Обсуждаем вместе

С удовлетворением отмечаем, что поднятая на страницах журнала тема о пользе приседаний вызвала интерес у наших авторов и читателей.

Все началось с публикации в № 7 «ФиС» за 2007 год статьи Генриха Эппа «Тысяча приседаний?» и письма Сергея Корчагина «Жизнь вприсядку». И уже в следующем номере журнала кандидат медицинских наук, консультант «ФиС» Евгений Мильнер выступил со статьей «Не вместо, а после», в которой изложил свои взгляды на приседания с позиций спортивного физиолога. Тему продолжил профессор Эдуард Чарели, преподаватель сценической речи Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, рассказав в своей статье «Приседай — и не дашь петуха!» (№ 9, 2007 г.) еще об одном оздоровительном эффекте приседаний — использовании их для постановки голоса у певцов и профилактики заболеваний голосового аппарата.

Как пить воду с пользой для здоровья

Наука и лженаука

Во время моего очередного посещения редакции «ФиС» мне показали два письма наших читательниц (опубликованы в июльском номере журнала), в которых речь шла о воде, и предложили прокомментировать их, подготовив развернутый материал. Я поначалу отказывалась, но потом согласилась, так как тема мне кажется очень интересной и важной.

В обоих письмах упомянуты исследователи свойств воды: американец иранского происхождения Ферейдон Батмангхелидж и японец Масару Эмото. С их идеями и рекомендациями, получившими в последнее время широкую известность, я познакомилась еще несколько лет назад. Скажу честно: первое мое впечатление от узнанного было скорее отрицательным. Отчасти потому, что о взглядах Батмангхелиджа и Эмото я впервые услышала от давней знакомой — успешной представительницы сетевого маркетинга, распространяющей оздоровительную продукцию, в том числе очень дорогие фильтры для очистки воды. После краткого пересказа идей этих исследователей мне предложили купить такой фильтр, уверяя, что именно он, и никакой другой, способен обеспечить здоровьем всё человечество, включая меня. От покупки фильтра я сумела отбиться, но решила поближе познакомиться с идеями Батмангхелиджа и Эмото.

Улыбайтесь и выигрывайте

До чего же нелегко побеждать, когда все от тебя только и ждут золотой медали! Спортсменка из Волгограда Татьяна Лебедева, для которой Олимпиада в Пекине станет третьей по счету, мечтает об олимпийской победе в своем любимом виде легкой атлетики — тройном прыжке — уже много лет, но каждый раз ей что-то мешает подняться на высшую ступень пьедестала. В олимпийском Сиднее в 2000-м лидер того мирового сезона Лебедева самую малость недотянула до победы. Тренеры сборной страны сожалели о том, что дебютантке Олимпиады просто не хватило опыта. Ну а сама Татьяна винит в проигрыше саму себя. Уже потом, в Москве, она сказала, что переоценила себя, была слишком самоуверенна и не представляла, какие это особые, не сравнимые ни с чем соревнования — Олимпийские игры.