться. Здесь больше уместен зеленый цвет, цвет глубоких чувств.

Журнал «ФиС» желает своим читателям в новом году осуществления всех ваших чаяний. Здоровья и радости.

Михаил СОСНОВСКИЙ

Экспертиза читателя

Мой золотоусый приятель

Ажиотаж вокруг комнатногорастения, в последнее время ставшегошироко известнымпод именем «золотой ус», мне кажется, заслуживает того, чтобы попытаться разобраться, насколько чудодейственныего целебные свойства, позволяющие, как нередко заявляют, излечивать практически все недуги.

Мое знакомство с этим растением состоялось немного раньше всплеска его популярности. Ежегодно выезжаяв Воронежскую область по служебным делам, я регулярно бываю нарынке в городе Борисоглебске. Там года четыре назад впервые увидела выставленное для продажи незнакомое комнатное растение, очень похожее на кукурузу. По сторонам от главного 30—40-сантиметрового стебля тянулось несколько похожих на шнуры коричнево-фиолетовых стеблейдлиной 60—70 см, заканчивающихся метелочками с такими же «кукурузными» листьями. На картонке, прислоненной к горшку, крупными корявыми буквами было написано: «От рака. 50 рублей». Надпись впечатляла своей лаконичностью и крутизной обещаний. Но я прошла мимо.

Уже в Москве мне то и дело стала попадаться информация о некоем чудодейственном растении, которое по описанию очень напоминало борисоглебскую незнакомку, но называлось по-разному: живой волос, домашний женьшень, золотой волос, золотой ус, кукурузка. Мой педантизм ученого-биолога требовал точной ботанической идентификации: семейство — род — вид, название (по-русски и по латыни), место происхождения, агротехника выращивания… И, главное, подтверждение его полезности. Одновременно захотелось стать обладательницей этого растения, но в Москве найти тогда его мне не удалось. Поэтому следующей весной, когда я снова приехала в Борисоглебск, купила на рынке все продающиеся экземпляры золотого уса. Но чтобы быть уверенной, что приобрела то, что хотела, оторвала маленький листочек и разорвала его поперек — из мест разрыва потянулись тончайшие золотисто-зеленые нити. Значит, у меня действительно он, золотой ус!

Благополучно доставив все приобретенные растения в Москву, я оставила половину себе, а остальные раздала всем желающим.

Выращивая первое поколение своей «золотоусой» плантации, я собирала всю доступную информацию об этом растении. Правда, в первую очередь меня интересовали не рекламные публикации, а научные сведения. Вот что я выяснила. Научное название золотого усакаллизия душистая (Callisia fragrans Woodson), семейство коммелиновые (Commelinaceae), родина— Мексика (по другим источникам — Южная Америка). В комнатном цветоводстве ее культивируют более 100 лет. Это растениедостигает около 1 м в высоту и имеетдва типа побегов: прямостоячийстебель снормально развитыми листьями длиной 20—30 см и шириной 5—6 см и горизонтальные (боковые) побеги, или усы, состоящие из «суставчиков» — междоузлий с недоразвитыми листочками, отделенных друг от друга узлами.На конце каждого бокового побега формируется листовая метелочка из более мелких, чем на основном стебле, листьев. При хорошем уходе, обеспечивающемоптимальные условия, каллизия иногда цветет. Мелкие белые цветки (менее 1 см в диаметре) собраны в метельчатые соцветия,имеют приятный запах, похожий на запах гиацинта.

Я убедилась, что каллизия — довольно неприхотливое и легко размножающееся растение: стоит поставить в воду метелочку с 2—3 «суставчиками», как уже через неделю появляются корни, которые быстро растут и покрываются, как мехом, рыжеватым слоем тонких корневых волосков. Добавлю, что листья моих каллизий никогда не достигали указанных выше размеров, остановившись на 20—23 см длины и 3—3,5 см ширины. И никогда не цвели: микроклимат городских квартир, особенно влажность воздуха, далек от тех условий, в которых каллизия растет у себя на родине. Я слышала лишь от одного человека, что у него в доме золотой ус регулярно цветет, а остальные, включая продавцов, никогда не видели его цветущим.

А вот о каких научных исследованиях каллизии, кстати, крайне немногочисленных, мне удалось узнать: одни проводились сравнительно недавно в Новосибирском ботаническом саду, другие — более 20 лет назад в Иркутском медицинском институте.

По мнению специалистов из Новосибирска, в составе золотого уса нет «необычайно высоких концентраций» биологически активных веществ, как уверяют народные целители. Правда, можно отметить, что показатель кальция— до 92 мг на 1 г высушенного коленца — в несколько раз превышает аналогичный показатель у других лекарственных трав, а также довольно высокий уровень пектинов в листьях (до 17% от сухого веса). Растительный кальций целесообразно применять при остеопорозах у пожилых людей, а пектинами можно улучшать работу пищеварительного тракта.

Опыты, нескольких лет подряд проводившиеся в Иркутском медицинском институте (на них обычно ссылаются авторы популярных книг о золотом усе), показали, что растение действительно обладает лекарственными свойствами благодаря высокому содержанию биологически активных веществ: флавоноидов (кверцетина и кемпферола) и растительных стероидов.

Кверцетин обладает Р-витаминной активностью и является эффективным антиоксидантом, диуретиком и спазмолитиком. Применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, нефрите, ревматизме, а также при некоторых сердечно-сосудистых, глазных и даже инфекционных заболеваниях.

Кемпферол укрепляет сосуды, действует тонизирующе, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма вредные вещества и является эффективным диуретиком. Применяется для лечения различных воспалительных заболеваний, при аллергии и нарушении работы мочевыделительной системы. Растительные стероиды, называемые фитостеролами, обладают эстрогенной активностью, антибактериальным, антисклеротическим и противоопухолевым действием, применяются при онкологических заболеваниях и при нарушении обмена веществ. Кроме того, в соке каллизии обнаружены железо, хром и медь — очень важные для нормальной жизнедеятельности организма человека элементы.

В то же время, как указывают иркутские ученые, применение этого целебного растения может привести иногда к некоторым побочным реакциям организма, в частности, к повреждению голосовых связок, аллергическим сыпям и отекам при ослабленном иммунитете и наследственной предрасположенности к аллергии. Замечу, что ни у меня, ни у моих знакомых при применении золотого уса ничего подобного не было.

Столь скудные данные, по-моему, можно интерпретировать как в пользу особенных целительных свойств каллизии, так и против. Авторы, выступающие «за», утверждают, что каллизия содержит много биологически активных веществ, и, скорее всего, они правы. Но также могут быть правы и те, кто уверяет, что содержание этих веществ в каллизии если и высокое, то ничуть не выше, чем в других растениях, растущих в нашей стране и традиционно используемых народной и даже официальной медициной.

Мне представляется, что истина, видимо, находится где-то посередине, и каллизия не является панацеей, но она вполне достойна занять заслуженное место в ряду таких несомненно полезных комнатных растений, как, скажем, алоэ и каланхоэ, целебные свойства которых подтверждены результатами многолетних клинических исследований.

Этот вывод подтверждает и мой собственный, пусть довольно скромный, опыт и опыт моих близких, применявших золотой ус в лечебных целях. Вот что я могу внести в общую копилку данных о его пользе.

Знакомые и родственники, бравшие у меня укорененные отростки каллизии, сообщили, что используют водочную настойку усов (мелко измельчить 13—15 «суставчиков», залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 2 недели): растирают больные суставы, позвоночник, места ушибов, синяки и т. п. Как сказал один из них, в свою очередь обеспечивший золотыми усами всех соседей по деревне: «Не излечивает, но боль здорово снимает».

Более концентрированную настойку (35—50 «суставчиков», в зависимости от их размера, на 0,5 л водки) пьют по следующей схеме: сначала 2 раза в день за 30—40 минут до еды, начать с 10 капель в 30 мл воды на прием, каждый день увеличивая прием на 1 каплю, дойти до 35 капель, потом уменьшать по 1 капле до 10 капель, сделать перерыв на 7—10 дней, повторить все снова. Начиная с 3-го курса пить все так же с 10 до 35 и снова до 10 капель, но 3 раза в день, всего провести не менее 5 курсов. В результате этого две моих приятельницы добились очень хороших результатов при мастопатии, сочетая прием настойки с компрессами из листьев или настойки на ночь.

Все опрошенные засвидетельствовали, что свежесорванные и размятые до появления сока листья каллизии хорошо заживляют небольшие раны и ожоги, помогают при зубной боли. Мне листья помогали несколько раз избавиться от назревающих фурункулов: приложить небольшой квадратный кусочек листа, размяв его до появления сока или сняв верхнюю пленку, на больное место и лечь спать. Даже не надо было фиксировать кусочек пластырем: он намертво «приклеивался» к коже, превратившись к утру в тонкий сухой лоскут растительной ткани.

Подруга моей мамы сообщила, что регулярное закапывание сока из листьев каллизии в нос избавило ее внука, мальчика школьного возраста, от хронического насморка, не поддававшегося лечению.

Мне самой пережевывание свежесорванных «суставчиков» (по одному каждые полчаса) позволило однажды избавиться от сильной боли в горле за четыре часа.

И стоит особо упомянуть об отношении животных к каллизии: ведь у них не может быть в отличие от людей никакой внушаемости! Люди же, как известно, могут почувствовать себя лучше только благодаря одной вере в принимаемое лекарство (эффект плацебо). Все мои знакомые — владельцы кошек отмечали, что их питомцы с удовольствием обгладывают золотой ус, игнорируя другие комнатные растения. А вот какая история произошла с морской свинкой Клеопатрой (Клепой), принадлежавшей моему племяннику. Позапрошлым летом он, как обычно, отдал свинку «на хранение» бабушке — моей маме. Клепа была уже совсем пожилой — вялой, молчаливой, с тусклой поредевшей шерстью. Было решено, что доживать свой век она останется в квартире моих родителей. И в предыдущие приезды Клепы ей предлагали листья золотого уса, но она их отвергала. Теперь вдруг стала поедать их с жадностью: за один присест целый лист. Примерно через 3—4 недели таких подкормок мы заметили, что Клепа заметно оживилась, стала весело посвистывать, завидев кого-то из людей, а к ее шерсти вернулся черный цвет с шелковистым отливом. Перемены к лучшему были очевидны, но в феврале этого года Клепа умерла. Скорее всего, золотой ус стал для нее своеобразным биостимулятором, отдалив смерть и подарив 2—3 месяца жизни, причем в хорошем состоянии.

В завершение своего краткого и далеко не полного рассказа о золотом усе выражу уверенность в том, что ажиотажный шум вокруг каллизии неминуемо пропадет, а то полезное, что она действительно дает, останется с нами. Это симпатичное растение заслуживает того, чтобы расти в наших домах и быть нашим другом. Хочу только посоветовать всем, кто решит использовать коллизию в лечебных целях: делайте это поначалу осторожно, внимательно наблюдая за своим состоянием, чтобы определить, не вызывает ли она у вас аллергической реакции.

Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук

Помимо настойки золотого уса, о применении которой рассказала Ирина Уткина, в лечебных целях можно применять также масло, мазь, настой и отвар.

Масло золотого уса используют при лечении кожных заболеваний, а также для растираний при артрозах, артритах и для всех видов массажа.

Для изготовления масла применяют как сок из листьев и стеблей, так и измельченные побеги растения.

Рецепт 1. Из свежих листьев и стеблей растения отжимают сок, а оставшийся жмых высушивают, измельчают, заливают оливковым маслом и настаивают в течение 3 недель. Затем масло процеживают через марлю. Готовое лекарство хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте.

Рецепт 2. Усы растения измельчают, кладут в огнеупорную стеклянную посуду, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40° С духовку и томят в течение 8 часов. Затем масло процеживают через марлю и переливают в темную стеклянную емкость. Хранят в прохладном месте.

Мазь из золотого уса, приготовленная на основе детского крема, вазелина или нутряного жира, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний. Кроме того, данный препарат используется для растираний при артритах и артрозах.

Рецепт 1. Листья и стебли растения измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2:3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2. Из свежих листьев и стеблей растения отжимают сок, смешивают его с кремом, вазелином или жиром в соотношении 1:3. Мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настой золотого уса применяют для лечения панкреатита, диабета, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, для очищения организма. Для приготовления настоя используют листья растения длиной не менее 20 см.

Рецепт 1. Один лист каллизии кладут в стеклянную или керамическую емкость, заливают 1 л кипятка и настаивают 24 часов. Настой процеживают, переливают в темную стеклянную посуду и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2. Один лист каллизии измельчают, кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 5—6 часов. Приготовленный настой процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Отвар каллизии используют для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также для выведения из организма шлаков и профилактики простудных болезней. Кроме того, отвар применяют при течении аллергии и кожных заболеваний. Для приготовления отвара используют все зеленые части растения.

Рецепт 1. Листья и стебли измельчают, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения (но не кипятят) и оставляют на 6—7 часов. Затем отвар процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2. 20—30 «суставчиков» растения измельчают, заливают горячей водой, доводят до кипения (но не кипятят) и оставляют на 10 часов, затем отвар процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Ирина УТКИНА

Открытия и сенсации

Антираковая диета доктора Ласкина

Любопытная деталь к нашему разговору о диете доктора Ласкина, которую приводит писатель Виктор Ерофеев в своей книге «Хороший Сталин». Однажды между Молотовым и отцом писателя, Владимиром Ерофеевым, личным переводчиком Сталина с французского, состоялся такой разговор. Цитирую:

«Он (Молотов. — Ред.) любил долгие прогулки на природе, катался на коньках, пил нарзан с лимоном и обожал гречневую кашу. Однажды он озадачил отца: «Что вы знаете о пользе гречневой каши? Узнайте и доложите! Идея долголетия, как это нередко случалось у коммунистов, была для него заменой бессмертия».

Узнал ли Ерофеев-старший о пользе гречки или не узнал, молодому Ерофееву сие неведомо. Но вот что мы знаем: Вячеслав Михайлович Молотов, волею судьбы, а скорее Политбюро, побывавший как на самой вершине власти, так и разжалованный до положения беспартийного гражданина, чья жена много лет отсидела в сталинских лагерях, тем не менее осуществил личную идею долголетия, прожив девяносто шесть лет. Кстати, свою диету Ласкин рекомендует и для долгожителей.

Так почему гречка?

После первой публикации о диете доктора Ласкина в редакцию пошли письма, телефонные звонки, вопросы через электронную почту. Кто-то решил, что каши из половины стакана гречки хватит на целый день. Другие читатели спрашивают,бессолевая ли эта диета или нет и сколько времени вообще нужно ее придерживаться. Некоторые наши читатели присылают конкретный диагноз и просят конкретных рекомендаций.

Сразу оговорюсь: на многие, чисто конкретные вопросы мы ответить не сможем, они только в компетенции врача и автора изобретения — доктора Ласкина. Мы их ему зададим, ответы обобщим и опубликуем. Понятно, что многие люди не могут ждать, болезнь не дает такой возможности. К ним просьба оставлять свои телефоны, постараемся связаться более оперативно.

Но есть вопросы, на которые ответить просто.

Строгая диета — три раза в день каша из половины стакана гречки, значит, всего полтора стакана на день, иначе можно себя уморить голодом. Соли столовой доктор Ласкин рекомендует употреблять не более 0,5 грамма в день. Строгая диета — 4—6 недель, в зависимости от состояния она может быть продлена и на больший срок.

В настоящее время установлено в результате широких исследований, что некоторые продукты, содержащие витамины, минералы и биологические соединения, обладают как иммуностимулирующим, так и антиканцерогенным действием. Это красная морковь, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, абрикосы, рябина, шиповник. Эти продукты содержат витамины С, А и Е (бета-каротин), и они обладают способностью подавлять канцерогенез. А вот гречка, шиповник содержат так называемые флавоноиды (кверцетин, генистеин, анегинин, лютеолин), которые обеспечивают подавление любых разновидностей онкологии, на всех этапах развития опухоли за счет нормального восстановления комплекса, в котором находится ген Р53.

Кстати, если у вас есть возможность использовать шиповник — делайте муку из него, а затем кашку так же, как и из гречки. У шиповника те же свойства, только кверцетина в нем в два раза меньше. Вот почему диету Ласкина часто называют «гречневой». В прошлом номере мы давали рецепт «муки жизни». Почему такое сочетание? Кверцетина в шиповнике меньше, зато имеются необходимые организму витамины.

Прежде чем перейти к меню на неделю, напомним, какие еще продукты обладают необходимыми организму витаминами и минералами для борьбы с онкозаболеваниями: витамин Е содержат растительные масла, зеленые листья овощей, семена (зерна) шиповника. Продукты, содержащие витамин С: красный перец, кабачки, капуста, брокколи, лук, чеснок, помидоры, турнепс, цитрусовые, смородина, малина, рябина.

Зеленый чай, шиповник подавляют жизнедеятельность вирусов, являются иммуномодуляторами, антиоксидантами, восстанавливают функцию сердца и печени после оперативных вмешательств.

А теперь о том, в каких продуктах содержатся минералы.

Бор — в яблоках, моркови, винограде, листовых овощах, семенах, зернах; кальций — в молоке, в лососевых рыбах, листовых овощах, брокколи, кабачках, бахчевых культурах; хром — в коричневом рисе, сыре, мясе, в цельных зернах, яйцах, грибах; медь — в брокколи, чесноке, грибах, овсе, семечках, цитрусовых; германий — в чесноке, грибах шитаки, луке;йод — в морских продуктах, во всех видах морских рыб, чесноке, бобовых, грибах; железо — в яйцах, мясе, печени, зеленых листовых овощах, рисе, бобовых; магний — в рыбе, мясе, овощах; молибден — в бобовых культурах, листовых овощах; фосфор — в яйцах, рыбе, чесноке, семечках тыквы, подсолнуха; калий — в молочных продуктах, мясе, овощах; селен — в брокколи, коричневом рисе, цыплятах (не из инкубатора), чесноке, перьях чеснока, луке, лососе и тунце, проросшей пшенице, люцерне, корнях большого лопуха, красном стручковом перце, семенах укропа, ягодах барышника, петрушке, листьях малины, тысячелистника, апельсиновом соке, ячмене, хлебе из муки грубого помола; натрий, ванадий — в укропе, рыбе, оливах, редисе, растительном масле; цинк — в яйцах, рыбе, семечках тыквы, подсолнуха, морских продуктах, грибах.

Меню на неделю

Теперь, когда мы знаем всё (или почти всё) о свойствах витаминов и минералов, доктор Ласкин предлагает недельное меню рационального питания.

За 30 минут до завтрака

Каша из одной столовой ложки мукишиповника.

Способ приготовления: 100 г плодов шиповника размолоть в кофемолке до состояния тонкой муки, просеять. Непросеянные остатки растереть в ступке и смешать с основной мукой. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, развести холодной кипяченой водой до консистенции жидкой каши. Прибавить в кашу 1 десертную ложку цветочного меда.

Есть медленно.

Завтрак (понедельник, среда, суббота)

Свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливковым маслом.

Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Завтрак (вторник, четверг)

Овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и оливковым маслом.

Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Завтрак (пятница, воскресенье)

Каша из коричневого риса с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Второй завтрак (понедельник, четверг)

Свежая черника.

Второй завтрак (вторник, пятница)

Виноград (с косточками).

Второй завтрак (среда, суббота, воскресенье)

Ананас.

За 30 минут до обеда — каша из муки шиповника с цветочным медом, как на завтрак.

Обед (понедельник, четверг)

Суп: чашка бобов, нарезать 1 головку лука, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и 4 стакана воды. Варить 30 минут.

Второе блюдо: рыба лосось.

Способ приготовления: 100—150 г рыбы, 2 стебля аспарагуса, 2 небольших помидора, 4—5 гриба шитаки, 5 виноградин без косточек, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 зубец чеснока, укроп, свежий зеленый перец.

Готовить в глубокой сковороде на медленном огне 15 минут.

Обед (вторник, пятница)

Суп: 0,7 стакана чечевицы, 4 стакана воды, нарезать 1 головку лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, добавить 2 стебля петрушки, 2 стебля укропа, чабрец, 1 веточку полыни. Варить 30 минут.

Второе блюдо: цыплята (желательно не инкубаторские) с имбирем и луком.

Способ приготовления: 200 г цыпленка без кожи, нарезать 2 большие луковицы и 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка белого вина, 1 ч. ложка свежего имбиря, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка натертой корки апельсина, чашка винограда без косточек.

Нарезанные кусочки цыпленка залить холодной водой на сковороде, варить 3 минуты. Затем положить лук, растительное масло и жарить до светло-коричневого цвета. Добавить смесь имбиря, белого вина, сока апельсина, натертой корки апельсина. Готовить 3—5 минут. Выложить все на блюдо и украсить виноградом.

Обед (среда, суббота, воскресенье)

Суп: нарезать 1 головку лука, 3—5 стеблей аспарагуса, 3—5 зубцов чеснока, 2—3 кусочка корней лопуха, 100 г грибов шитаки, морковь, сельдерей, 1 свеклу, 100 г белокочанной капусты, варить 30 мин. На второе — любые вегетарианские блюда.

Хлеб — 150—200 г из муки грубого помола.

На третье — любые натуральные соки, свежеприготовленные, без сахара, 200—250 мл.

Ужин (ежедневно)

Любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бразильские, арахис. Зеленый чай с изюмом.

P.S. Ко второму блюду во все дни недели следует готовить салаты из любых сырых овощей, добавляя 4—5 веточек укропа с семенами, нарезанный лук (зеленый и репчатый), чеснок, 3—5 веточек петрушки, 2—3 веточки мяты, немного морских водорослей, 1 ст. ложку оливкового масла.

Тушеные овощи для вегетарианских дней: свекла средних размеров, 2 моркови, 100 г брокколи, 100 г брюссельской капусты, 100 г цветной, капусты, 1 стручковый перец, 1 ст. ложка оливкового масла. Овощи нарезать и тушить 30 минут.

Соотношение количества употребляемых овощей к количеству рыбы или цыпленка должно быть 3:1.

Пусть вас не смущает наличие в меню экзотического аспарагуса или редких грибов шитаки (это древесный гриб, пользуется популярностью в Китае). Вы теперь знаете, в каких растительных продуктах что и в каких количествах находится и потому легко замените аспарагус другим овощем, а шитаки — нашим белым грибом, признанным самым сильным по воздействию на иммунную систему. Он может замедлять, а порой и останавливать процесс метастазирования при наличии опухолей.

Вот практически почти все, что можно рассказать об антираковой диете доктора Ласкина. Но, повторюсь, вопросов к нему от читателей очень много. Мы их систематизировали и зададим автору по его приезде в Россию, а наши читатели познакомятся с ответами уже в январском номере. И еще: одним из компонентов лечения является известный всем хрен. Об этом мы также расскажем после консультаций с доктором Ласкиным.

Владимир ДОБКИН