Сабур или Что известно об алоэ

Уважаемая редакция! Прошу вас рассказать на страницах журнала, что вашим специалистам известно о сабурной воде, приготовленной на основе сабура. Что это такое, никто из врачей и в аптеках не знает. Тем не менее о ней есть упоминание в книге Себастьяна Кнейппа «Мое водолечение» в главе «Катаракта». Заранее благодарен.

М.Е. МОСТОВОЙ, Москва

 

Сабур — это высушенный сок алоэ, который применялся в восточной медицине. Его, например, достаточно широко использовал в лечебных целях сам Авиценна. Словом «сабур» обозначался в древности не только порошок, но и само растение, из которого он готовился. Происходит это название от арабского «сабр» и тюркского «сабур», означающих «терпение», ведь устойчивое к нехватке воды растение алоэ на Востоке считается символом этого качества. Высушивали сок алоэ, по-видимому, для того, чтобы это лекарственное средство было проще хранить в жарком климате при отсутствии холодильников или перевозить в «походной аптечке», например, при путешествиях по пустыне с караванами.

Бег в помощь

Этот автор в особом представлении не нуждается. Читатели его знают по статьям, с которыми регулярно выступает на страницах «ФиС». Напомним только, что он уже пробежал более 130 марафонов и пока останавливаться не намерен. По нашим наблюдениям, это ему на пользу. Он молодеет, полон энергии, написал хорошую книгу... Вот мы и решили в новом году украсить журнал новой постоянной рубрикой: «Бег в помощь от Андрея Чиркова».

 

Растяжки против травм

Зима подходит к концу, а это значит, что скоро многие бегуны возобновят свои тренировки. В этот период особое значение приобретает разминка, о которой и в дальнейшем не советую забывать, хотя некоторые бегуны, к сожалению, недооценивают ее важность. «Жалко тратить время на какие-то «дурацкие» упражнения в ущерб бегу», — думают они. Но до поры до времени, а вернее, до травмы. Ведь именно разминка является лучшим средством профилактики травм, поскольку повреждения мышц и соединительных тканей происходят чаще всего из-за скованности ягодичных и икроножных мышц. Чтобы этого избежать, лучше уделить несколько минут до и после пробежки простейшим упражнениям на растягивание, снимающим напряжение во всех критических группах мышц. И чем бегун старше, тем больше времени надо уделить разминкам и заминкам.

Борюсь с "синдромом Печорина"

Закаливание — это целая наука. И каждый ею занимающийся вносит в ее развитие свою лепту, зачастую обкатывая на собственном организме новые методики. Таким экспериментатором, кстати, достаточно экстремальным, но одновременно и успешным, является наш постоянный автор Александр Жиляев. В юности получивший звание мастера спорта по самбо, в зрелые годы достигший руководящих постов, теперь он, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает вести очень активный образ жизни. В прошлом году (№ 11 «ФиС») Александр Степанович поделился своим опытом подготовки организма к зимним холодам. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его рассказ о том, как подготовить себя к теплому времени года.

Так уж получилось, что основным видом закаливания у меня является закал-бег (бегать полуобнаженным, причем не обязательно всю дистанцию), после чего — обязательное обмывание тела с контрастными водными процедурами на стопы ног. Но с приближением дачного сезона эту методику я меняю в силу разных причин. К сожалению, регулярный бег (с середины весны до середины осени) приходится исключить, так как дачная работа дает достаточную нагрузку на организм. Плотность же этой работы не позволяет иметь лишнего времени, чтобы просто наслаждаться процессом бега. И делать подобное наслаждение самоцелью с возрастом становится не только нерациональным, но и затруднительным.