mag 2 2011

Наши подписчики

В старость лучше вбежать, чем вползти

Итоги конкурса «Соколиный глаз» («ФиС» № 10 за 2010 г.) мы уже подвели, а опубликуем их как обычно в апрельском номере нашего журнала. Пока же хотим сообщить, что первым прислал нам правильный ответ Ренат Хайруллович Бикбулатов из Казани. Вот его письмо:

«Здравствуйте, дорогая редакция “ФиС”!

Человек, который изображен на фото (3-я страница обложки журнала № 10), — Наташа Ищенко. Вы спросите почему? Посмотрите на взлет ее рыжеватых бровей, на ее нос, губы, уши — все как на фото в седьмом номере “ФиС” за 2010 г. Еще один аргумент в пользу моего выбора — высочайшая фототехника, свойственная фотографам С. Киврину и А. Голованову, которой отмечены обе фотографии: струящаяся вода, брызги…

PS. Немного о себе. Мне 77 лет. Журнал “ФиС” получаю с 1954 г. Фанатично люблю спорт, которому я обязан своей активной жизнью. Спасибо вам!

Это письмо я написал после тренировки по плаванию — проплыл 1500 м. А недавно участвовал в соревнованиях пожилых людей, занял призовое место, получил подарок, медаль и диплом.

С уважением и любовью, Ренат Бикбулатов».

Нас, конечно же, заинтересовало письмо нашего читателя, который с 1954 г. выписывает журнал «ФиС», Но кто же он такой, Ренат Хайруллович Бикбулатов, который «фанатично любит спорт»? Позвонив в Казань, мы выяснили, что Ренат Бикбулатов окончил три вуза: Казанский государственный университет, Казанский авиационный институт и Патентный институт. Он проявил себя в самых разных областях: работал геофизиком в Бугульминской геологоразведочной экспедиции, а затем в течение 35 лет трудился на заводе ЭВМ, флагмане советской радиоэлектронной промышленности. Но этого ему было мало...

Рената всегда интересовала история Казани. После выхода на пенсию он стал писать о достопримечательностях своего любимого города, и сегодня Ренат Бикбулатов — известный краевед, автор нескольких книг и ряда статей, опубликованных в газетах и журналах.

На фото: Ренат Бикбулатов с внучкой Алиной
Спортом же он увлекся еще в студенческие годы, причем занимался самыми разными видами. Потом стал заядлым туристом и объехал всю страну. Ренат Бикбулатов – член клуба ветеранов спортивного плавания. Однажды его спросили, почему, несмотря на солидный возраст, он продолжает заниматься плаванием. В ответ Ренат Хайруллович процитировал лозунг, который когда-то был популярен в ГДР: «В старость лучше вбежать, чем вползти!»

Ренат Бикбулатов убежден в том, что России необходима комплексная государственная программа, направленная на поддержку и охрану здоровья населения.

— Трудно сказать, когда она будет принята, — говорит он, — но у нас в Казани уже кое-что делается. С сентября прошлого года жители города могут по воскресеньям с 8 до 14 часов бесплатно посещать 16 плавательных бассейнов, построенных к Универсиаде-2013. В зимнее время организуются массовые лыжные соревнования, в которых вместе с жителями Казани участвуют руководители города и республики. Все многочисленные спортивные сооружения, построенные к Универсиаде-2013, отданы в полное распоряжение вузов Казани, поэтому студенты, аспиранты и преподаватели могут заниматься волейболом и хоккеем, плаванием и легкой атлетикой, — словом, тем, что им нравится. Кроме того, в вузах Казани давно введен и строго соблюдается запрет на курение.

Всё это хорошо, однако нам следовало бы шире использовать зарубежный опыт. В Японии, например, правилам здорового образа жизни обучают всех школьников и студентов вузов, в этой стране на большинстве предприятий есть тренажерные залы, а в парках оборудованы специальные площадки для физкультурников. При этом ведется жестокая борьба с курением. В Японии вы не сможете отыскать человека, который курил бы на рабочем месте. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в этой стране достигла 80 лет…

Помощь государства. Она, конечно же, нужна. Однако нельзя полагаться только на нее. Каждый человек может найти доступные ему средства для поддержания и укрепления своего здоровья, о чем, по мнению нашего подписчика с 56-летним стажем, постоянно рассказывают журнал «Физкультура и спорт» и книги его «Золотой Библиотеки Здоровья».

Андрей БАТАШЕВ

Дорогие друзья!

А теперь несколько слов о прошедшей подписке. Она у нас осталась на уровне прошлого полугодия, что по нынешним временам совсем неплохо. И мы благодарны читателям, чья финансовая поддержка позволит редакции нормально работать эти шесть месяцев. А уже в апреле стартует подписная кампания на второе полугодие 2011 года. И мы снова будем ждать ее результатов и надеяться на лучшее.

Редакция

Клуб любителей бега

Спондилолистез: советы пострадавшего

Уважаемая редакция! Мне 46 лет. Вот уже несколько месяцев меня беспокоят боли в области поясницы, которые отдают в правую ягодицу и бедро. Мне сделали рентген позвоночника, и был обнаружен спондилолистез пятого поясничного позвонка. Объясните, пожалуйста, что это такое и можно ли с помощью физкультуры улучшить мое состояние? Раньше для поддержания формы я много бегал, а теперь бег приводит к обострению боли. Неужели навсегда придется отказаться от него? Мешает болезнь и в быту: не могу переносить тяжести, да и вообще активно двигаться — все это вызывает боль. Заранее благодарю за ответ.

Андрей (письмо пришло по электронной почте)

Впервые слово «спондилолистез» я услышал 30 с лишним лет назад, в самом начале моей беговой «карьеры», после того, как мне сделали рентгеновский снимок позвоночника. А началось всё с неудачного падения на лыжах, после чего появились боли в пояснице и правом бедре. Особенно при наклонах и поворотах туловища. И в области поясницы я обнаружил у себя штыкообразный выступ, которого раньше не было. Так началось мое знакомство со спондилолистезом.

Вначале бег был запрещен, но после консультации в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) выяснилось, что у меня, к счастью, стабильная форма спондилолистеза, болезнь не прогрессирует и бег не противопоказан. Так я и отбегал со своим «штыком» эти десятилетия, постоянно изучая свои двигательные возможности и внося в них соответствующие коррективы. В результате чего мне пришлось полностью отказаться от йоговских асан и вообще всех упражнений на гибкость (наклоны и т. д.), несмотря на мои неоднократные попытки с их помощью преодолеть боль. Так что об этой патологии, увы, я знаю не понаслышке, а по собственному горькому опыту.

Суть же спондилолистеза заключается в соскальзывании тела позвонка кпереди в результате врожденного дефекта развития позвоночных дужек, фиксирующих позвонки, либо как осложнение остеохондроза, вследствие разрушения межпозвонкового диска, состоящего из хрящевой ткани. Вследствие же больших осевых нагрузок на тела позвонков при отсутствии амортизирующей хрящевой прослойки позвонки сдавливаются, межсуставные щели уменьшаются, и это может привести к сдавлению спинномозговых нервов и «выталкиванию» — соскальзыванию кпереди одного или нескольких позвонков. Таким образом, спондилолистез — это одно из возможных осложнений остеохондроза позвоночника, чему может способствовать и его врожденная патология. Соскользнувший позвонок создает перегиб и сдавление сосудисто-нервного пучка — нервов и сосудов, проходящих в межпозвонковых щелях, что вызывает болевой синдром, чувство онемения и «ползания мурашек», а сдавление двигательных корешков может даже привести к частичному параличу (парезу) нижних конечностей.

Наибольшие нагрузки, связанные с вертикальным положением тела, приходятся на 4—5-й поясничные позвонки, поэтому они чаще и соскальзывают. Соскользнувший позвонок лишен фиксации (межпозвонкового диска) и потому является подвижным. При любых изменениях положения тела (наклонах, поворотах и т. д.) он смещается, сдавливая чувствительные нервные корешки и вызывая боль. Отсюда и вытекают основные принципы лечения спондилолистеза — всеми возможными способами ограничить подвижность соскользнувшего позвонка и перевести нестабильную форму спондилолистеза в стабильную, то есть фиксировать подвижный позвонок.

Наиболее радикальным методом в этом отношении является хирургическая операция, но он применяется редко, только в случае сильных постоянных болей и угрозы паралича ног. В остальных случаях используется консервативное лечение, соответствующее стадии заболевания.

В период обострения болей основное внимание уделяется поддержанию так называемой, анталгической позы то есть сохранению такого положения тела, при котором боль минимальна, что особенно важно во время ночного сна. Чаще всего это может быть положение на боку с полусогнутыми ногами, либо на спине с согнутыми в коленях ногами и валиком под коленными суставами, либо любая другая поза, которая подбирается эмпирическим путем.

Имеет значение и постель, на которой мы спим. Твердая постель при спондилолистезе не годится, так как создает дополнительное давление на поясничный отдел позвоночника, вследствие более выраженного переднего изгиба (лордоза) за счет соскользнувшего позвонка. Кстати, прямое положение на спине с вытянутыми ногами на таком ложе увеличивает осевую нагрузку на межпозвонковые диски в 18 раз! Очевидно, что в этой ситуации позвоночник не только не отдохнет за ночь, а еще больше разболится. Не подойдет и слишком мягкая постель, в которой создается опасное провисание позвоночника. Нужен средний вариант: ровная постель, например, с поролоновым (толщиной в 6—8 сантиметров) матрасом.

В периоде обострения абсолютно противопоказаны любые физические упражнения, массаж и физиопроцедуры. В общем, желателен максимальный покой.

После того, как процесс перейдет в подострую стадию, то есть боль несколько утихнет, можно приступать к занятиям лечебной физкультурой. И вначале нужно растянуть позвоночник, дав возможность соскользнувшему позвонку стать на свое место. Для этого используются упражнения на растяжение в положении лежа и стоя на четвереньках. Например, растягивание позвоночника лежа на полу на спине: прямые ноги тянуть вперед, носки на себя, а руки за головой назад («растяжка»). Позу удержать 5—10 секунд, повторить 3 раза.

Вправлению подвывихов позвонков способствует также ходьба на четвереньках и «трясучка» по Гринштату (книгу «Арнольд Гринштат: Двигайтесь правильно — и будете здоровы» можно заказать по бланку, помещенному на стр. 32 этого номера). Итак, стоя на четвереньках, расслабить спину и трястись за счет быстрого и резкого сгибания-разгибания рук в локтевых суставах 30—60 секунд (рисунок). Эти упражнения нужно повторять несколько раз в течение дня.

2011 2 milnerК упражнениям на растяжение позвоночника относится и осторожное сгибание ног в коленях лежа на спине, колени обхватить руками, стараясь приблизить к груди. Положение сохранять 3—5 секунд, повторить несколько раз. Более сложный вариант — упражнение «бочка»: в том же положении сделать несколько качательных движений вперед-назад, как бы проглаживая позвоночник. Все названные упражнения могут способствовать постепенному мягкому и плавному вправлению соскользнувшего позвонка.

В отношении же мануальной терапии следует быть крайне осторожным, так как при попытке одномоментно сразу поставить позвонок на свое место резкое изменение положения тел позвонков может привести к перегибу сосудисто-нервного пучка со всеми вытекающими последствиями, вплоть до паралича нижних конечностей. Также следует избегать и жестких приемов массажа — резкого надавливания костяшками пальцев и т. д., которые могут привести к аналогичным последствиям. Легкий же массаж с разминанием и глубоким проглаживанием напряженных мышц спины в подострой стадии заболевания может быть полезен, так как позволяет расслабить мышцы, снять мышечные «зажимы», усиливающие болевой синдром.

С улучшением состояния можно приступать к упражнениям для мышц спины и живота, целью которых является ограничение подвижности (стабилизация) патологического участка позвоночника путем укрепления мышечного «корсета», удерживающего позвоночный столб в правильном положении. Основной особенностью укрепления мышц при спондилолистезе является выполнение упражнений в статическом режиме, без перемещения тела в пространстве, за счет удержания определенной позы, что сближает их с йоговскими асанами. Большинство же динамических упражнений — наклоны, вращения туловища, подъем и опускание прямых ног за голову лежа на спине — противопоказаны, так как могут привести к движению нестабильного позвонка и появлению болей.

Опираясь на собственный опыт, могу порекомендовать следующие упражнения.

Упражнения для укрепления мышц живота

1. Напрячь мышцы живота так, чтобы они стали твердыми, удержать 3 секунды. Повторить 5—10 раз.

2. Брюшное дыхание. Вдох животом — живот надуть, выдох — живот втянуть. Для контроля положить ладонь на живот, 3—4 раза. Повторить серию несколько раз.

3. Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, руки на груди (или вдоль туловища — облегченный вариант), голову и плечи поднять как можно выше, позу удержать 3—5 секунд. Повторить 3—5 раз.

4. То же самое выполнить с прямыми ногами.

Упражнения для укрепления мышц спины

1. Стоя на четвереньках, медленно поднять и опустить по возможности прямую ногу 5—10 раз. То же самое проделать второй ногой.

2. Лежа на животе, голова приподнята, руки вытянуты вперед. Медленное поднимание и опускание правой ноги, затем левой.

3. Лежа на животе, руки вдоль туловища, приподнять голову и грудь, позу удержать 3 секунды. Повторить 3 раза.

Упражнения для вправления подвывихов позвонков

1. Ходьба на четвереньках пока не надоест. В результате горизонтального положения тела позвонки поясничного отдела позвоночника в силу тяжести провисают, а при поступательном движении вперед межсуставные щели расширяются, что способствует самопроизвольному вправлению тел позвонков в случае подвывиха. Очень эффективное упражнение для снятия болевого синдрома.

2. Лежа на полу на спине под поясницу подложить мяч размером с футбольный, руками упереться в пол и поясницей вращать мяч круговыми движениями вправо-влево.

3. Упражнение «Кошечка». Стоя на четвереньках, на уровне подбородка протянуть невидимую планку и подлезть под нее, прогнув спину. Повторить 3—4 раза. Также способствует растяжению межсуставных щелей и вправлению тел позвонков.

Из этих упражнений нужно подобрать такие, которые не вызывают боли. Если боль появляется, значит, оно для вас не подходит. Начинать нужно с одного упражнения, и если оно не провоцирует обострение болей, через 3—4 дня можно пробовать второе упражнение. И таким образом, добавляя последовательно по одному упражнению, в течение нескольких недель подобрать комплекс упражнений, который подходит именно вам.

Для профилактики обострений помимо выполнения комплекса необходим правильный двигательный режим в течение дня, общий для всех больных остеохондрозом (ограничение ношения тяжестей, равномерное их распределение на обе руки, правильная осанка и др.).

При выборе циклических упражнений, которые являются основой оздоровительной тренировки в любом возрасте, предпочтение лучше отдать плаванию, езде на велосипеде или работе на велотренажере, которые не оказывают ударного воздействия на позвоночник.

И еще. Большое значение на течение заболевания и, следовательно на качество жизни оказывает форма спондилолистеза — стабильная или нестабильная. В первом случае соскользнувший позвонок фиксирован и значительно реже вызывает болевой синдром. В случае же нестабильной формы с «плавающим» позвонком обострения бывают значительно чаще и тяжелее. Однако в процессе старения происходит оссификация тел позвонков — в результате разрастания костных шипов они как бы срастаются, что ведет к стабилизации пораженного отдела позвоночника и прекращению болей. То есть возрастные изменения костной системы в этом случае парадоксальным образом оказывают благоприятное влияние на течение патологического процесса, естественным путем как бы заменяя оперативное вмешательство по стабилизации позвоночника («мои года — мое богатство!»). Поэтому у автора письма, которому 46 лет, со временем можно ожидать перехода нестабильной формы спондилолистеза в стабильную и улучшения общего состояния. А при наличии стабильной формы круг его двигательной активности постепенно расширится, и ограничений в этом смысле почти не останется. Однако комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета и упражнения на расслабление — «растяжки» — для поддержания нормальной функции позвоночника необходимо выполнять в течение длительного времени.

Евгений МИЛЬНЕР, кандидат медицинских наук