mag 1 19

Борис ХОДОРОВСКИЙ
Есть только миг, за него и держись…

Что новенького?

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Трон короля Артура

Борис ХОДОРОВСКИЙ
Александр Барабанов

Лариса НАСОНОВА
Евгений Жуков. Сто марафонов, люди, годы, жизнь

Виктор КОНЫШЕВ
Привет от пальмы

Владимир КОЧЕТКОВ
Зимний бег: удовольствие от преодоления

Ия БОРИСОВА
Рецепты до востребования

Людмила ХАРЛЕНЦЕВА
К здоровью — шажок за шажком

Всеволод ФЕДОРОВ
Спортивный самомассаж с роллом и теннисным мячиком

Ирина УТКИНА
Необычное трио — льняное семя и его помощники

Светлана БАРАНОВА
Костоправ Виталий Гитт отвечает на вопросы

Александра МИХАЙЛИНА
Марма-точки — для красоты лица

Андрей БАТАШЕВ
«Самое трудное у нас — это раз за разом переодеваться»

Наталья ЗАВОЗНЕНКО, Сергей ШАЧИН
Рыжий, рыжий, конопатый, или О том, «работают» ли в спорте русские народные приметы

Семен БЕЛИЦ-ГЕЙМАН
«И был день, и был вечер»

Всеволод КУКУШКИН
Оставаться победителем... 32

Обойдемся без таблеток

Необычное трио —
льняное семя и его помощники

2019 1 utkЯ часто встречаю сообщения о полезных свойствах льняного семени. Да и «ФиС» не раз писал об этом. Но рецепт, о котором собираюсь рассказать, не очень известен. Хотя, как мне кажется, он заслуживает внимания.

В предыдущем номере журнала (№ 12, 2018) я писала, что по утрам делаю упражнения, постепенно выпивая полтора-два стакана воды. Но не сказала, что между выпитой водой и завтраком у меня есть промежуточный этап, когда я выпиваю третий стакан, точнее, чашку серо-коричневой, немного слизистой жидкости, по консистенции похожей на суп-пюре. Это так называемый кисель Куманоко — залитая кипятком свежемолотая смесь семян льна, фенхеля и кориандра. Сама я называю эту троицу «смесь ЛФК», по первым буквам компонентов.

Трон короля Артура

209 1 tonkВ столице Катара Дохе, где проходил чемпионат мира 2018 года по спортивной гимнастике, российским журналистам хотелось ущипнуть себя: не сон ли это? 22-летний московский динамовец Артур Далалоян принес России первое с 1999 года «золото» в мужском индивидуальном многоборье, нарушив гегемонию азиатских гимнастов, которые побеждали в этом виде программы 9 раз подряд: 6 раз — японские спортсмены, 3 раза — китайские. Завоевав в общей сложности 5 медалей: «серебро» в команде, «золото» на вольных, «серебро» в опорном прыжке, «бронзу» на брусьях, Артур стал автором громкого рекорда — до него даже легендарный японец Кохей Учимура, король помоста последних лет, увозил с чемпионатов мира не больше 4 наград.

Артур Далалоян родился в Молдавии, в Тирасполе, где познакомились его родители (армянские корни Артур унаследовал от отца), а порог гимнастического зала впервые переступил в 6-летнем возрасте в Новосибирске, куда семья перебралась на непродолжительное время.