Осторожно: джанк!

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитала в № 3 «ФиС» за 2007 год статью «Чем запивать воду?» Теперь все ясно. А что можно сказать о «Марсе» и «Сникерсе», о чипсах, о лапше и супах быстрого приготовления. Так ли они вредны для здоровья? Интересно мнение специалистов об этом».

Письмо пришло по электронной почте

В последние годы американцы нашли новое необычное применение слову джанк (junk — грязь, мусор, помойка). Этим словом они стали называть неполезные продукты, заменяющие полноценную пищу. В их число попали продукты, богатые жиром, сахаром и солью, чипсы, газированные напитки, продукция предприятий быстрого питания (фастфудов).

К джанку, по-видимому, можно отнести и широко разрекламированные батончики «Марс» и «Сникерс». В конце минувшего столетия их прославляли в качестве полноценных заменителей обеда. На страницах газет даже развернулась дискуссия о них. Так, профессор М. Гаппаров (Институт питания РАМН) писал в 1993 году в «Аргументах и фактах», что «батончик «Сникерса» или «Марса», конечно, не заменит нормального завтрака или ужина, но в промежутке между приемами пищи очень неплохо утоляет голод, поддерживает силы». В 1999 году кандидат медицинских наук А. Мельников (в то время научный обозреватель «Известий»), наоборот, обрушился на эти продукты с резкой критикой, суть которой заключалась в том, что по калорийности они покрывают значительную часть суточной энергетической потребности человека, но не дают ему всего набора необходимых для здоровья веществ. Мельников показал это на примере четырех батончиков «Сникерса», рекомендованных рекламой для ежедневного потребления.

Запах весны

Журналисты «ФиС» в майском номере журнала предложили читателям заглянуть в будущее лет эдак на 15 вперед. Пофантазируем вместе... Почему-то именно эти весенние мысли затронули меня. Как бы ни усложняли человека, на какие бы ни ставили пьедесталы и не сокрушали вниз, но каждой весной так открыто, с таким доверием подходишь к перезимовавшему кусту сирени, срываешь листики с ветки и медленно растираешь между пальцами.

Запах весны, жизни превыше всего! Весной человек начинает снова жить, мечтать, возводя в уме красивые, хрупкие здания. А надо ли это? Даже вечная книга, Библия, которую, по последним данным СМИ, редко кто дочитывает до конца, четко определяет: «Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости 80 лет». В 60 лет (для меня лично) фантазии наивны и неуместны, хотя... Люди спорта — великие люди! Каждое их слово выверено жизнью. Юбилейный вечер Татьяны Тарасовой. Я не могу забыть слова легендарного фигуриста Олега Протопопова: «60 лет — это детский возраст, начало жизни. Здоровье — главное, а остальное можно купить за деньги». Не могу забыть и совместное катание Людмилы и Олега Протопоповых на этом вечере. Это было непостижимое постоянство молодости, мудрости и красоты! И катались они чисто, ласково, бережно, нежно. Не было излишней экспрессии чувств, всплеска, резкости. А были любовь, чуткость, знание партнера, изящество, сдерживаемая сила. Ведь любовь — душевная защита человека! Искренние слова самой Татьяны Тарасовой: «Я — счастлива! Ура!» Хорошо бы и нам всем не забывать эти слова и иногда повторять их для себя.

Жизнь вприсядку

Всегда считал себя вполне здоровым человеком (мне сейчас 49 лет) и даже не заметил, как мое самочувствие стало ухудшаться: накопилась усталость, появились тупые боли в области сердца и одышка при подъеме по лестнице. Обследование показало, что мои основные показатели, включая кардиограмму, в норме. Врач посоветовал не пренебрегать отдыхом, а для укрепления сердца начать бегать трусцой. Но моя душа никогда не лежала к бегу. Тогда врач сказал: «Не хотите бегать? Приседайте!» И дал мне ксерокопию статьи Генриха Эппа о пользе приседаний из журнала «ФиС».

Прочитал я статью — и принялся приседать! Начал 10 раз за один подход, еженедельно добавляя по 10 приседов. Так дошел до 100 приседаний за один подход, этого достаточно для улучшения состояния. Сейчас чувствую себя отлично: артериальное давление (когда-то пониженное) пришло к идеальной норме (120/80), перестали мерзнуть ноги, прошла одышка.