Бег в помощь

Андрей Чирков, известный российский марафонец, консультант нашего журнала, автор книги «Бег в помощь», стал первым россиянином, который «пометил марафоном все континенты планеты». Таких людей на Земле около пятидесяти. Тех же, кто, как наш Чирков, пробежал марафон еще и на Северном полюсе, было всего 5 человек. Андрей Львович стал шестым и старейшим марафонцем в мире, обежавшим, по сути, всю планету.

Сегодня он продолжает отвечать на письма читателей «ФиС».

До какого возраста можно бегать?

Этот вопрос задают в основном те, кому за 60. Некоторые ошибочно считают, что их время уже упущено, а 72-летний подписчик «ФиС» Анатолий Иванович Долгов заметил в своем письме в редакцию: «Даже если я и приобщусь к бегу сейчас, то все равно скоро придется с этим делом завязывать».

Дорогой Анатолий Иванович, спешите! Через 10 лет начинать будет труднее!

Сам я побежал в 52 года, с тех пор за 17 лет преодолел расстояние свыше двух экваторов и покорил 133 марафона во всех частях света. У меня много друзей и знакомых, которые начали бегать на пятом, шестом, седьмом и даже восьмом десятке. Эти люди подружились с бегом всерьез и надолго, и многие из них достигли вполне приличных, а иногда и замечательных результатов.

Цветки картофеля — от множества болезней

Прохаживаясь вдоль рядков цветущего картофеля, с удивлением видишь, что на цветках нет ни одной букашки, ни одной пчелки. И лишь когда углубишься в специальную научную литературу, понимаешь, что к чему: цветки картофеля просто-напросто ядовиты. И яд в них содержится нешуточный — алкалоид соланин.

Этим веществом богаты также ботва и позеленевшие и проросшие клубни картофеля (их нельзя есть ни человеку, ни животным).

Соланин может вызвать тяжелейшее отравление. Основные его симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, в тяжелых случаях — коматозное состояние. Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или бледно-розовым раствором марганцовки. При необходимости — искусственное дыхание.

Однако в малых дозах соланин обладает лечебными свойствами и имеет широкий спектр действия с радикальными и эффективными результатами. Что я и испытал на себе и своих близких.

Сок лопуха — бальзам для глаз

Здравствуйте, дорогая редакция журнала «ФиС»! Хочу поделиться еще одним опытом в борьбе за оздоровление организма. Живу я долго, и со мной случалось много всякого разного. Сейчас хочу рассказать о том, как мне удалось укрепить кровеносные сосуды глаз, и, видимо, не только их.

Лет 5 тому назад у меня стали случаться кровоизлияния в глаза. Окулист развела руками и сказала: «Сосуды хрупкие, очень сужены». А позже со мной случилось такое, что до сих пор об этом тяжело вспоминать. Иду по улице. Тепло, светит осеннее солнышко. И вдруг оба глаза закрыла пелена: дома, люди, деревья — все превратилось в серую мглу. Я остановилась как вкопанная, зажмурила глаза. Дальше идти не могу. Люди проходят мимо, спешат, толкают меня, а я стою в полной растерянности, закрыв глаза руками. Потом, к счастью, все вернулось на круги своя: я снова увидела и дома, и деревья. Опомнившись от пережитого, тут же помчалась к окулисту. Врач заявила, что произошедшее со мной — это не зрение. Это — сосудистое...