Средство от сутулости

Шла вторая зима после моей службы в армии. Я заочно учился в педагогическом институте, работал в спортобществе «Урожай», а по вечерам занимался физкультурой с младшим братом Сергеем и его друзьями. Наша импровизированная команда состояла из нескольких человек. Мы бегали и прыгали на песчаном берегу реки Суры подобно грекам Древней Эллады, ходили на озеро плавать и грести на лодке, «висели» на турнике, а то, разбившись на две команды, играли «до победы» в баскетбол и ручной мяч.

А до этого мы с Сергеем поставили задачу во что бы то ни стало увеличить его рост. Это было заветное желание брата. К моменту окончания моей службы он успешно окончил семь классов, слыл «тихим озорником», любившим устроить каверзу кому-то из одноклассников, как должное сносил щелбаны и оплеухи, но стоял вторым с левого фланга во время всевозможных построений. Он хотел быть высоким и сильным. Мечтал так подпрыгнуть, чтобы увидеть сетку баскетбольной корзины через кольцо сверху, а между тем из-за малого роста в баскетбол играть не рисковал.

Огуречная кулинария от Литвиной

Инна Иосифовна Литвина не только является активным пропагандистом здорового натурального питания на основе правил сочетания продуктов, разработанных еще в прошлом веке американским натуропатом Гербертом Шелтоном. Она собрала огромное количество рецептов простых и полезных блюд, которые соответствуют принципам раздельного питания. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию некоторые из них. Это, конечно, в первую очередь всевозможные салаты с огурцами, а также летние первые блюда.

Салат из огурцов и моркови. Огурцы и морковь в равных количествах нарезать тонкой соломкой. Добавить крупно натертое кисло-сладкое яблоко и листики салата, разделенные каждый на 4 части. Заправка — сметана или любой кислый сок.

Салат из огурцов и помидоров. Нарезать на крупные дольки, добавить кольца репчатого лука. Заправка — растительное масло или сметана, немного тертого хрена. Украсить любой зеленью.

Три пользы огурцов

В прежние времена бытовало мнение, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. Оно сложилось из-за того, что эти овощи на 95% состоят из воды. С тех пор многое стало известно о воде, содержащейся во фруктах и овощах. Это очень ценная их составляющая, так как является жидкостью, дистиллированной самой природой», — писал известный американский натуропат Поль Брэгг. Он считал, что очищенная вода необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности (особенно в наш век гибели окружающей среды). «Дистиллированная вода проходит через почки, не оставляя в них неорганических остатков и песка, — это тоже слова Брэгга.

Вода, содержащаяся в огурцах, способствует омоложению организма, ведь ему не нужно выполнять работу по очистке и переработке воды, как это происходит с водой из-под крана, во что-то приемлемое для жизни.

Вот как, например, характеризует свойства огуречного сока другой натуропат, специалист в области соколечения Н. Уокер: «...это прекраснейшее естественное мочегонное, улучшающее секрецию мочи; огуречный сок способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, а следовательно, лечит ревматические заболевания, подагру».