Личное мнение

Сиять заставить заново!

2015 10 bog1    2015 10 bog 2 70 80 е годы    2015 10 bog3

Помните стихотворение Самуила Маршака о неизвестном герое, отличившемся на пожаре? «Ищут прохожие, ищет милиция... Знак ГТО на груди у него. больше не знают о нем ничего». В те предвоенные годы каждый молодой человек (и не только молодой) считал делом чести выполнить нормативы физкультурно-спортивного комплекса. Мы и победили в войне с фашистами, потому что были сильны духом и телом.

Консультируют специалисты «ФиС»

О бодрящих напитках

Уважаемая редакция! Напишите, пожалуйста, о напитках, которые вызывают бодрость. Думаю, сейчас, когда светлого времени суток становится всё меньше, а в сон тянет все больше, сведения о них пригодятся многим.

Татьяна (письмо пришло по электронной почте)

2015 10 konЕсть несколько внешне несходных напитков, бодрящее действие которых обусловлено присутствием в них кофеина. Это чай, кофе, какао, напитки на основе матэ, гуараны и колы. Россияне с давних пор полюбили чай. Рассказывают, будто в старину иностранец, посетивший Россию, увидел мужиков, пивших чай под развесистой клюквой, а вокруг ходили медведи. Закрепилось выражение «развесистая клюква», обозначающее какую-то неправдоподобную выдумку, далекую от действительности. Однажды я с удивлением узнал: в английском языке есть название «клюквенное дерево» (cranberry tree) или «высокий клюквенный куст» (highbush cranberry). Это не клюква, а калина. Значит, мужики, увиденные иностранцем, сидели под развесистой калиной, просто написанный путешественником текст был у нас неверно понят. Развесистое дерево было настоящим, а чай, который пили мужики, вполне мог быть вовсе не тем, о чем вы подумали, а капорским чаем, приготовляемым из ферментированных листьев кипрея. Это мог быть и курильский чай из лапчатки кустарниковой. Его пили в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от настоящего чая эти напитки не содержат кофеина. В наших представлениях о напитках, содержащих кофеин, словно в приведенной байке о развесистой клюкве, удивительным образом воедино сплелись правда, ошибки и предрассудки.