mag 6 12

Лечит луковая шелуха

Вот еще один конкретный пример действенности кверцетина, о котором рассказывает сотрудник Института биоорганической химии. Речь идет о луковой шелухе, которую, увы, мы чаще всего выбрасываем без всякого сожаления. Собственно, некоторые видимые свойства лука и его оболочки будущий химик наблюдал еще в молодости. У его бабушки были прекрасные волосы, украшавшие голову густой шапкой: никакой перхоти и красить не надо, потому, что голову она всегда мыла отваром луковой шелухи. А вот его мама варила суп, используя при этом лук только в шелухе, и суп при этом приобретал весьма аппетитный оттенок.
К более серьезным свойствам луковой шелухи биохимик вернулся значительно позже, когда уже узнал в результате исследований, что в луковой шелухе содержится около четырех процентов кверцетина, а значит, отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, что очень важно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Вот тогда и пришел к выводу, что с помощью лукового отвара можно избавиться от мучивших его судорог в ногах. Вот простой рецепт: в стакан кипятка положить щепотку шелухи от репчатого лука, дать настояться десять минут, затем вынуть шелуху  и получившийся золотистый напиток выпить на ночь. И забудете о судорогах навсегда. А если вспомнить, что кверцетин тонизирует сердечную деятельность, повышает иммунитет, обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами (о раке мы уже достаточно знаем), то эта «бросовая»  шелуха оказывается золотой не только по цвету, но и по содержанию.

Журнал времен поэта Тарасова

В номере, посвященном 80-летию «ФиС», мы писали о главном редакторе Николае Тарасове. И сейчас, спустя 10 лет, — статья о нем же. Неужто нет других достойных кандидатур? Я, к примеру, при строительстве главного, оздоровительного раздела журнала воспользовался «чертежами» своего непосредственного предшественника Анатолия Чайковского. И  вообще, его концепция развития издания мне представляется предпочтительнее. Отчего  же не рассказываем о нем?
Мы с Чайковским, слава Богу, еще на ходу, творим «ФиС». А Тарасова уже нет. Но я уверен, если бы не его краткосрочное главноредакторство в начале 70-х годов прошлого века, журнал сегодня был бы менее востребован. Почему? Читайте об этом.

Игорь СОСНОВСКИЙ

Чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна (слева) связывала с Николаем Тарасовым многолетняя дружба