Циклон

В свои 87 лет (дело близится к 90 годам) я не превращаюсь в безнадежного, обездвиженного старика. Кое-кто в таком возрасте лежит круглосуточно на диване, не выходит даже на улицу. Это не по мне. Я стремлюсь не утрачивать своих многих привычек, выработанных еще в прежние годы.

На свой огород, в лесу, на поляне, в 12 километрах от города, хожу пешком. Живу там 3—4 дня, обрабатываю посевы. На прицепе к велосипеду везу продукты, кипяченую воду, необходимые инструменты и вещи. Педали велосипеда, конечно, не кручу, от этого отказался: может случиться головокружение, а на дороге полным-полно автомашин, идущих на больших скоростях в одну и другую стороны.

Но крепко держусь на ногах, хотя обе они получили фронтовые осколочные ранения, одно — в 1942 году, второе — в 1943-м. По ночам ноги иногда стягивают судороги, тогда я растираю их меновазином и надеваю толстые шерстяные теплые носки.

Клуб Атлант: Новое не отвергает старого

Заслуженный тренер СССР Сурен Богдасаров возобновляет свои уроки

Лет двадцать пять назад в журнале «ФиС» постоянно выступал знаменитый тренер по тяжелой атлетике Сурен Петросович Богдасаров, который вел у нас «Школу атлетизма». Комплексы своих упражнений он представлял и позже — в 2001 и 2002 годах. Но затем в силу различных причин Сурен Петросович взял долгую паузу. Однако наши читатели не забыли о его уроках. К нам приходит множество писем, авторы которых просят нас возобновить публикации таких материалов. Вот что, например, пишет нам Геннадий Пирожков из Перми:

«Уважаемая редакция!

Не могли бы вы напечатать комплекс атлетических упражнений «Чтобы стать сильным» от Сурена Богдасарова, публиковавшийся в вашем журнале в начале 80-х годов? Сурен Богдасаров тогда просто и доходчиво рассказывал, что нужно делать, чтобы, подкачав мышцы, привести в порядок свою фигуру. В те годы подразумевалось, что с помощью этих средств молодые люди смогут лучше подготовиться к службе в Вооруженных Силах. Сейчас же более актуальны другие задачи — лучше трудиться и уметь при случае постоять за себя; нельзя, разумеется, забывать и об обороне страны. И комплексы Богдасарова, как мне кажется, очень пригодились бы нам и сегодня.

Консультируют специалисты ФиС

Стойка на голове и язва желудка

Здравствуйте, уважаемая редакция! Наша семья выписывает ваш журнал с 1970 г. Много интересного. Спасибо! И вот решил обратиться к вам с вопросами. Мне 62 года, хорошо тренирован, но имею язву желудка. Можно ли мне выполнять стойку на голове? И еще. При подъеме по лестнице стал ощущать какую-то слабость в левом колене, хотя при любой другой физической нагрузке и даже игре в футбол ничего подобного не чувствую. Может быть, это симптом развивающегося артроза? Заранее благодарю за ответ.

В.А. ИВАНОВ, г. Тверь

 

Чтобы подготовить ответ на это письмо, мне пришлось обратиться сразу к трем нашим консультантам. И вот что они мне рассказали.

Евгений Мильнер, кандидат медицинских наук, спортивный физиолог, так прокомментировал целесообразность использования в оздоровительных тренировках стойки на голове тем, кому за 60.