mag 9 19

Литературные страницы

Признание в любви

Рассказ Юрия Марковича Нагибина (1920—1994) «Почему я не стал футболистом», фрагменты из которого мы предлагаем читателям в нашей рубрике «Литературные страницы», стоит особняком в многогранном творчестве классика — писателя, журналиста, кинодраматурга, мемуариста. В этой исповеди, пронизанной болью расставания с футболом и обретением своего подлинного жизненного призвания, Нагибин лишь изменил название команды и фамилию тренера. Московский «Локомотив» середины 30-х годов прошлого века стал у него в рассказе «Локомобилем», а тренер-француз Жюль Ламбек получил имя Жюля Вальдека.

Много-много лет спустя, уже пожилым человеком, Нагибин вернулся в свою футбольную юность. В 1986 году в клубном сборнике «Локомотиву — 50» появилось его обращение к юбилярам: «Мне хочется поздравить “Локомотив” с 50-летием, как свое родное общество, хотя формально я никогда в нем не состоял. Но “Локомотив” сыграл важную роль в моей жизни... В дальнейшем я написал рассказ “Почему я не стал футболистом”, где было и о футбольной команде “Локомотив”, и об ее играющем тренере, и о том счастье, каким дарит человека футбол. Спортивная тема прочно вошла в мою жизнь, и ныне я намереваюсь издать как бы итоговый сборник, посвященный спорту. Вот как много в моей судьбе связано со спортивным обществом “Локомотив”, которому я желаю крепких мускулов и нового расцвета».

Этот нагибинский сборник вышел в свет в 1988 году — в издательстве «Физкультура и спорт». Редактором-составителем этого сборника была Наталья Яковлевна Суслова, входящая в состав редакционного совета сегодняшнего журнала «ФиС». О своих встречах с Нагибиным она вспоминает с неизменной теплотой, отмечает его простоту в общении, доброжелательность, желание прийти на помощь при издании книг талантливым коллегам, пишущим о спорте.

В моей памяти осталось несколько болельщицких разговоров с Юрием Марковичем. За всеми футбольными событиями, у нас дома, и за рубежом, он внимательно следил до самых последних дней своей жизни. С нетерпением ждал начала чемпионата мира по футболу в США. К огромному сожалению, не дождался. Умер 17 июня 1994 года — в день открытия мирового первенства на полях Америки.

Сергей ШМИТЬКО

Фрагменты из рассказа Юрия Нагибина
«Почему я не стал футболистом»

2019 9 sh«Подобно всем футболистам, я начинал с тряпичного мяча, который мы гоняли в подворотне, соединяющей два двора нашего громадного московского дома. До чего же трудно придерживаться истины, даже в самых незначительных обстоятельствах, когда речь идет о прошлом. Ведь и не хочешь соврать, а соврешь, понуждаемый ко лжи вовсе не расчетом, а случайно подвернувшимся словом, неподатливостью фразы. Да разве я гонял мяч в свои четыре года? Конечно, нет! Гоняли большие мужики лет семи-восьми, а я исполнял — притом добровольно — роль загольного кипера.

Мастера высшей лиги

Дмитрий Баринов

2019 9 shm1Воспитанник Академии столичного «Локомотива» 22-летний полузащитник Дмитрий Баринов — универсальный футболист. Его можно назвать и крайним, и центральным защитником. Если нужно, сыграет без проблем на обеих этих позициях в обороне. Но прежде всего он прогрессирующий игрок середины поля, умеющий — разрушить, создать, завершить.

Это его умение во многом пригодилось команде в мае нынешнего года, когда «железнодорожники» победили екатеринбургский «Урал» в финале Кубка России. Единственный и победный гол забил Баринов. Он был признан лучшим игроком этого финального матча, в котором не играл образец для подражания на позиции опорного полузащитника — капитан «Локомотива» 35-летний Игорь Денисов. А играл, став лучшим на поле, его молодой прогрессирующий конкурент. Весной Денисов вообще ушел, как говорится, в никуда, не появлялся в команде, что дало повод для пересудов о возникшем конфликте между главным тренером и ведущим игроком. Но Юрий Семин с этим был не согласен, сказал о Денисове: «Порядочный человек. Но самолюбивый! Не пожелал сидеть в резерве даже матч. Принял решение. Вот и всё».