Чем запивать воду?

Чем больше жажда, тем больше денег уходит из вашего кармана

Мечты, мечты…

Как мы мечтали о ней в детстве! Какие очереди выстаивали в середине 60-х на американскую выставку, где стоял автомат с «Кока-Колой» и бесплатно выдавал порцию темно-коричневой жидкости с необыкновенным вкусом! Уже потом в нашей торговле появилась «Пепси-Кола» из разведенного порошка, а в начале 90-х годов прошлого века и волшебная «Кока-Кола», и «Фанта», и «Севен-Ап», и прочие «Миринды». Простой же газировки за копейку из сатуратора давно уже не купить. Но пить-то хочется, да и просто надо — врачи советуют выпивать в день не меньше 7 стаканов воды. В переводе на «коки» это полуторалитровая бутылка. Ну вот и спросим себя, а что будет, если выпить такую бутылку?

Что у них внутри

Для начала хочу сообщить, что 1,5 л разной цветной жидкости мои знакомые дети выпивают легко и даже с превышением. Племянник запросто за летний день «осваивает» 2-литровую бутылку. При этом объясняет свой подвиг очень просто — пить хочется. С чего бы это? А вот давайте посчитаем.

Шалтай-болтай

Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! С большим интересом читаю в «ФиС» ваши статьи о лечении суставов. Мне 47 лет. Три года назад начали побаливать колени, хотя они никогда не были травмированы. В покое и при ходьбе колени не беспокоят, но подниматься по ступеням больно. Ездить на велосипеде тем более, а хотелось бы. Чтобы не усугублять проблему, отказался от ряда физических нагрузок, при которых боли в коленях усиливались (велосипед, лыжи, бег), как вы советуете в своих статьях. В то же время стараюсь регулярно плавать, второй год выполняю вашу гимнастику. Немного занимаюсь йогой, три раза в неделю делаю асаны, повышающие гибкость тазобедренных и коленных суставов. Придерживаюсь вашей диеты. Сделал УЗИ коленных суставов, которое показало, что суставная щель в коленях в хорошем состоянии, однако наблюдается деградация внутренних менисков. В связи с этим у меня к вам два вопроса. Отчего могло возникнуть мое заболевание и можно ли его вылечить?

А.М. ПАВЛОВ, г. Саратов

Проблема, о которой пишет Александр Михайлович, довольно распространенная. Заключается она в этом случае, действительно, не в артрите или артрозе, а в деградации менисков. И хотя автор письма утверждает, что травм коленей у него никогда не было, думаю, он ошибается. Вполне возможно, что только сейчас «аукнулась» полученная в раннем возрасте травма, о которой он давно забыл. Мало ли мы падаем в детстве! Не исключено, что был сильный ушиб или подвывих коленных суставов. Я, например, знаю человека, который еще в школьные годы на уроке физкультуры при падении сильно ударился локтем. Тогда боли постепенно утихли, сустав начал функционировать нормально, а на шестом десятке у него именно в этом суставе развился бурсит.

Жир — враг внутренний или внешний?

Александр Колосков, автор книги «Из плена «вечных истин», вышедшей в 2002 году в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья», продолжает выступать против общепринятых клише, касающихся здорового образа жизни. Его статья «Отчего мы толстеем», основанная на зарубежных исследованиях, содержит много новых положений, свидетельствующих, что наши прежние представления о жире как составной части нашего организма и о значении жиров в питании были, мягко говоря, упрощенными.

«Не до жиру, быть бы живу!» — говорили на Руси, когда дела складывались плохо и приходилось думать о том, как бы свести концы с концами. Понятие «жир» ассоциировалось с достатком и благополучием. Полнота не противоречила и представлениям о красоте и здоровье.