Артрозы и движения

Уважаемая редакция! Несколько месяцев назад я обратился к врачу из-за болей в тазобедренном суставе. Мне были назначены таблетки и мази, также занятия лечебной физкультурой. Методист показала мне комплекс упражнений , и теперь я их делаю дома. Но улучшения не чувствую.

Виталий Гитт в № 10 «ФиС» за прошлый год достаточно убедительно объяснил, что на лекарства при артрозах уповать не стоит. А как же ЛФК? Не может ли уважаемый консультант высказать свое мнение по этому поводу? Заранее благодарю за ответ.

А.И. КУЗНЕЦОВ, г. Железнодорожный, Московская обл.

 

 

Еще заканчивая подготовку статьи «Лекарствами артроз не вылечить», я понимал, что эта тема намного шире. И в следующий раз обязательно нужно поговорить о популярном народном средстве лечения артрозов, тем более что любители пользоваться им встречаются регулярно и также регулярно становятся инвалидами. Это средство — спорт и различные виды физкультуры, в том числе лечебная гимнастика. Да и большинство врачей рекомендует такое лечение больным с артрозами. Давайте разберемся, почему они это делают.

Хоккей как проект

Уважаемая редакция! Новая формула проведения российского хоккейного чемпионата очень напоминает заокеанскую с ее НХЛ-овскими дивизионами. Только непонятно для чего это сделано у нас? Хотелось бы узнать об этом от кого-нибудь из специалистов или хоккейных обозревателей.

Николай ЗЕЛЕНСКИЙ, г. Нижний Новгород

 

Можно было не мудрствовать и назвать структуру просто и со вкусом — НХЛ. С намеком на лигу заокеанскую, послужившую образцом для подражания, но с другой расшифровкой — «Новая хоккейная лига».

С осени 2008-го российский хоккей живет по-новому. Не весь хоккей, естественно, а его главный дивизион, то есть верхушка (которая, собственно, и определяет тенденции развития). Крутой поворот был обозначен еще весной, когда длительная тяжба между «ретроградами» и «революционерами» завершилась победой последних.

Семь тибетских ванн

Только что закончила процедуру «Семь тибетских ванн», которую проводила в течение 4 дней, и спешу поделиться опытом с читателями журнала. Признаюсь, что я не очень строго придерживалась всех предписаниий тибетского ритуала, но ощущения все равно были замечательные. Мой энтузиазм подстегивал и рассказ моей двоюродной сестры. Когда я еще только собиралась в лес за хвоей, она мне поведала историю своего сотрудника. В детстве, которое проходило в деревне, его укусил энцефалитный клещ, и мальчик стал инвалидом, был полностью парализован. Местный знахарь сказал, что ребенка нужно «вымачивать» в хвойном отваре. Мама мальчика, прислушавшись к совету, ровно год буквально продержала сына в сосновой бочке с хвойным отваром, то и дело подливая новую порцию. Мало того, что парень выздоровел, так его еще и в армию потом забрали, служил пограничником. И сейчас он — здоровый жизнерадостный дядька.