mag 10 19

Литературные страницы

Личный код Константина Ваншенкина

2019 10 shmitПредваряя эти воспоминания о спорте Константина Ваншенкина (1925—2012), нужно сказать о том, что он сам считал главным в своем творчестве: личный код, узнаваемая интонация. И однажды написал об этом в непритязательном по форме, но естественном, как и сама жизнь, коротеньком стихотворении:

Хоть ты свой каждый ход
Цветною ниткой вышей,
Поэзия живет
Естественностью высшей.
Огромная страна,
Бушующая вьюга,
Обычные слова,
Нашедшие друг друга.

Эти обычные, нашедшие друг друга слова в стихах и песнях Ваншенкина стали классикой. «Ах, как годы летят! / Мы грустим, седину замечая. / Жизнь, ты помнишь солдат, / Что погибли, тебя защищая?», «Кружится, кружится пестрый лесок, / Кружится, кружится старый вальсок», «Уходят башенки вокзала и удаляется причал. / Как важно всё, что ты сказала. / Всё, что в ответ я прокричал»... Из поколения в поколение звучат и волнуют эти слова — с эстрады, по радио и телевидению.

Феномен человека

Телесно-ориентированная терапия:
и для тела, и для души

2019 10 utkО телесно-ориентированной терапии, как подразделения терапии (то есть лечения), мне известно давно. Однако, собираясь познакомить читателей журнала с тем, что пишет Яна Франк о личном опыте применения телесно-ориентированной терапии в своей книге «Будет сила, будет и воля. Как получить доступ к собственным ресурсам», я заглянула в разные источники с целью освежить знания на эту тему и узнала, что, оказывается, правильнее говорить или писать — телесно-ориентированная психотерапия.

Итак, телесно-ориентированная психотерапия (или работа с телом, бодиворк — body work, от английских слов body — тело и work — работа) — это направление психотерапии, работающее с проблемами и неврозами пациента с помощью телесного контакта. Ее особенность заключается в целостном подходе к человеку: личность — это тело, разум и душа, рассматриваемые как единое целое.