Хочу поделиться
Одно лекарство от ста болезней…
Как-то сразу резко начались холода. С Охотского моря через залив Терпения подули свирепые ледяные ветры, и надо набираться мужества на каждый день и надеяться на то, что переживем и эту зиму.
Как и прежде, я каждый день отправляюсь в пешие прогулки на не очень длинные расстояния, чтобы не переутомляться и возвращаться домой в добром настроении. А моя жена не отказывается от своей привычки ежедневно гулять по берегу моря, но сейчас она прохаживается в некотором отдалении от него, поскольку местные власти предупредили о том, что очень близко к морю подходить нельзя — ожидается подъем волн высотой до 12 метров. Весь берег завален деревьями, вырванными с корнями огромными волнами, и на берегу пустынно: ни рыбаков, ни отдыхающих, как это было летом.
Кроме прогулок, мною и женой приняты и другие меры по укреплению здоровья в зимних условиях. Обычное легкое летнее питание, к примеру, подкреплено-усилено мясными продуктами. Покупаю в магазине консервы «Тушеная говядина» и добавляю эту тушенку в свою обычную еду — овсяную кашу «Геркулес», заправленную подсолнечным маслом. Добавление мяса оказывает на меня благотворное действие: тверже стала походка, в руках из магазинов несу сумки с продуктами более увесистые, чем прежде.
С давних пор мой рацион состоит из очень узкого круга продуктов. Главный из них — овсяные хлопья «Геркулес». По количеству жира (6,5%) овес превосходит все другие крупы. В нем также содержится 40—50% крахмала, 11—18% белка, а также сахара, витамины группы В, К, Е, А, жирные масла, соли кальция, фосфора, органические кислоты, эфирные масла.
Овес и препараты из него обладают мочегонными, потогонными, общеукрепляющими, обволакивающими, жаропонижающими, желчегонными свойствами. И рекомендуются при остром воспалении желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит), атонии кишечника, заболеваниях нервной системы, при нарушении ритма сердечной деятельности, туберкулезе легких, золотухе.
Овсяную кашу я заправляю подсолнечным маслом, а при еде запиваю кефиром или любым другим кисломолочным продуктом. Одновременно с кашей употребляю на гарнир ламинарию («Салат дальневосточный из морской капусты» продается в магазинах) в качестве питательного и лечебного средства. В этой водоросли содержатся значительное количество йода (до 3%), а также витамины А, В1, В2, В12, С и Д и такие микро- и макроэлементы, как бром, калий, натрий, кальций, марганец, медь, кобальт, бор, мышьяк. Ламинария применяется при хронических запорах, гипертиреозе, базедовой болезни, артериосклерозе.
Все эти продукты идут у меня на завтрак и обед. Ни хлеба, ни каких-либо напитков не употребляю. Не ужинаю. Физические упражнения? Только ходьба. 30 минут в день достаточно для поддержания кровеносных сосудов в норме. Пробовал ходить дольше, но сильно уставал и еле добирался до своей квартиры.
Враждебно настроенных против меня людей у меня нет. Напротив, окружающие меня люди в основном относятся ко мне положительно, по-дружески. Хорошо помогают мне в житейских перипетиях мои родные и близкие.
Времени на сон не жалею. Хорошо сплю ночью, прихватываю немного и днем. Увлекаюсь работой на компьютерах. В последнее время приобрел еще два ноутбука с самыми новейшими программами Windows 8. Осваиваю их. Хотя в рабочем состоянии у меня только один, остальные четыре требуют наладки, а самые старые (их два) вовсе вышли из строя. В поликлиники и больницы мы с женой давно уже не ходим, не докучаем врачам, со своими болезнями и недомоганиями справляемся сами. Жена борется с повышенным артериальным давлением, я — с болями и прострелами в сердце, с приступами болей в желудке и печени. Применяем аптечные лекарства или домашнюю настойку календулы (ноготков лекарственных). И пока что всё это нам помогает, хотя мне уже перевалило за 90 лет, а жене за 82 года.
Живу на цветках календулы
Календула — это моя удача и находка в жизни. Уже многие годы ежедневно лечусь цветками этого растения, употребляю настойку из них 3—4 раза в день. Прежде, когда был моложе, сильнее и занимался огородничеством, то каждый год сеял на своем огороде календулу. Есть даже фотография, где я стою в своем рабочем костюме, а у моих ног расстилается широкое поле ярко-оранжевой календулы. От ее цветков нельзя оторвать глаз, так они красивы и притягательны. Но календула блистает не только своей красотой, но и обладает могущественной силой излечивать практически все болезни человеческого организма.
Главные, основные органы (сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, печень) лечились и лечатся мною настойкой календулы. Каких только сюрпризов мне ни преподносило сердце: и повышение артериального давления, и аритмия, и повышенное число ударов в минуту, но с помощью настойки календулы я добивался нормализации всех сторон деятельности сердца.
То же и с желудком: то гастрит, то боль под ложечкой — сразу прибегаю к настойке календулы. Недавно разболелась печень: ни ахнуть, ни вздохнуть, хоть «караул» кричи. В правом боку жжет, колет, невозможно шевельнуться. Всё тело, особенно в области груди, покрылось мелкой зудящей сыпью — это результат болезни печени. Применил настойку, и как рукой сняло все боли. Уже через несколько дней почувствовал себя здоровым.
А от скольких менее значительных заболеваний я избавлялся благодаря настойке календулы! Утром просыпаюсь, и первое, что ощущаю, — болит зуб. Немедля прополаскиваю полость рта настойкой календулы, и зуб перестает ныть… Было всё: боль в ушах, ангина, разные простудные заболевания, всевозможные кожные повреждения (порезы, ушибы), но так же от всего этого избавляюсь буквально в один-два дня настойкой календулы.
Как я делаю настойку из цветков календулы? Цветки (свежие или сухие) засыпаю в стеклянную банку, разрыхляю, чтобы они не лежали плотно, и заливаю 40-градусной водкой так, чтобы были покрыты цветки, находящиеся сверху. Настаиваю цветки самое малое две недели, затем процеживаю через марлю — и настойка готова. Вкус у нее не совсем приятный, и с этим приходится мириться.
Как я применяю настойку? После еды. В 0,5 стакана прохладной кипяченой воды добавляю 0,5 ст. ложки настойки и пью, при этом промываются рот, горло, пищевод. Так же образом принимаю настойку в обед и вечером.
На себе ощущаю, какую огромную помощь приносит настойка календулы при любом заболевании. Начинают появляться прострелы в сердце — после приема настойки они исчезают. Не ладится работа желудка — выпил очередную дозу настойки, и всё проходит. То же и с печенью: начинаются у меня боли в правой стороне груди — смазал неразведенной настойкой место, где расположена печень, и боли как не бывало.
На лечебные свойства календулы специалисты обратили внимание уже много лет назад. Русский врач Александр Петрович Нелюбин (1785—1858), один из основоположников фармации в России, написал в книге «Фармакография», что календула — это «лечебное средство, одаренное особенною врачебною силою...» И назвал ряд тяжелейших заболеваний, при лечении которых с успехом применяется календула, содержащая множество сильнодействующих лекарственных веществ.
Препараты календулы применяются для приема внутрь: при гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, заболеваниях печени и желчных путей, заболеваний сердца с нарушением ритма. Календула входит в состав таблеток «КН», которые принимаются как симптоматическое средство при заболеваниях (в том числе новообразованиях) желудочно-кишечного тракта. Препараты календулы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, укрепляют сердечную деятельность, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и замедляют пульс. Обладают бактерицидным действием в отношении стафилококков и стрептококков.
Препараты календулы применяются наружно для лечения ран, ожогов, долго незаживающих язв и свищей, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, альвеолярной пиорее.
Мною замечено, что настойка календулы улучшает работу головного мозга, способствует более широкому охвату памяти. И эти особенности настойки я использую в своем творчестве.
От всех болезней — абрикосы
В последнее время я ввел в свой рацион еще один продукт. Это абрикосы — не только вкусное, но и могущественное лечебное средство. Абрикосы употребляются в пищу свежими и сушеными (сушеные абрикосы без косточек — это курага, с косточками — урюк).
Однажды начало колоть в сердце — сначала только, когда я ложился на левый бок, а затем сильнейшие боли начали разрывать мою грудь в любом положении тела. Тогда-то я и вспомнил про абрикосы. Когда-то этот фрукт основательно укреплял мои органы, в том числе и сердце, а затем другие продукты и препараты затмили его. И вот в ту ночь, когда от болей разрывалось мое сердце и уже ничто не помогало, я среди ночи нашел в холодильнике залежавшуюся баночку с абрикосами в сиропе и поел их. И сразу же боль из сердца ушла, буквально в какие-то считанные минуты. После этого случая я снова основательно проштудировал имеющуюся у меня медицинскую литературу и книги по лекарственным растениям в поисках информации об абрикосах. Восстановил в памяти, что в них содержатся 25% сахаров (в сушеных — 84%), яблочная, лимонная, винная, салициловая органические кислоты, макро – и микроэлементы, витамины С, Р, В, В1, В5.
Абрикосы способствуют излечению целого ряда тяжелейших заболеваний. Устраняют болезни сердечно-сосудистой системы — это оказывают воздействие соли калия и магния, которых много в плодах абрикосов. Быстро и надолго снижают повышенное артериальное давление — это действуют калий и магний. Улучшают умственные способности, работу головного мозга, укрепляют память — это благодаря богатому содержанию в них фосфора и магния. Надежно лечат органы желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу и кислотность желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Лечат кашель, бронхит, трахеит, ларингит. Полезны при воспалении почек, так как абрикосы выводят из организма вредные вещества.
В центральной печати недавно была опубликована важная информация о том, что абрикосы снижают риск развития рака.
Не падаю духом
Очень грустно становится, когда слышишь, что уходит из жизни то один, то другой знакомый человек, возраст которого порой намного меньше нашего. И это сильно сказывается на настроении, на снижении бодрости духа. Я, например, очень переживал, когда узнал, что ушел из жизни такой замечательный человек, каким был Владимир Сергеевич Преображенский. Они с Игорем Юрьевичем Сосновским возродили наш замечательный журнал — была их фотография на одной из страниц «ФиС», где они сидят в обнимку.
Но тем не менее все грустные мысли и настроения гоню прочь — стараюсь быть бодрым, жизнелюбивым. Много времени работаю на ноутбуках, вникаю в их особенности и капризы, пишу статьи для «ФиС». И так незаметно проходят день за днем.
Григорий ОЩЕНКО, г. Поронайск, Сахалинская обл.