mag 3 12

Стиль жизни

Стайерский забег спринтера Петуховой

Выхожу я недавно из Олимпийского комитета России и вижу, что впереди меня стремительной походкой идет немолодая женщина. Не узнать Наталью Васильевну Петухову, старейшего работника Федерации легкой атлетики России, которую знаю сорок лет, я не мог. Пытаюсь догнать ее, да куда там! И только перейдя с ходьбы на бег, настигаю бабушку русской легкой атлетики. А ведь мастеру спорта в спринте Петуховой было тогда без малого 95 лет. Вот он, чемпионский характер!
«Тренироваться надо, Женя, тренироваться!» — заметила Наталья Васильевна (мы с ней знакомы с моих первых шагов в спортивной журналистике, и мне не раз доставалось от нее на орехи, но к мнению Петуховой я всегда прислушивался).
«А как, если не секрет, поддерживаете физическую форму вы, Наталья Васильевна? Неужели по-прежнему бегаете?» — спрашиваю я.
«Да нет, увы, уже нет. Заболели ахилловы сухожилия (типичная травма для спринтера), и потому давно перешла на быструю ходьбу, — ответила Наталья Васильевна. — Специально выбираю длинный маршрут, прохожу до троллейбуса остановок пять, ну а по выходным отправляюсь в самый дальний от дома магазин. Ходить надо не менее часа в день, и я этого правила придерживаюсь уже много лет».

Клуб лыжника

Знакомая лыжня из зимы в весну

2012 3 kochВ юности я мечтал покорить 50-километровый лыжный марафон. Эта дистанция казалась мне настоящим показателем выносливости. Долго не решался замахнуться на эту цифру — долго, лет до тридцати, она казалась мне далекой и недоступной. Первый раз преодолел за один присест 50 километров в воскресном лыжном походе. Я вообще считаю лыжный поход самым доступным и интересным средством развития специальной выносливости и хорошей подготовкой к длинным лыжным дистанциям. Но тогда, в самый первый раз, выйти на «полтинник» одному казалось небезопасным экспериментом — мало ли что может случиться в лесу. Поэтому готовились мы с друзьями втроем. Тренировались для этого похода, настраивались.