Рецепты до востребования

Еще недавно мы любовались желто-багряным листопадом, и вот уже «идут белые снеги, как по нитке скользя». Хорошо бы зима выдалась ровной, умеренно морозной, снежной, чтобы можно было часами ходить-бродить по скрипучему чистому белому снегу, а не по ледяным ухабам и рытвинам. Чтобы дети оторвались от телевизоров и компьютеров и бежали во двор лепить снеговиков, играть в снежки и кататься на лыжах. Но, скорее всего, чуда не произойдет, зима будет такая, как в последние годы, — малоснежная, с большими перепадами температур. К сожалению, атмосферные процессы, характерные для подобных зим, люди переносят хуже, что вызывает у многих различные недомогания.

Плющенко вернулся

Мое отношение к Евгению Плющенко развивается сложно и непредсказуемо. Когда-то в телепередаче «Конёк чемпиона» я публично признавалась фигуристу в любви. Потом также публично, со страниц данного журнала, выражала ему презрение по поводу мелкомещанских идеалов. И вот теперь мои пылкие чувства переживают новый подъем, о чем я снова спешу поведать миру. Я вновь влюблена в этого героя, причем сам герой, возможно, даже не догадывается о той бурной эмоциональной истории, которая уже не первый год происходит между нами.

Итак, Плющенко вернулся в большой спорт! Он вернулся по-настоящему. Теперь это уже факт непреложный. То, что прошлое его возвращение было фиктивным, стало понятно сразу. По всей его неспортивно-вальяжной тогда манере катания. Но нынешняя, вновь подтянутая как струнка, фигура, бешеный темп и виртуозный каскад с четверным явно свидетельствуют о реальности возвращения и вызывают приступ восхищения.

Что новенького

Спорт бывает полезнее химиотерапии

Несмотря на все усилия медицины рак остается наиболее трудноизлечимой болезнью. Так, в США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в период с 1950 по 2008 г. снизилась на 64%, тогда как этот показатель при онкологических заболеваниях за тот же период уменьшился всего лишь на 5%.

На этом фоне некоторый оптимизм внушают последние исследования спортивных медиков. В частности, заслуживают внимания успехи немецких ученых.

По данным научного руководителя Центра профилактической и спортивной медицины при Техническом университете Мюнхена Мартина Халле, ходьба в хорошем темпе (не менее 4 часов в неделю) позволила за пятилетний период сократить смертность на 40% среди больных раком кишечника, у которых метастазами были уже поражены лимфатические узлы. Это, подчеркнул Халле, намного лучше того показателя, которого можно было бы добиться, проведя дополнительные сеансы химиотерапии.