Читайте в ноябрьском номере obl 2016 11

Секреты мастерства Леонид Тягачев и его команда

2016 11 bogatВ рождении каждой великой команды заключена тайна. Не исключение и создание сборной СССР по горным лыжам в конце 70-х — начале 80-х годов ХХ века. Неожиданно для грандов этого вида спорта — австрийцев, швейцарцев, французов, американцев наши горнолыжники ворвались в мировую элиту. А ведь еще совсем недавно лучшие советские горнолыжники стабильно занимали места в пятом десятке на этапах Кубка мира и, казалось, мечтать не могли о победах на европейском и мировом уровнях.

И вдруг всё изменилось. За счет чего? Об этом шла речь на встрече тренеров и спортсменов той «золотой» команды, которую по моей просьбе организовал Леонид Тягачев, главный тренер и, как сейчас бы сказали, генеральный менеджер советской сборной по горным лыжам. Запись той встречи пролежала у меня в столе целых семь лет, и вспомнил я о ней в канун 70-летнего юбилея Леонида Васильевича. Дал прослушать эту запись коллегам, и они посоветовали подготовить ее к печати. Что я и сделал.

Гольф и долголетие

Читателям журнала наверняка хорошо известно имя Юрия Гущо — профессора, мастера спорта, автора книг «Введение в энциклопедию здоровья и долголетия» и «12 ключей от сейфа долголетия». Сегодня мы обратились к Юрию Петровичу, который готовит к изданию свою новую книгу под условным названием «Гольф и здоровье», с просьбой прокомментировать внесение в программу Олимпийских игр соревнований по гольфу и рассказать о том, как этот вид спорта влияет на здоровье.

Соревнования по гольфу на летних Олимпийских играх прошли только два раза: в 1900 и 1904 годах, затем были отменены. И только в этом году (спустя 112 лет!) гольф вновь внесен в программу XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

История сохранила для нас имена 40 олимпийских чемпионов по гольфу, соревновавшихся в 1900 и 1904 годах. Подавляющее большинство из них — американцы. Стиль жизни этих спортсменов описан в литературе, так что мы можем восстановить не только сухие даты жизни выдающихся гольфистов, но и на основе изучения их биографий понять, почему они жили дольше своих далеких от гольфа сверстников.