Приседай — и не дашь петуха

В № 7 журнала «Физкультура и спорт» за 2007 год была опубликована статья Генриха Эппа «Тысяча приседаний», а в № 8 — комментарий к ней спортивного физиолога Евгения Мильнера. Первый автор призывает читателей включить приседания в свои тренировки ради общего оздоровления организма. Второй считает, что приседания годятся лишь для укрепления суставов и мышц ног, таза и спины, причем лишь в том случае, если нет гипертонии.

Я же хочу рассказать еще об одном оздоровительном эффекте приседаний, который обязательно используется для постановки голоса у певцов, а также для профилактики заболеваний голосового аппарата у людей «речевых» профессий (актеров, лекторов, учителей, теле- и радиожурналистов и т.д). Правда, приседания в этом случае применяются не глубокие: нужно всего лишь садиться на стул и вставать с него. Это упражнение так и называется «Сесть — встать». Благодаря ему укрепляются брюшные и спинные мышцы, освобождая от напряжения гортанную мускулатуру. Кстати, польза приседаний для голоса известна с давних времен. Еще античные педагоги советовали ораторам после длительных выступлений «зевать и приседать».

Мой домашний лечебник

У нашего постоянного автора из Владикавказа Марата Хузмиева книги «ФиС: Золотой Библиотеки Здоровья» не пылятся на полке. Они работают. Используя изложенные в них методики, Марат Агубечирович успешно помогает своим близким, родственникам, знакомым. Он уже неоднократно писал об этом в журнал «Физкультура и спорт». И вот еще три заметки о книгах, на которые, уважаемые читатели, мы вам сегодня предлагаем подписаться. Получите вы их не позднее января 2008 года.

Жить по Ласкину

Уважаемая редакция! Получил июльский номер журнала «Физкультура и спорт», из которого узнал, что вы решили наградить меня тремя экземплярами вашей книги «Новые методики исцеления-2». Большое спасибо! А я ведь и сам уже подписался на столько же экземпляров. Предыдущими «Новыми методиками» вы меня тоже наградили, и я их тоже сам выписывал (и не раз). И все равно ведь личного экземпляра не осталось! Откуда же такая наша любовь к вашим книжкам?

Гольф против бега

Мы уже давно не обращались в высокие инстанции с вопросами, касающимися развития массового спорта и оздоровления людей. Когда-то пробовали, но убедились, что там, наверху, заняты совсем другими, своими заботами. С той поры общались исключительно с читателями. Причем предлагали их вниманию, как правило, лишь те способы исцеления и самосовершенствования, которые не требуют особых затрат и помощи властных структур.

Почему же сейчас решили нарушить установленное для себя правило? Подвигнул редакцию на это наш постоянный автор Андрей Чирков, пробежавший 130 марафонов, в том числе на Северном полюсе и в Антарктиде. Он попросил напечатать в журнале «Физкультура и спорт» его письмо. И мы пошли на это в наивной надежде, что государство, выигравшее два месяца назад почетное право принять у себя в 2014 году зимние Олимпийские игры, захочет теперь больше заботиться о здоровье всех своих граждан. А что, если, действительно, наряду с превращением города Сочи в одну из столиц мирового спорта и роскошный международный курорт, провести в стране не липовую, а настоящую «семилетку здоровья», со всеми вытекающими отсюда последствиями! Это был бы весомый вклад в достойную встречу Белой олимпиады и светлое будущее России.

Редакция