Футбол-2015

Вниз по лестнице, ведущей вверх

2015 7 shmit1В итоговой таблице чемпионата России-2014/15 «Спартак» остался шестым. После «Зенита», ЦСКА, «Краснодара», «Динамо», «Рубина». Так было и год назад, то же итоговое шестое место. Впереди него тогда были ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо», «Краснодар».

А свои последние золотые чемпионские медали красно-белые завоевали в 2001 году при Олеге Романцеве и с ним же выиграли Кубок России в 2003-м. С тех пор — двенадцать лет без титулов.

Что новенького?

Малоподвижный образ жизни опаснее ожирения

К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета (Великобритания). В Европе болезни, связанные с недостатком физической активности, убивают 676 тысяч человек в год, тогда как ожирение становится причиной смерти 337 тысяч человек.

Зачастую ожирение и малоподвижный образ жизни идут рука об руку. Первое нередко является следствием второго. Однако, как установили ученые, худые люди чаще подвержены болезням, если они ведут малоактивный образ жизни. А полные люди, занимающиеся спортом, здоровее худых.

В течение 12 лет исследователи регистрировали уровень физической активности и объемы талии у более чем 334 тысяч жителей Европы и фиксировали каждую смерть.

Клуб любителей бега

Беговой бум набирает обороты

2015 7 chirkМеня, взявшего запоздалый марафонский старт в 1991 году, в начале упадка беговой активности в стране, радуют итоги 2014 года. Судите сами: вместо уже привычных 50, максимум 70, марафонов в год на этот раз проведено аж 131! Приятно было также, что мой первенец марафон «Бег в помощь» занял в рейтинге 11-ю строчку по количеству участников.

А в главных марафонах России финишировало невиданное в постсоветский период число участников: в Московском марафоне — 4031 человек, а в традиционном питерском марафоне «Белые ночи» — 2184. И это не считая большего числа атлетов в сопутствующих 10-километровых пробегах. Помните, в недалекие двухтысячные годы количество участников в редких случаях едва высовывалось из-под плинтуса на уровне тысячи финишеров. Вызывало опасение только, что из-за возросшей затратности и высокой технологичности новых мероприятий долгожданный бум мог ограничиться двумя столицами. Однако провинция догоняет.