Открытия и сенсации. Бег вместо шунтирования

Как обычно поступают врачи, если вследствие атеросклероза у пациента резко суживаются или вовсе закупориваются сосуды и таким образом нарушается кровоснабжение жизненно важных органов? Они изымают из какого-либо места организма «избыточный» кусок вены и используют его для формирования нового пути кровотока — в обход пораженного участка сосуда. Такие обходные пути называются байпасами или шунтами (от английских слов bypass и shunt ).

Однако такая операция довольно сложна, стоит дорого и доступна далеко не каждому пациенту.

Между тем сам организм, без какого-либо внешнего вмешательства, способен создать новый канал кровотока вместо суженного или закупоренного. Дело в том, что рядом с артериями располагаются мелкие сосуды, так называемые коллатерали, толщина которых составляет десятые доли миллиметра. Поэтому «пропусканная способность» мелких сосудов очень мала. Но если крупная артерия сужается, кровь начинает искать новые пути и все больше устремляется через коллатерали, которые под давлением расширяются и постепенно превращаются в полноценные артерии. Так естественным путем образуется обходной путь, или байпас, и соответствующий орган по-прежнему снабжается достаточным количеством крови.

Мои уроки физкультуры. Нацеленность на процесс

Я не помню точно, когда состоялся мой первый поход с детьми. Кажется, вскоре после службы в армии. Едва сбросив армейский китель, я повел младшего братишку на первую совместную тренировку. Спустя неделю или две мы бегали на зарядке уже целой ватагой — его друзья не пожелали отстать от нас. Мне же наши совместные занятия были просто интересны. Я тогда искал свое предназначение на земле и, по сути, сам еще был мальчишкой. Та весна утвердила направление моей последующей жизни. Я окончательно выбрал учительство своим основным делом… В том первом походе нас было немного, человек пять или шесть. Наладив велосипеды, мы три дня крутили по лесным и полевым дорогам района, то объезжая заросшие хилыми березками моховые болота, то карабкаясь по склонам меловых холмов. Останавливались в удивительных своей нехитрой красотой местах, варили кашу, слушали вечерний разговор сосен и дубов. Во время того похода меня охватила мечта объединить географию с любимой физкультурой. Велосипед показался находкой.

Чтобы звездочки становились звездами...

Разговор о проблемах детского спорта, который начал Михаил Толпегин в своей статье «Почему гаснут хоккейные звездочки?» (№ 3 «ФиС» за 2010 г.) задел за живое многих наших читателей, которые очень близко к сердцу приняли провал нашей олимпийской сборной в Ванкувере, связав его с серьезнейшими просчетами в подготовке юных спортсменов.

«Проблемы, отмеченные в статье Михаила Толпегина «Почему гаснут хоккейные звездочки?», вызвали во мне бурный отклик, так как я постоянно сталкиваюсь с ними, являясь отцом ребенка, тренирующегося в одной из «элитных» хоккейных школ олимпийского резерва, — пишет нам москвич Станислав Потемкин. — Считаю, что поднятые вами вопросы крайне актуальны и потому хочу принять участие в обсуждении данной темы».