Ирина УТКИНА. «Фаза полета продолжается!»
- Просмотров: 1020
Фаза полета продолжается!
В феврале 2009 года мне исполнилось 55 лет, то есть я пополнила собой многочисленные ряды российских пенсионеров. Я получила соответствующее удостоверение, завела специальный счет в сбербанке, куда стали перечислять назначенную мне «пенсию по старости», за которой я, правда, еще ни разу не ходила, довольствуясь зарплатой.
Вот и началась моя, казалось бы, новая — пенсионерская — жизнь. Изменилось ли еще что-нибудь в моей жизни? Нет!!!
Помню, как, закончив заполнять требуемые бумаги, я с облегчением вышла из душного и мрачного, битком забитого людьми помещения на улицу. И с еще большим облегчением услышала привычное: «Девушка, вы что-то ищете?» — от продавщицы, когда по дороге домой задержалась возле газетного киоска.
Виктор КОНЫШЕВ. «Колбаса из кенгуру»
- Просмотров: 1196
Консультируют специалисты «ФиС»
Колбаса из кенгуру
Уважаемый Виктор Александрович! Недавно по радио «Вести FM» услышала такую информацию. В Австралии возникла серьезная проблема — невероятно увеличилось поголовье кенгуру, так как до кризиса в Россию австралийцы отправляли до 70% произведенного мяса этих животных. Теперь Россия его не закупает. Мясом кенгуру, которое, как говорят, напоминает говядину, в наших магазинах не торговали. Его добавляли в колбасу, сосиски, всевозможные фарши для готовых пельменей и т. д. На меня такая информация произвела шоковое впечатление. Так что же еще можно съесть помимо кенгуру, потребляя колбасу, сосиски и т. д.? И вообще, из чего готовят эти продукты?
Вера КРАПИВИНА, Москва
При производстве колбас помимо мяса используют яйца, шпик, коровье молоко и многое другое. Причем с годами немясного компонента становится все больше. Еще в бытность СССР возникла проблема достаточного снабжения населения дешевой колбасой. Мяса для этого не хватало, и специалисты нашли ему немало замен.
Алла СОЛОМЕНЦЕВА. «Стал шире шаг на лыжне»
- Просмотров: 1143
Стал шире шаг на лыжне
Последняя лыжная прогулка в конце марта прошлого года на любимых старых деревянных лыжах. Пластиковые есть, «фишер с мелкой насечкой», но на твердых бугорках лыжни они идут хуже и гудят, словно ратрак. В солнечных просветах снег к старым лыжам слегка прилипает, однако скольжение не очень страдает. Всплывает в памяти такой же мартовский день далекого 1950 года.
В детстве у меня были лыжи с самодельными креплениями из шпагата, а с 1943 года — трофейные широкие лыжи с ремнями для валенок, и вот в институте получаю невиданную роскошь — легкие лыжи с ботинками. У нас была сильная лыжная секция, частенько на окрик: «Лыжню!» — я покорно сторонилась, чувствуя себя гадким утенком рядом с прекрасными лебедями из сказки.
В начале марта однокурсница, занимающаяся в лыжной секции, передает мне просьбу тренера заменить на областных соревнованиях заболевшую студентку. Моя задача — хотя бы не сойти с дистанции. Перед стартом я увидела, что парни натирают лыжи, свои и девушек. На мою невзрачную особу не обратили внимания, сама я о мази еще не знала.