Советы костоправа: выпрямляем позвоночник

Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами, как известно, — залог крепкого здоровья. Однако как мало людей могут похвастаться этим! В редакцию приходит много писем с просьбой помочь исправить различные патологические искривления позвоночника — сколиоз, кифоз, лордоз. В основном письма приходят от родителей, которые просят совета, как помочь их детям. Взрослые о подобных проблемах у себя обычно не пишут, видимо, считая, что помочь им уже поздно — скелет у них давно сформировался и уже слишком жесткий, чтобы как-то воздействовать на него.

Однако это не так. Наблюдательные люди, конечно, замечают, как портится осанка и деформируются ноги у многих пожилых людей, и жесткость скелета здесь не помеха. Значит, скелет в любом возрасте может активно изменяться. А в какую сторону, зависит от тех условий, которые мы ему предложим.

О том, какие меры можно предпринять самостоятельно, чтобы исправить различные искривления позвоночника, мы и поговорим в новой серии статей.

Приседания: не вместо, а после

Читатель из Омска Сергей Корчагин поблагодарил нас за статью Генриха Эппа «Тысяча приседаний», опубликованную в «ФиС» более двух десятилетий назад. Ксерокопию этой статьи ему дал прочитать врач, к которому он обратился за помощью. Сергей увлекся упражнениями, описанными в ней. А затем узнал в Интернете, что такие ксерокопии передаются из рук в руки и пользуются большой популярностью.

В прошлом номере мы поместили письмо Сергея Корчагина и повторили статью Генриха Эппа. А также пообещали прокомментировать эту статью с нынешних позиций. Сегодня мы выполняем обещание.

20 лет назад, когда в журнале «ФиС» была впервые опубликована статья о приседаниях Г. Эппа, я не обратил на нее особого внимания, поскольку мне было хорошо известно, что приседания, так же как все другие силовые упражнения, вызывают выраженное повышение артериального давления (АД) и, следовательно, недоступны большинству людей старше 40—50 лет. Но теперь, внимательно ознакомившись со статьей Г. Эппа и письмом С. Корчагина, я думаю, что положительные результаты, полученные ими, требуют объяснения. Но давайте вначале обратимся к теории этого вопроса.

Мед на раны

О том, что пчелиный мед способствует быстрому заживлению ран и ожогов, знали еще древние египтяне. Соответствующие рекомендации лекарям содержатся в так называемом «Папирусе Эберса» (по имени немецкого египтолога Георга Эберса, опубликовавшего в 1875 году этот наиболее обширный древнеегипетский медицинский трактат). На протяжении последовавших тысячелетий и столетий чудо-лекарство из пчелиных сот успешно применялось как народными целителями, так и образованными медиками. Еще во время Первой и Второй мировых войн раны иногда перевязывали пропитанными медом бинтами. Однако после того как был открыт пенициллин, о древнем методе стали забывать. И, как выяснилось, зря. С недавних пор лечение ран медом возвращается в медицинскую практику. О том, почему это происходит, рассказал немецкий журнал «Шпигель».