Время и терпение

Что же это вы, братцы-редакторы! Целый год писали о фигурном катании, вся моя семья и соседи были в восторге от этих статей. Но вот стоило проиграть нам на чемпионате мира — и молчок. На «ФиС» это не похоже!

Евгений БОРЗАКОВСКИЙ, г. Смоленск

Итак, сезон фигурного катания 2006/2007 года закончен. К сожалению, его нынешние результаты для нашей страны не утешительны. Революция, невозможность которой предвидели все, но на которую всё же слегка надеялись, так и не произошла. В этом году на чемпионате мира наша сборная впервые за последние десятки лет не взяла ни одной (совсем ни одной!) медали. Для такой могучей фигурной сверхдержавы, как наша, — это разгром. Это фиаско! Однако лить слезы неконструктивно, и я призываю всех рассматривать нынешние провальные результаты в перспективе наших несомненных будущих побед.

Шалтай-болтай для кистей

Уважаемая редакция журнала «ФиС», к вам обращается ваш давний подписчик. В № 8 за 2000 г. на своих страницах вы даже опубликовали мою заметку о том, как я применяю стрельниковскую дыхательную гимнастику, а затем присудили мне первое место в конкурсе «Хочу поделиться» и наградили ценным призом. В настоящее время мне почти 77 лет, но я бодр, чувствую себя нормально, продолжаю жить по режиму, который составил, основываясь на рекомендациях «ФиС».

В одном из номеров журнала вы напечатали мою просьбу-сбращение к читателям поделиться методом лечения контрактуры Дюпюитрена на кистях, но моя просьба осталась без ответа. Своими методами я смог замедлить развитие болезни, но совсем остановить ее мне не удалось. Если за последнее время в редакции появились рекомендации по этой болезни, очень прошу рассказать о них. Заранее благодарен.

Г.И. МОРДИН, г. Новочеркасск

Контрактура Дюпюитрена — это заболевание, обусловленное рубцовыми изменениями ладонного апоневроза (на сухожилиях начинают развиваться узелки), которые выражаются в том, что появляются проблемы со сгибательной функцией кисти и пальцев рук, проще говоря, они скрючиваются. А это не только болезненно, но и очень мешает в быту. Причинами развития такого заболевания могут быть ушибы, порезы, различные перегрузки, наподобие длительной постоянной работы с отверткой, молотком.

Жизнь с новым суставом

Чем старше становится «ФиС», тем чаще читатели просят повторить на его страницах ту или иную статью, которая когда-то уже в нем печаталась. К примеру, киевлянин Николай Деркач написал, что с его тестем, давним подписчиком «ФиС», случилось несчастье. Он теперь вынужден жить с искусственным тазобедренным суставом. Вот и вспомнил, что лет десять назад читал в журнале обстоятельный материал на эту тему.

Тесть — бывший военный, человек аккуратный, старые фисовские подшивки у него на даче хранятся. Но найти в них нужную статью не удалось. Возможно, кто-то ее «зачитал». Зато автор письма обнаружил немало других интереснейших публикаций, из которых, как он полагает, можно было бы составить полезнейшую книгу в серию «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья».