2020 6 Kon Small

Статья Екатерины Пичугиной «Правила долгой и безболезненной жизни» об эпатажных рекомендациях американского доктора Дэвида Агуса («ФиС», № 4, 2020) опять заставила задуматься над очень важным для всех нас вопросом: нужно ли принимать витамины? Ведь Агус утверждает, что их вред больше пользы. Действительно, многие врачи в США не рекомендуют прием витаминов; этого же совета придерживается и наш врач А. Мясников, работавший некоторое время в США, а ныне выступающий в телепередаче «О самом главном». Российские специалисты по питанию, напротив, дают совет принимать витамины систематически. Что же, они такие темные и отсталые? Или же дело в чем-то другом? Попробуем разобраться.

2020 6 Koch Small

Недавно пришло на мою почту письмо на важную тему. Автор письма сетует на то, что вынужденный карантин плохо отразился, как ему кажется, на его иммунной системе, снизил тренированность (и без того не самую лучшую), жалуется на утомляемость, постоянные головные боли и совсем не восстанавливающий силы сон. И в связи с этим автор письма задается вопросами: от чего зависит «хороший иммунитет»? Достаточно ли простой гимнастики для поддержания физической формы? Что можно сделать для укрепления иммунной системы? И можно ли?.. Прочитал я письмо и решил сегодня высказать свою точку зрения на проблему сохранения иммунитета.

2020 6 Pich1 Small

С начала марта россияне вслед за жителями многих стран мира оказались запертыми в четырех стенах. Врачи, которые еще недавно призывали всех нас как можно больше двигаться, теперь призывают сидеть дома. Однако сидеть дома — вовсе не означает именно сидеть и лежать, а тем более постоянно есть. Отсутствие движения и бесконтрольные приемы пищи могут подорвать здоровье гораздо сильнее, чем вирусы. Как поддерживать здоровый образ жизни, не выходя из дома?