Олимпийские виды

Характер в наследство

2011 10 bogВыступление российских легкоатлетов на чемпионате мира в южнокорейском городе Дэгу превзошло все самые смелые прогнозы. Команда России выступила здорово, завоевав 19 медалей, из которых 9 высшего достоинства, 4 серебряных и 6 бронзовых. Лишь однажды, 20 лет назад, столь же впечатляющего успеха добилась сборная Советского Союза; тогда в ее активе было тоже 9 золотых наград. Да только тон в славной той сборной задавали великие атлеты с украинскими корнями Сергей Бубка и Юрий Седых, белоруска Татьяна Ледовская и украинка Ольга Брызгина. Тогда, в начале сентября 1991 г., вряд ли кто мог предвидеть, что это последняя гастроль советской сборной. И вот настал момент, когда на авансцену мирового легкоатлетического театра вышла команда, составленная из коренных россиян, и выступила выше всяких похвал. Но какой ценой в этой жаркой стране доставались медали!

Феномен человека

Александр Массарский: «Я не чувствую старости»

Ученый, конструктор, академик Международной академии информатизации при ООН, почетный доктор Балтийского государственного технического университета (Военмех), заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, каскадер и постановщик трюков в кино, Александр Массарский в день своего 60-летия 5 мая 1988 года получил от друзей-подводников раковину с надписью: «Even in his 60 diver does IT deeper!» («Даже в свои 60 дайвер делает ЭТО глубже»).

Старость придумали лентяи

А. Самойлов: — Я узнал об этом эпизоде вашей насыщенной приключениями и свершениями жизни из мемуаров «За кадром и в кадре», увидевших свет в Петербурге тиражом в тысячу экземпляров. В свои шестьдесят вы выдерживали нагрузки наравне с молодыми, хорошо тренированными людьми и говорили: «Я не чувствую старости». Готовы ли вы повторить это сейчас, на восемьдесят четвертом году? Или неумолимое время заставило сбавить обороты?..