Мудрость древних методик

Диагностика по-восточному

Путь к долголетию напоминает плавание по бурному житейскому морю с его подводными рифами, штормами и прочими непредсказуемыми опасностями.

Успех путешествия зависит от посильного, хорошо спланированного маршрута, надежной и преданной команды и, наконец, от тяжести взятого в дорогу багажа.

Оптимальный маршрут — жизненный путь — это взвешенный, сознательный выбор профессии и стиля жизни. Для этого нужна объективная информация о врожденных физических, интеллектуальных и психоэмоциональных качествах человека.

Команда спутников по жизни — это члены семьи и ближайшее окружение. Партнерские отношения — семейные, служебные или просто дружеские — связаны с разнообразными эмоциями — от нежности и любви до ярости и ненависти. Особенно опасны негативные, агрессивные эмоции, если они присутствуют в жизни постоянно. Считается, что постоянное критиканство приводит к ревматизму, чувство вины — к язве, облысению и болезням ног, а за кариесом скрываются: бессилие, опустошенность и зависть. Таким образом, вступая в партнерские отношения, полезно заручиться информацией о скрытых чертах характера и психоэмоциональных особенностях конкретного человека.

Консультация специалиста

Промывать или не промывать?

В последние годы газеты объявлений пестрят рекламой медицинских центров, проводящих очищение кишечника с помощью промываний. Хотелось бы узнать мнение специалиста об этой процедуре. В каких случаях к ней следует прибегать?
К. Гамова, Санкт-Петербург
 

Промывание кишечника (гидроколонотерапию) рекламируют как один из методов чистки организма от шлаков. Те, кто предлагает эту процедуру, весьма эмоционально рассказывают о том, что наш кишечник заполнен толстыми отложениями слизи и даже камнями, образовавшимися из остатков непереваренной пищи. Впечатлительного и эмоционального человека это может привести в ужас.

Из дневника психолога

Послесловие к Олимпиаде

Как мы и обещали в прошлом номере, продолжаем публикацию “Дневника психолога”. На сей раз Р.М. Загайнов делится впечатлениями об Олимпийских играх в Афинах, где он работал психологом российской сборной.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Если рай и существует, то он, теперь я уверен в этом, должен быть похож на Олимпийскую деревню. Здесь для тебя все — и круглосуточная столовая, и медицинский центр, и концертные площадки, и роскошные спортсооружения, включая открытый бассейн, и тысячи улыбок волонтеров, обслуживающих нас и готовых бегом выполнять любую просьбу. И эти же люди, грустные, уже почти не улыбающиеся в последние дни нашего пребывания здесь. Запомнил навсегда эту сцену. Наши волонтеры, paботающие в корпусах российской делегации, стояли в кружочке и о чем-то шептались. И, увидев меня, одна из них сказала: “Рудольф Максимович, нужна ваша помощь!”