Что новенького?

Бокал красного вина — против свиного гриппа

Одна из особенностей новейшей разновидности гриппа, так называемого «свиного», заключается в том, что он сильнее, чем другие штаммы вируса гриппа, поражает дыхательные пути и легкие.

Ученые из нескольких университетов и медицинских центров американского штата Алабама провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием. Как им удалось выяснить, основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса М2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и этим создающий условия для развития заболеваний. При этом ученые заметили, что белок М2 не мог поражать легочные оболочки в присутствии веществ, которые являются ингибиторами окисления, или антиоксидантами. Эти вещества содержатся в свежих фруктах и ягодах, овощах, орехах и зелени, а также в некоторых продуктах, изготовленных из них, таких, как свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай и натуральное виноградное вино, причем в красном вине антиоксидантов больше, чем в белом.

Олимпийские виды
С восторженным предвкушением старта

В конце ноября в пресс-центре Олимпийского комитета России состоялась встреча журналистов с нашими ведущими мастерами сноубординга, которую в преддверии зимних Олимпийских игр в Ванкувере организовала Федерация горнолыжного спорта и сноуборда. В этот день будущим олимпийцам были вручены удостоверения кандидатов в олимпийскую сборную России. Одно из них получила Светлана Болдыкова, у которой, как считают специалисты, есть все шансы завоевать олимпийскую награду в параллельном слаломе–гиганте.

Опыт экстремального выживания

Маяк в ночи

Уважаемые коллеги, добрый день! Я журналистка, давно читаю ваш журнал и являюсь его почитательницей. Но сейчас речь не обо мне. Мой брат Сергей Словцов — ученый, бывший гимнаст, переквалифицировавшийся в спортивного ориентировщика и марафонца, — написал материал «Способ экстремального выживания». Дело в том, что всю жизнь врачи запрещали ему заниматься спортом и предрекали то жизнь на больничной койке, то жизнь в корсете, то вообще отсутствие оной. Лет в тридцать своими ногами войдя в кабинет профессора, который, собственно, ему и предрекал такое «веселое» будущее, был встречен фразой хозяина кабинета:

— Вы все еще живы?!

Да, жив по сей день: благодаря методикам, которые черпал из вашего журнала (выписывает его 14 лет) и которые, став старше (ему сейчас 59), разрабатывает сам. И жив, и работает так, что не все молодые справляются с его режимом.

Он сын высококлассных хирургов, но речь ведет не о возможностях медицины, а о резервах человеческого организма и ответственности каждого из нас за свое здоровье.