У надежды есть резервы

Для многих диагноз «рак» звучит как приговор. «Я не люблю фатального исхода, поэтому об этом не пою» — это из песни В. Высоцкого. А я, напротив, пытаясь найти повод для оптимизма, собираю коллекцию чудесных случаев выздоровления от рака. Таких примеров не так уж мало. Анализ коллекции наводит на мысль, что, безусловно, существует ряд механизмов, которые могут привести к исцелению, но не все из этих механизмов можно воспроизвести на экспериментальных животных.

Например, в начале 80-х годов прошлого века американские ученые снарядили экспедицию в Африку и убедились в высокой эффективности терапии рака местными шаманами. Казалось бы, чему могут научить высокотехнологичную медицину Запада дикие необразованные люди, которые лечат различные болезни своих соплеменников заклинаниями, танцами с бубном, изгнанием злых духов?

Паруса «ФиС»

Эти заметки захотелось написать в виде письма в редакцию. Почему? Наверное, потому, что с начала нынешнего года вновь стал читателем и автором журнала, впрочем, как и каждый из тех, кто не представляет себе жизни без журнала «Физкультура и спорт». И это не преувеличение. Ведь даже малюсенькая заметка о каком-нибудь хрене или редьке начинается со слов признательности журналу, верности ему, переходящей из поколения в поколение. Молодые пишут, что их родители всю жизнь выписывали «ФиС», а если старики молчат, то потому, что им и так все ясно, и я уверен, случись беда, финансовый обвал — ведь журнал не ищет спонсоров, сознательно не дает рекламы, — читатели тут же придут на помощь. Такое уже бывало с журналом, выкарабкавшимся и затем набравшим силу, ставшим еще более содержательным исключительно благодаря своим подписчикам — этому попутному ветру, наполняющему паруса «ФиС».

Вышло так, что я более чем на 14 лет отдалился от «Физкультуры и спорта». Как это началось, нашел запись в своем старом дневнике: «1 февраля 1993. Утром пришел на работу. За час с небольшим оформил документы, получил трудовую книжку. Вот и все с журналом, в котором проработал 22 года. Правда, Игорь Сосновский, ставший главным редактором «ФиС», выразил уверенность, что я вернусь — и вновь в штат».

Я — валеолог

Уважаемая редакция! Мне 25 лет, у нас с мужем два сына, старшему — четыре года, а младшему — два. Я пока не работаю, поскольку детки наши слабенькие, постоянно болеют, кашляют и температурят. Мы уже отчаялись бороться с их бесконечными простудами и ОРЗ, но недавно приятельница принесла нам № 8 журнала «ФиС» за 2006 г., где напечатано письмо Надежды Волгиной из поселка Африканда Мурманской области.

Она пишет о том, что спасла свою полуторагодовалую дочку от пневмонии, применив рекомендации врача Натальи Полонской, автора статьи «Послушайте валеолога», опубликованной в «ФиС» в 1989 году. Более того, статью Полонской до сих пор передают из рук в руки, и ее простые и доступные советы помогли не только дочке Надежды Волгиной, но и многим другим часто болеющим детям. Письмо Надежды нас вдохновило, у нас появилась уверенность в том, что и мы с мужем сможем укрепить здоровье своих малышей. Я сходила в библиотеку, но там подшивка «ФиС» за 1989 год не сохранилась. Очень вас просим, напечатайте еще раз статью Полонской, мы уверены, что она сослужит добрую службу очень многим родителям. Будем ждать публикации с нетерпением, на «ФиС» мы уже подписались!

Вероника САЛЬНИКОВА, г. Ухта