Футбол-2009
Наследники Яшина

У каждого поколения футбольных болельщиков есть кумиры. Лишь очень немногие из них остаются неподвластны времени, входят и десятилетия спустя в различные символические сборные. Но и среди этих избранников Лев Иванович Яшин, которому 22 октября исполнилось бы 80 лет, стоит особняком. О нем король футбола Пеле сказал: «У меня нет никаких сомнений, что лучшим вратарем всех времен и народов является Лев Яшин».

Стоит ли после такого высказывания перечислять все яшинские регалии? Вплоть до учрежденного ФИФА приза имени Льва Яшина, вручаемого лучшему вратарю на очередном чемпионате мира. Стражи ворот особенно ценят этот приз. Его получили соответственно бельгиец Мишель Прюдо (1994), француз Фабьян Бартез (1998), немец Оливер Кан (2002), итальянец Джанлуиджи Буффон (2006).

Кто следующий?

Консультируют специалисты ФиС
Сколько яиц в день можно съесть?

Уважаемый Виктор Конышев! Прошу разрешить наш семейный спор. Я часто на завтрак для мужа и детей готовлю яйца, яичницу или омлет: быстро, вкусно и питательно. Однако моя мама говорит, что это вредно, так как в яйцах много холестерина. Я же читала, что холестерин яиц не опасен. Пожалуйста, рассудите нас.

Зоя МАРКОВА, г. Рязань

Действительно, в средствах массовой информации все чаще пишут о том, что совет диетологов об умеренности в потреблении яиц ложен, поскольку холестерин в них не опасен для человека. Скорее всего, рассказы о каком-то «легком», или «хорошем» холестерине яиц, безопасном для едока, породили мнение, что холестерин яиц как бы уравновешен в них фосфатидами (соединениями вроде лецитина).

Гипертонию лекарствами не вылечишь

Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний в нашей стране. При этом она очень опасна из-за своих тяжелейших осложнений: инфаркта, инсульта с парезами и параличами, кровоизлияний в мозг. Но почему же так много у нас страдающих этим недугом? Может, эта болезнь заразная или по наследству передается? И кто они такие, гипертоники? А это, скажу я вам, самые что ни на есть ценные для общества люди. Они самые активные, самые беспокойные, самые деятельные и энергичные, стремящиеся сделать как можно больше за себя и за других — одним словом, гипертрудоголики. Поколение, которое больше всех страдает гипертонией, — это поколение военных и послевоенных лет. Это участники и дети войны, прожившие свою жизнь в голоде и лишениях. Они не научены жить для себя, они не умеют себя беречь, они никак не поймут, что давно пора просто отдохнуть, как это делают пенсионеры за границей. Правда, справедливости ради надо сказать, что и среди людей среднего и молодого возраста таких трудоголиков немало...