Высотница, которая боится высоты

На Олимпиаде в Афинах все “золото” в прыжках взяли наши соотечественницы. Мало того, и прыгунья в длину Татьяна Лебедева, и прыгунья с шестом Елена Исинбаева (о которых мы писали в преддверии Игр в Афинах), и, наконец, прыгунья в высоту Елена Слесаренко — из одного города, из Волгограда (уникальный, по-моему, случай в истории не только “королевы спорта”, но и спорта вообще). Причем если Лебедева и Исинбаева еще на Олимпиаде в Сиднее примеривались к мировой короне, то о Слесаренко тогда никто не слышал. Она появилась как чертик из табакерки. Зимой 2004 года неожиданно для многих победила на чемпионате мира в помещении, а потом стала олимпийской чемпионкой.

Как мы безумствовали, когда Слесаренко выиграла “золото” Афин. Выиграла, что называется, за явным преимуществом, легко и непринужденно преодолевая высоту за высотой, будь то 1,98 или 2,06 метра. Хотя, между прочим, это рекорд России. Прежний — 2,05 метра — стоял непобитым 20 лет, и даже, кажется, самой рекордсменке Тамаре Быковой надоело ждать, когда же ее превзойдут.

Где тебя носило?

Урок географии

 Ровно 8 лет назад давний подписчик нашего журнала Владимир Кочетков прислал нам статью на тему, как подтянуться на одной руке (“Кульбит Пифагора”, “ФиС”, 1997, № 3). Затем что не год учитель географии из поселка Сурское Ульяновской области поражал нас своими географическими открытиями. Оседлав велосипед, он объездил пол-Европы, проторил путь из европейской России в Азию через Уральский хребет, совершил велопробег от Белого до Черного моря, предпринял экспедицию по Китаю, пересек США и Австралию. Настоящая кругосветка на велосипеде, причем в свободное от работы время. Лишь Африка, Южная Америка да Антарктида остались пока необъезженными.

На страницах нашего журнала Владимир делился впечатлениями от своего похода, давал полезные советы, немало других читателей захотело последовать его примеру. Кочетков доказал: воплощение мечты в реальность — дело непростое, но выполнимое.

Вас принимает доктор ФиС

Не работайте на остеохондроз

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам за советом. Много лет выписываю ваш журнал. По профессии я педагог, сейчас на пенсии, 70 лет.

Моя старшая дочь детский стоматолог, стаж работы — 21 год. Так вот, она и некоторые ее коллеги с таким же стажем работы столкнулись с проблемой: головокружение во время работы. Одна женщина-врач упала у кресла пациентки, потеряв сознание. Ее госпитализировали. Другая женщина находится дома на “больничном”. Врачи эти работают в разных больницах.

Как мне рассказала дочь, диагноз у всех один и тот же: синдром позвоночной артерии — профзаболевание, которое не лечится.

Как помочь этим врачам, да и многим другим ее коллегам? Можно ли противодействовать смещению позвонков, ущемляющих эту артерию? Наверное, есть гимнастика, которая поможет?