Новый взгляд на раздельное питание

Шелтон все перепутал, но оказался прав

Знаменитый американский диетолог Герберт Шелтон предложил концепцию раздельного питания, согласно которой в одном приеме пищи хлеб, крупы, картофель и другие богатые углеводами продукты хорошо сочетаются с маслом и сметаной, но не сочетаются с мясом, рыбой, птицей, яйцами, молоком, молочными продуктами, содержащими много белка. Белки и крахмалы следует есть раздельно, поскольку белки перевариваются в кислой среде желудка, а крахмалы — нет. Ферменты слюны, переваривающие крахмалы, активны только в щелочной среде. Оказавшись в желудке в присутствии белков, крахмалы надолго задерживаются вместе с ними. При этом сами крахмалы подвергаются брожению и способствуют гниению белков. Напротив, сочетание жиры — крахмалы благоприятно не только для желудка, но и для кишечника. Жиры и крахмалы не мешают друг другу при переваривании.

Клуб любителей бега

Светлана Хисамутдинова: «Хочу быть счастливой!»

О сверхмарафонах, преодоленных Светланой Хисамутдиновой, я услышал несколько лет назад, и мне очень захотелось узнать об этой удивительной бегунье из Смоленска побольше. Особенно меня интересовал вопрос: откуда она черпает силы и за счет каких резервов на многодневных пробегах не разрушает свое здоровье, а становится еще здоровее? Теперь-то после прочтения статьи К.А. Трескунова о живой энергии (№ 5—6 «ФиС» за 2008 г.) на этот вопрос ответить проще. И все-таки как может 63-летняя женщина, несмотря на то, что она была неоднократной чемпионкой в 24-часовом забеге в швейцарском Базеле, победительницей 1000- и 1300-мильных пробегов в Нью-Йорке, мечтать еще и о 3000-мильном пробеге? И ведь заниматься бегом Светлана начала довольно поздно.

Правда, в юности Хисамутдинова получила звание мастера спорта по конькобежному спорту, но после того, как оставила большой спорт, у нее появился артрит, начали часто мучить бронхиты. Теперь же она полностью избавилась от этих болезней.

«ФиС»-86
Плавать раньше, чем ходить

Здравствуйте, уважаемые сотрудники журнала! В 70-х годах прошлого века «ФиС» публиковал замечательные статьи З. Фирсова о том, как научить новорожденных плавать в домашних условиях. Мы по этой удивительной методике занимались со своими детьми. А потом журналы «ФиС» со статьями я передала на время племяннице, но назад мне ничего не вернулось.

И вот недавно возникла такая проблема. Моя коллега по работе решилась с новым мужем родить ребенка (в 44 года!), но малыш очень проблемный. Невропатологи настойчиво советуют домашнее плавание. Сейчас существует масса предложений со стороны разных фирм, предоставляющих услуги тренера на дому. Но это, во-первых, рискованно (никаких гарантий, не известна квалификация тренера и т.д.), во-вторых, очень хлопотно в смысле согласования графика посещений, в-третьих, очень затратно. Для семьи моей коллеги такие траты нереальны. Вот я и решила обратиться к вам за помощью. Если вы сочтете возможным снабдить новоиспеченную мамочку методичкой, то здорово выручите и ее, и, уверена, ее ребеночка. В любом случае, спасибо вам за то, что вы до сих пор есть, печатаете интереснейшие материалы.

Галина БЕЛОВА, г. Новосибирск