Что новенького?

Время тренировки — одна минута

Всемирная организация здравоохранения рекомендует заниматься физическими упражнениями в умеренном темпе 150 минут в неделю. Как мы уже сообщали, в Австралии такой уровень физической нагрузки сочли недостаточным и предложили заниматься вдвое дольше — до 300 минут. В США подумывают о том, чтобы последовать примеру Австралии. Эти намерения обосновываются тем, что, хотя 150-минутная нагрузка, безусловно, полезна для здоровья, она все-таки не обеспечивает предотвращения повышения веса и развития некоторых видов рака.

Конечно, к подобным рекомендациям следует прислушаться и по возможности им следовать. Но очевидно также, что многим людям по разным причинам — прежде всего по состоянию здоровья — они не подходят.

Можно ли раствориться в природе?

2014 11 utkinaВ рассказах о своих занятиях йогой я употребила выражения «безмятежное состояние ума» (№ 8, 2014) и «гармония между собой и внешним миром» (№ 9, 2014). Это примерно одно и то же. Можно ли находиться в таком состоянии сейчас, когда со всех сторон на нас сыплются негативные новости? Думаю, что постоянно пребывать в спокойствии не получится, но надо как можно чаще стремиться к нему, стараясь не впускать в себя негатив. Методы сохранения спокойствия у каждого свои, судя по публикациям в «ФиС», но, как мне кажется, самый универсальный и проверенный — это общение с природой, в любом ее проявлении: от ухода за цветком на подоконнике или домашним животным, от работы на своем огороде, наблюдения за деревом возле подъезда, за восходами или закатами, видными в промежутках между крышами соседних домов, до многодневных путешествий по диким, первобытным местам, которые пока что имеются на Земле.