С новым годом!

Дорогие читатели, если вы держите в руках этот номер журнала, значит, вы не зря прожили уходящий год. Делали упражнения по леди Ровене и биогимнастику,перебирали ногами вслед за Чирковым и Мильнером, ели много каши по доктору Ласкину, запивали душистыми травами по Карпу Абрамовичу Трескунову, совершали другие полезные для вашего драгоценного здоровья телодвижения, рекомендованные журналом «Физкультура и спорт» и лично доктором ФиС. И петушок, символ этого года, никуда вас не клюнул, разве что постращал напоследок эпидемией птичьего гриппа. Кстати, убежден, что, если бы курица могла читать наш журнал и регулярно массировала бы себе девять жизненно важных точек по Уманской, никакой грипп, включая птичий, ей бы не грозил.

А наше дело — готовиться к Новому году, который обещает подписчикам нашего журнала немало открытий и чудес.

По восточному календарю, мода на который не проходит с прошлого века, следующий год будет годом Собаки, да не простой, а огненной, попросту говоря, рыжей. Ее приближение чувствуется во всем. Новый год еще не наступил, а цены уже кусаются. И холод собачий.

Если верить ученым, сначала человек приручил собаку, самой первой из всех домашних животных. А уже потом она — его. Если в старые времена собака помогала человеку охотиться на мамонта и вальдшнепа, охраняла его пещеру и дом, то ныне человек находится в полном услужении у своей собаки, кормит ее, обеспечивает теплым жильем, отказывается от отпуска, если не может ее на это время пристроить, выводит гулять ранним утром даже тогда, когда хороший хозяин собаку из дома не выгонит.

Собака — друг человека. Но вполне может заменить человеку общение с существами своего вида. В этом конкуренцию собаке может составить разве что компьютер с Интернетом. Это происходит оттого, что от людей людям бывает куда больше неприятностей и огорчений. Что плохого вам может сделать собака? Ну, укусить. На ковер написать… В сущности, пустяки.

Если говорить серьезно, без собаки человеку было бы куда более одиноко на этой Земле. А так он нашел хотя бы одно существо, которое его понимает.

Как же следует встречать Новый, 2006 год?

А пес его знает.

Тоесть, встречать надо на собачий манер, бодрым рычанием и громким жизнерадостным лаем. В ночь с 31 декабря на 1 января не вздумайте подавать к столу собачатину ни в жареном, ни в вареном, ни в сыром виде. Пить шампанское с боем курантов следует из миски, а мясо подавать на кости. В эту волшебную ночь снимите с мужа короткий поводок, а с тещи — намордник. Обязательно походите по комнате на четвереньках, время от времени приподнимая заднюю ногу. Это упражнение очень полезно для позвоночника. Лизните ближайшего соседа (или соседку) в щеку. Почешите ухо ногой: если вы не ленились выполнять упражнения, предписанные журналом, для вас это не составит труда. Если новогодняя ночь выдастся лунной, непременно повойте на луну, отведите душу. Когда на следующее утро вы проснетесь на коврике, не пугайтесь, лишь бы не на помойке.

Если ваша фамилия не Баскервиль, то ничего плохого в наступающем году для вас не предвидится. Жизнь будет гладить вас по головке, но иногда против шерсти. Вы станете пользоваться бешеным успехом у противоположного пола, можно сказать, с цепи сорветесь. Но не исключено, что и ваша жена начнет крутить хвостом. Весь год вы будете бегать, высунув язык, и уставать, как собака, но зато он не пойдет псу под хвост. Вас ждет заслуженная косточка, а возможно, и медаль.

Прежде всего это касается наших доблестных олимпийцев, которые готовятся порвать своих соперников на Олимпиаде в Турине. Пусть только попробуют их там засудить, как в Солт-Лейк-Сити или в Афинах. Тут же спустим на судей всех собак. Впрочем, даже одной, той, что принадлежит Ирине Слуцкой (см. наш календарь), будет достаточно.

Не удивляйтесь, если в новом году вы все будете понимать, а сказать ничего не сможете. Вам останется только развести руками. Не сидите в конуре, чаще выбегайте на свежий воздух. Не бойтесь брать барьер. Вам не придется зализывать раны: с журналом «Физкультура и спорт» в зубах на вас все будет заживать, как на собаке. И тогда вашу улыбку никто не примет за оскал.

Будьте здоровы и счастливы! И до встречи в новом году!

 

Михаил Сосновский

Есть ли долгожители среди читателей журнала «Физкультура и спорт»?

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Являюсь много лет постоянным читателем журнала «ФиС» и, разумеется, веду здоровый образ жизни. Но меня чем дальше, тем больше «достает» вопрос: почему же все «столпы» здорового образа жизни умирают, причем в возрасте, в котором прочие люди и пьют, и курят и т. д., переживая порой как бегунов, так и вегетарианцев.

Взять, к примеру, врачей-диетологов. Они знают, чем и как правильно питаться. Но что-то я никогда не слышала, чтобы хоть один врач-диетолог дожил до 100 лет. Недавно только в «Комсомольской правде» прочитала, что один художник-карикатурист отпраздновал свой 105-й день рождения! И до сих пор рисует!

Насколько мне известно, автор книги про голодание врач Ю. Николаев дожил до 92 лет. Порфирий Иванов (автор системы природного оздоровления «Детка») умер то ли от воспаления легких, то ли от гангрены. Нет уже и борца за здоровый образ жизни Михаила Котлярова. Исключением является только Поль Брэгг, который, как известно, погиб, захлебнувшись волной во время катания в океане на виндсерфинге. У меня к редакции «ФиС» вопрос: живы ли еще С. Аракелян (который продлевал в три раза жизнь курам), Н. Александров, ваш автор, который голодает чуть ли не 115 дней в году, а также автор книги «Вас принимает доктор ФиС, или Как сэкономить на лечении» врач Преображенский?

С уважением, Анна ДМИТРАКОВА, Санкт-Петербург

Вопрос, как говорится, интересный. Только вот кого у нас можно считать долгожителями? У нас, в России, где особь мужского пола в среднем доживает всего-то до 58 лет? И почему за высшее достижение у нас принято считать 100 лет? Потому только, что цифра круглая? Кажется, уважаемая Анна, вы сами себе слегка противоречите, упомянув, что Юрий Николаев прожил до 92 лет. И ведь работал, писал. А Михаил Котляров не дожил до 90 каких-то пару месяцев. Но вспомните, что за жизнь была у этого человека: работа в шахте, скитания, туберкулез. А ведь и на девятом десятке не на печи лежал, был активен, любил жизнь, да и женщин стороной не обходил. Так что дело, может, даже не в том, сколько прожить, а как. Кстати, художник-карикатурист (Борис Ефимов), отпраздновавший свой 105-летний юбилей, на вопрос назойливых журналистов, как ему это удается, ответил со всей прямотой: «А черт его знает!» Из чего следует, что не был он ни бегуном, ни вегетарианцем. Последнее абсолютно точно: мой хороший знакомый Игорь Смирнов, известный художник-карикатурист, частенько сопровождает своего начальника по Академии художеств на всевозможные мероприятия, коих в Москве хватает, и 105-летний ветеран не преминет дождаться конца банкета, когда подают «нечто горячее из мяса».

Человек, достаточно давно преодолевший 100-летний рубеж, может себе позволить сослаться и на черта. Но мы-то знаем, что не всех людей природа одарила генами долгожительства и наше здоровье зависит от того, как мы к себе относимся. Собственно, ради этого мы издаем журнал, ради того, чтобы отыскать новый рецепт, метод, систему, которая избавит вас от страданий или укрепит, стабилизирует здоровье.

Ну, а автор книги «Вас принимает доктор ФиС, или Как сэкономить на лечении» Владимир Сергеевич Преображенский уже много лет работает в нашем журнале и пишет почти в каждый номер, и весьма интересно. Неужели вы не заметили его публикаций? В следующем месяце ему «стукнет» 82 года, он всю зиму катается на горных лыжах, летом — на велосипеде, а в свой отпуск в этом году вместе с женой, которая очень слабо видит, преодолел в Карелии на байдарке две порожистые реки и еще три озера. Дай Бог нам всем такую старость!

Вот что хочется предложить. Давайте найдем таких долгожителей среди читателей нашего журнала. Уверены, они непременно есть.

Напишите, сколько лет вы читаете журнал, какими советами пользуетесь (или не пользуетесь), сколько вам лет и где вы живете (город, деревня, поселок). И мы определим самого-самого долгожителя. А может, и не одного.

Конечно, мы знаем, что такие люди есть и среди читателей, и среди героев нашего журнала. Об одном из них, Алексее Работском, мы рассказываем в этом номере — в 90 лет его видят и в бассейне, где он плавает на время (!), и на беговой дорожке.

Еще раз повторюсь: важно и сколько прожить, и как. Чтобы быть здоровым, активным и не быть в тягость своим близким. Вот так бы хотелось жить.

P.S. Нам не нужны ни справки, ни ксерокопия паспорта, поскольку своим читателям мы доверяем без бумажек. Ждем ваших писем, а победителя отметим как сможем.

Владимир ДОБКИН, заместитель главного редактора

Открытия и сенсации

Антираковая диета доктора Ласкина

Любопытная деталь к нашему разговору о диете доктора Ласкина, которую приводит писатель Виктор Ерофеев в своей книге «Хороший Сталин». Однажды между Молотовым и отцом писателя, Владимиром Ерофеевым, личным переводчиком Сталина с французского, состоялся такой разговор. Цитирую:

«Он (Молотов. — Ред.) любил долгие прогулки на природе, катался на коньках, пил нарзан с лимоном и обожал гречневую кашу. Однажды он озадачил отца: «Что вы знаете о пользе гречневой каши? Узнайте и доложите! Идея долголетия, как это нередко случалось у коммунистов, была для него заменой бессмертия».

Узнал ли Ерофеев-старший о пользе гречки или не узнал, молодому Ерофееву сие неведомо. Но вот что мы знаем: Вячеслав Михайлович Молотов, волею судьбы, а скорее Политбюро, побывавший как на самой вершине власти, так и разжалованный до положения беспартийного гражданина, чья жена много лет отсидела в сталинских лагерях, тем не менее осуществил личную идею долголетия, прожив девяносто шесть лет. Кстати, свою диету Ласкин рекомендует и для долгожителей.

Так почему гречка?

После первой публикации о диете доктора Ласкина в редакцию пошли письма, телефонные звонки, вопросы через электронную почту. Кто-то решил, что каши из половины стакана гречки хватит на целый день. Другие читатели спрашивают,бессолевая ли эта диета или нет и сколько времени вообще нужно ее придерживаться. Некоторые наши читатели присылают конкретный диагноз и просят конкретных рекомендаций.

Сразу оговорюсь: на многие, чисто конкретные вопросы мы ответить не сможем, они только в компетенции врача и автора изобретения — доктора Ласкина. Мы их ему зададим, ответы обобщим и опубликуем. Понятно, что многие люди не могут ждать, болезнь не дает такой возможности. К ним просьба оставлять свои телефоны, постараемся связаться более оперативно.

Но есть вопросы, на которые ответить просто.

Строгая диета — три раза в день каша из половины стакана гречки, значит, всего полтора стакана на день, иначе можно себя уморить голодом. Соли столовой доктор Ласкин рекомендует употреблять не более 0,5 грамма в день. Строгая диета — 4—6 недель, в зависимости от состояния она может быть продлена и на больший срок.

В настоящее время установлено в результате широких исследований, что некоторые продукты, содержащие витамины, минералы и биологические соединения, обладают как иммуностимулирующим, так и антиканцерогенным действием. Это красная морковь, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, абрикосы, рябина, шиповник. Эти продукты содержат витамины С, А и Е (бета-каротин), и они обладают способностью подавлять канцерогенез. А вот гречка, шиповник содержат так называемые флавоноиды (кверцетин, генистеин, анегинин, лютеолин), которые обеспечивают подавление любых разновидностей онкологии, на всех этапах развития опухоли за счет нормального восстановления комплекса, в котором находится ген Р53.

Кстати, если у вас есть возможность использовать шиповник — делайте муку из него, а затем кашку так же, как и из гречки. У шиповника те же свойства, только кверцетина в нем в два раза меньше. Вот почему диету Ласкина часто называют «гречневой». В прошлом номере мы давали рецепт «муки жизни». Почему такое сочетание? Кверцетина в шиповнике меньше, зато имеются необходимые организму витамины.

Прежде чем перейти к меню на неделю, напомним, какие еще продукты обладают необходимыми организму витаминами и минералами для борьбы с онкозаболеваниями: витамин Е содержат растительные масла, зеленые листья овощей, семена (зерна) шиповника. Продукты, содержащие витамин С: красный перец, кабачки, капуста, брокколи, лук, чеснок, помидоры, турнепс, цитрусовые, смородина, малина, рябина.

Зеленый чай, шиповник подавляют жизнедеятельность вирусов, являются иммуномодуляторами, антиоксидантами, восстанавливают функцию сердца и печени после оперативных вмешательств.

А теперь о том, в каких продуктах содержатся минералы.

Бор — в яблоках, моркови, винограде, листовых овощах, семенах, зернах; кальций — в молоке, в лососевых рыбах, листовых овощах, брокколи, кабачках, бахчевых культурах; хром — в коричневом рисе, сыре, мясе, в цельных зернах, яйцах, грибах; медь — в брокколи, чесноке, грибах, овсе, семечках, цитрусовых; германий — в чесноке, грибах шитаки, луке;йод — в морских продуктах, во всех видах морских рыб, чесноке, бобовых, грибах; железо — в яйцах, мясе, печени, зеленых листовых овощах, рисе, бобовых; магний — в рыбе, мясе, овощах; молибден — в бобовых культурах, листовых овощах; фосфор — в яйцах, рыбе, чесноке, семечках тыквы, подсолнуха; калий — в молочных продуктах, мясе, овощах; селен — в брокколи, коричневом рисе, цыплятах (не из инкубатора), чесноке, перьях чеснока, луке, лососе и тунце, проросшей пшенице, люцерне, корнях большого лопуха, красном стручковом перце, семенах укропа, ягодах барышника, петрушке, листьях малины, тысячелистника, апельсиновом соке, ячмене, хлебе из муки грубого помола; натрий, ванадий — в укропе, рыбе, оливах, редисе, растительном масле; цинк — в яйцах, рыбе, семечках тыквы, подсолнуха, морских продуктах, грибах.

Меню на неделю

Теперь, когда мы знаем всё (или почти всё) о свойствах витаминов и минералов, доктор Ласкин предлагает недельное меню рационального питания.

За 30 минут до завтрака

Каша из одной столовой ложки мукишиповника.

Способ приготовления: 100 г плодов шиповника размолоть в кофемолке до состояния тонкой муки, просеять. Непросеянные остатки растереть в ступке и смешать с основной мукой. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, развести холодной кипяченой водой до консистенции жидкой каши. Прибавить в кашу 1 десертную ложку цветочного меда.

Есть медленно.

Завтрак (понедельник, среда, суббота)

Свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливковым маслом.

Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Завтрак (вторник, четверг)

Овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и оливковым маслом.

Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Завтрак (пятница, воскресенье)

Каша из коричневого риса с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 г хлеба из муки грубого помола.

Второй завтрак (понедельник, четверг)

Свежая черника.

Второй завтрак (вторник, пятница)

Виноград (с косточками).

Второй завтрак (среда, суббота, воскресенье)

Ананас.

За 30 минут до обеда — каша из муки шиповника с цветочным медом, как на завтрак.

Обед (понедельник, четверг)

Суп: чашка бобов, нарезать 1 головку лука, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, добавить 2 ст. ложки оливкового масла и 4 стакана воды. Варить 30 минут.

Второе блюдо: рыба лосось.

Способ приготовления: 100—150 г рыбы, 2 стебля аспарагуса, 2 небольших помидора, 4—5 гриба шитаки, 5 виноградин без косточек, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 зубец чеснока, укроп, свежий зеленый перец.

Готовить в глубокой сковороде на медленном огне 15 минут.

Обед (вторник, пятница)

Суп: 0,7 стакана чечевицы, 4 стакана воды, нарезать 1 головку лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, добавить 2 стебля петрушки, 2 стебля укропа, чабрец, 1 веточку полыни. Варить 30 минут.

Второе блюдо: цыплята (желательно не инкубаторские) с имбирем и луком.

Способ приготовления: 200 г цыпленка без кожи, нарезать 2 большие луковицы и 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка белого вина, 1 ч. ложка свежего имбиря, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка натертой корки апельсина, чашка винограда без косточек.

Нарезанные кусочки цыпленка залить холодной водой на сковороде, варить 3 минуты. Затем положить лук, растительное масло и жарить до светло-коричневого цвета. Добавить смесь имбиря, белого вина, сока апельсина, натертой корки апельсина. Готовить 3—5 минут. Выложить все на блюдо и украсить виноградом.

Обед (среда, суббота, воскресенье)

Суп: нарезать 1 головку лука, 3—5 стеблей аспарагуса, 3—5 зубцов чеснока, 2—3 кусочка корней лопуха, 100 г грибов шитаки, морковь, сельдерей, 1 свеклу, 100 г белокочанной капусты, варить 30 мин. На второе — любые вегетарианские блюда.

Хлеб — 150—200 г из муки грубого помола.

На третье — любые натуральные соки, свежеприготовленные, без сахара, 200—250 мл.

Ужин (ежедневно)

Любое вегетарианское блюдо, орехи миндальные, бразильские, арахис. Зеленый чай с изюмом.

P.S. Ко второму блюду во все дни недели следует готовить салаты из любых сырых овощей, добавляя 4—5 веточек укропа с семенами, нарезанный лук (зеленый и репчатый), чеснок, 3—5 веточек петрушки, 2—3 веточки мяты, немного морских водорослей, 1 ст. ложку оливкового масла.

Тушеные овощи для вегетарианских дней: свекла средних размеров, 2 моркови, 100 г брокколи, 100 г брюссельской капусты, 100 г цветной, капусты, 1 стручковый перец, 1 ст. ложка оливкового масла. Овощи нарезать и тушить 30 минут.

Соотношение количества употребляемых овощей к количеству рыбы или цыпленка должно быть 3:1.

Пусть вас не смущает наличие в меню экзотического аспарагуса или редких грибов шитаки (это древесный гриб, пользуется популярностью в Китае). Вы теперь знаете, в каких растительных продуктах что и в каких количествах находится и потому легко замените аспарагус другим овощем, а шитаки — нашим белым грибом, признанным самым сильным по воздействию на иммунную систему. Он может замедлять, а порой и останавливать процесс метастазирования при наличии опухолей.

Вот практически почти все, что можно рассказать об антираковой диете доктора Ласкина. Но, повторюсь, вопросов к нему от читателей очень много. Мы их систематизировали и зададим автору по его приезде в Россию, а наши читатели познакомятся с ответами уже в январском номере. И еще: одним из компонентов лечения является известный всем хрен. Об этом мы также расскажем после консультаций с доктором Ласкиным.

Владимир ДОБКИН