mag 1 19

В зеркале льда

Есть только миг, за него и держись…

Юные чемпионки не задерживаются в фигурном катании

В фигурном катании накал страстей дошел до точки кипения. Обмен колкостями между поклонниками Алины Загитовой и Евгении Медведевой сопоставим с противостоянием футбольных фанатов. До скандирования оскорбительных речевок дело пока не дошло, но складывается впечатление, что весь мир разделился на горячих поклонников и непримиримых противников Этери Тутберидзе.

2019 1 hod 2

Алина Загитова

Одни преклоняются перед тренером, которая каждый год готовит новых чемпионок, другие сравнивают ее работу с конвейером и обвиняют в том, что громкие победы достигаются ценой здоровья несформировавшихся еще девчонок. Хотя проблема намного глубже, и дело не только в «монстрах Тутберидзе», которые в 13—14 лет исполняют сложнейшие прыжки и каскады, в 15—16 лет завоевывают олимпийское «золото», а в 18—19 лет завершают карьеру из-за травм и психологической опустошенности.

Обойдемся без таблеток

Необычное трио —
льняное семя и его помощники

2019 1 utkЯ часто встречаю сообщения о полезных свойствах льняного семени. Да и «ФиС» не раз писал об этом. Но рецепт, о котором собираюсь рассказать, не очень известен. Хотя, как мне кажется, он заслуживает внимания.

В предыдущем номере журнала (№ 12, 2018) я писала, что по утрам делаю упражнения, постепенно выпивая полтора-два стакана воды. Но не сказала, что между выпитой водой и завтраком у меня есть промежуточный этап, когда я выпиваю третий стакан, точнее, чашку серо-коричневой, немного слизистой жидкости, по консистенции похожей на суп-пюре. Это так называемый кисель Куманоко — залитая кипятком свежемолотая смесь семян льна, фенхеля и кориандра. Сама я называю эту троицу «смесь ЛФК», по первым буквам компонентов.